Обеспечение радиационной безопасности персонала в радоновых лабораториях и радонолечебницах

25 Апреля в 13:20 863 0


Общие принципы защиты при работе с радиоактивными веществами и другими источниками ионизирующих излучений изложены в «Основных санитарных правилах (ОСП-72/87)» и «Нормах радиационной безопасности (НРБ-99)».

В соответствии с этими правилами и нормами разработаны «Санитарные правила устройства, оборудования и эксплуатации радоновых лабораторий, отделений радонотерапии», в которых учтена специфика физических, химических и радиоактивных свойств радия, радона и его ДП в конкретных условиях.

При приготовлении концентратов радона в радоновых лабораториях источниками радиационной опасности могут быть:
— барботер с радием, смеситель, дозатор, порционные склянки с концентратом радона, таблетированные радоновые препараты (гамма-излучение);
— радон и его ДП в воздухе производственных помещений;
— радий-226, ДПР — короткоживущие и долгоживущие; полоний-210, свинец-210 (RaD), висмут-210 (RaE) в случае загрязнения ими рабочих поверхностей, одежды и рук персонала, при аварийной ситуации.

При приготовлении и проведении радоновых процедур основную радиационную опасность представляет загрязненный воздух (радоном и его короткоживущими ДП) производственных помещений.

Токсикология радия, радона и его ДП достаточно хорошо изучена. По НРБ-99, предельно допустимое годовое поступление радия в организм человека составляет 3,5 • 10~8 Ки, попадание радия в организм в больших количествах возможно только при аварийной ситуации, осложненной неправильными действиями персонала радоновых лабораторий.
Радон и его ДП поступают в организм через органы дыхания.

При вдыхании равновесной смеси радона и его ДП облучение легких от последних примерно в 200 раз больше. Более высокое облучение легких от ДП объясняется тем, что аэрозоли ДП при каждом вдохе оседают в легких, а радон в них не накапливается. В связи с этим в НРБ-76/87 введено раздельное нормирование для этих изотопов. Загрязненность воздуха ДПР нормируется по скрытой энергии их распада в МэВ/л. В НРБ-99 введено понятие Сэкв, которое характеризует загрязненность воздуха ДПР по скрытой энергии их распада, (табл. 9.1).

Таблица 9.1. Допустимые концентрации радона и его дочерних продуктов в воздухе производственных и смежных помещений
Допустимые концентрации радона и его дочерних продуктов в воздухе производственных и смежных помещений

* В НРБ-99 приведена Сэкв> = 1200 Бк/м3, что соответствует величине «скрытой энергии» 4,3 • 104 МэВ/л.
** Для смежных помещений в НРБ-99 приведена величина Сэкв = 310 Бк/м3 (8,4 • 10"!2 Ки/л), что соответствует величине скрытой энергии 1,07- 104 МэВ/л.

В НРБ-99 приведены допустимые уровни загрязнения тела работающих и рабочих поверхностей долгоживущими альфа-активными изотопами (кожа и спецодежда — 2, поверхности и спецодежда — 200 частиц /мин • см2).

Загрязненность спецодежды, рабочих поверхностей, транспортных средств и порционной тары короткоживущими ДПР можно не учитывать в связи с коротким периодом полураспада этих изотопов (через 2—3 ч они практически полностью распадаются).

В табл. 9.2 приведены допустимые пределы гамма-облучения сотрудников. Соблюдение этих нормативов обеспечивает безопасные условия труда персонала в радоновых лабораториях и радонолечебницах.

Таблица 9.2. Допустимые дозовые пределы облучения персонала
Допустимые дозовые пределы облучения персонала

Дозовые пределы облучения лиц из населения на порядок ниже.

По степени радиационной опасности радоновые лаборатории относятся к учреждениям 2-го класса, так как максимально допустимая активность в них колеблется в пределах от 10 до 30 мКи (допустимый предел — 1000 мКи). Отделения радонотерапии относятся к учреждениям третьего класса, так как максимальная активность в них на рабочих местах не превышает 1 мКи (ОСП-72/87) — 20,0 порций водного концентрата радона по 10 мкКи Ra, RaA, RaB, RaC, RaC в каждой для ванн с дозировкой 40 нКи/л. Допускается увеличение указанной активности в 100 раз при условии соблюдения требований радиационной безопасности.

Класс работ не устанавливается при использовании естественных радоновых вод с объемной активностью радона в воде ванн и бассейнов не более 8 нКи/л (0,3 кБк/л).

Защита от облучения персонала в радоновых лабораториях и радонолечебницах осуществляется их соответствующей планировкой, оснащением, необходимой приточно-вытяжной вентиляцией, санитарно-техническим защитным оборудованием и соответствующей организацией работы.

Специально проведенные гигиенические исследования показали, что при ручной технологии и соблюдении требований радиационной гигиены облучение персонала в радоновых лабораториях не превышает 30 % от ПДУ гамма-облучения и ДК радона и его ДПР в воздухе. При современной механизированной и автоматизированной технологии облучение персонала радоновых лабораторий, а также водителей спецтранспорта для перевозки порций водного концентрата радона не превышает 10 % от допустимых уровней. Облучение персонала в радонолечебницах еще ниже.


Ординарные и кустовые радоновые лаборатории

Ординарная радоновая лаборатория должна размещаться в отдельном здании или отдельной части здания учреждения, изолированно от других его помещений.

На рис 9.1 показана принципиальная схема планировки такой лаборатории, на рис 3.7 — размещение в ней основного технологического оборудования для приготовления и дозировки водного концентрата радона.

Принципиальная схема планировки ординарной радоновой лаборатории
Рис. 9.1. Принципиальная схема планировки ординарной радоновой лаборатории.
1 — хранилище для генератора радона и установки (УРР) для изготовления концентрата радона (> 10м2); 2 — цех розлива (> 10 м2); 3 — туалет; 4 — душевая; 5 — тамбур; 6 — раздевалка (> 10 м2); 7 — помещение для персонала (> 10 м2); 8 — вестибюль; 9 — дозиметрический пост; 10 — вытяжной шкаф, необходимый при проведении контрольно-дозиметрических измерений; 11 — окно с люком для выдачи готовой продукции (порций концентрата радона) и приемки порожней тары; 12 — вытяжной шкаф для розлива водного концентрата радона по порционным склянкам; 13 — бетонная ниша для размещения генератора радона и установки УРР.

Детальная планировка бетонной ниши для размещения генераторов радона и установки УРР показана на рис. 9.2.

Устройство бетонной ниши для барботера и установки УРР-1
Рис. 9.2. Устройство бетонной ниши для барботера и установки УРР-1 (размеры даны в мм).
1 — бокс для барботера; 2 — бокс для установки УРР-1; 3 — вентиляционный канал (200 х 200 мм); 4 — ниша для водопроводных труб и радонопровода.

Отделка помещений лаборатории должна соответствовать требованиям ОСП-72/87. В помещениях следует использовать слабо сорбирующие покрытия, позволяющие проводить влажную уборку. Все помещения лаборатории оборудуются контуром заземления и электророзетками для подключения контрольной радиометрической аппаратуры.

Кустовые радоновые лаборатории должны размещаться в отдельных одно-двухэтажных зданиях. Они размещаются на расстоянии 30 м от производственных и 50 м от жилых зданий по строительным нормам Н-101-54, СН-245-21 и С.Н. ЛПУ, ВСИ.

При невозможности соблюдения расстояний площадка для лаборатории выбирается с подветренной стороны по отношению к жилым зданиям, детским учреждениям, общественным и санитарно-оздоровительным учреждениям, а также к зонам отдыха, спортивным сооружениям и т.п. Размер санитарно-защитной зоны и зоны наблюдения устанавливается исходя из расчета распространения радиоактивных выбросов в атмосферу, сбросов в водоемы. Размеры этих зон в каждом конкретном случае согласуются с организациями санитарно-эпидемиологической службы.

На рис 9.3 показан один из вариантов принципиальной планировки кустовой радоновой лаборатории на 6 барботеров с радием.

Принципиальная схема планировки кустовой радоновой лаборатории с 6 генераторами радона
Рис. 9.3. Принципиальная схема планировки кустовой радоновой лаборатории с 6 генераторами радона. I — помещение для хранения и ремонта неиспользуемых генераторов радона, временного хранения радиоактивных отходов (> 15 м2); 2, 14, 28 — вытяжные шкафы; 3 — боксы для хранения генераторов радона и радиоактивных отходов; 4 — вентиляционная камера; 5 — цех для размещения действующих генераторов радона (> 20 м2 при 3 генераторах по 3 м2 на следующие 3 генератора); 6 — лестница; 7 — бетонная ниша для установки по приготовлению концентрата радона и генераторов радона; 8 — помещение для приемки и хранения ящиков с порожней тарой 15 м2); 9 — транспортер для ящиков с порожней тарой; 10 — стеллажи; 11 — моечное помещение для тары; 12 — моечная раковина; 13 — цех розлива 20 м2); 19, 25 — коридоры; 15 — дозатор; 16 — хранилище для ящиков с продукцией — порционных склянок с концентратом радона (> 15 м2); 17 — кладовая (> 10 м2); 18 — раздевалка с индивидуальными шкафчиками для спецодежды (> 15 м2); 20 — душевая; 21 — дозиметрический пост; 22 — туалет; 23 — комната персонала (> 20 м2); 24 — шкаф для индивидуальной одежды; 26 — кабинет заведующего (> 15 м2); 27 — дозиметрическая лаборатория (> 15 м2); 29 — прихожая (> 15 м2); 30 — гардероб; 31 — переходный мостик.

Вход в производственные помещения должен осуществляться через санпропускник. В хранилище для неиспользуемых барботеров с радием предусматривается запасной выход, к которому должен быть обеспечен подъезд транспорта. На всех окнах производственных помещений лаборатории устанавливаются металлические решетки, помещения должны быть подключены к пульту централизованного наблюдения (ПЦН) отдела вневедомственной охраны (ОВО) и оборудованы охранно-пожарной сигнализацией (ОПС) на объектах.

И.И.Гусаров
Похожие статьи
показать еще
 
Общее в медицине