Обеспечение радиационной безопасности. Отделка и вентиляция радоновых лабораторий и отделении радонотерапии

25 Апреля в 13:54 530 0


Радоновая лаборатория оборудуется самостоятельной системой приточно-вытяжной вентиляции.

Ниша для размещения генераторов радона и установки УРР, а также вытяжной шкаф в цехе розлива подсоединяются к вытяжной вентиляции.

Скорость движения воздуха в рабочих проемах дверей металлических кожухов для размещения генераторов радона и установки УРР должна быть не менее 1,5 м/с при одновременном открытии не более двух дверей.

Скорость движения воздуха в рабочем проеме вытяжного шкафа — не менее 1,5 м/с, общий воздухообмен в помещениях ординарной радоновой лаборатории не менее —8 по вытяжке и +6 по притоку.

В производственных помещениях кустовой радоновой лаборатории предусматривается 8—10-кратная приточно-вытяжная вентиляция с обязательным подогревом приточного воздуха и автоматизированной системой поддержания температуры в воздухе производственных помещений на заданном уровне (18 °С).

Включение вентиляции в ординарной лаборатории осуществляется дистанционно, за ее пределами; в кустовой — из помещения прихожей.

Система вытяжной вентиляции в радоновой лаборатории имеет резервный вытяжной агрегат производительностью не менее 1/3 полной расчетной. Пускатели двигателей вентиляторов должны иметь световую сигнализацию, в крупных лечебницах для отделения радонотерапии оборудуется общий пульт управления вентиляционными системами.

Выброс воздуха из помещений радоновых лабораторий и радонолечебниц организуется через вытяжную трубу, поднятую над коньком крыши на 1 м самого высокого административного здания в радиусе 30 м и в радиусе 50 м над коньком самого высокого жилого здания («Санитарные нормы и проектирования промышленных предприятий», СНиП Н-Г 33-75).

Разрешается удалять вентиляционный воздух без очистки, если концентрация радона на выбросе не превышает ДКд (по радону 1,5 • 10~9 Ки/л), а суммарный выброс за год не превысит установленного значения ДВ (допустимого выброса). При этом уровни внутреннего и внешнего облучения лиц категории Б не должны превышать предела дозы, установленного для этой категории НРБ-99 (см. ОСП-72/80, с. 113, п. 7.2 и 7.7).



Расчеты показывают, что при наличии 6 генераторов радона с активностью по 30 мКи (1110 мБк) в каждом выброс радона из радоновой лаборатории в атмосферу можно не нормировать.

Для удаления ДПР из выбрасываемого в атмосферу воздуха последний пропускается через фильтры марки ФП. Фильтры для задержки удаляемых из вытяжных боксов ДПР устанавливают на расстоянии не менее 1,5 м от места постоянного пребывания персонала. Удаление концентрированной воздушно-радоновой смеси из бака-смесителя следует проводить в канализацию через водоструйный насос на протяжении не менее 20 мин в конце рабочего дня, после завершения работ в вытяжном шкафу цеха фасовки раствора радона.

При организации постоянного удаления воздушного концентрата в канализацию, а не в вентиляцию установка фильтров на вытяжных коробах не обязательна.

Выброс отходов радона и его ДП из установки становится практически несущественным при оснащении ее поглотительным патроном с активированным углем.

Место забора приточного воздуха располагается на расстоянии не менее 20 м по горизонтали от места выброса. Приточная вентиляция ординарной радоновой лаборатории изолируется от общей приточной вентиляции лечебного учреждения.

Для предупреждения проникновения радона в смежные помещения ординарная радоновая лаборатория и ванные комнаты должны быть связаны между собой служебным коридором в отдельном крыле (отсеке) здания, изолированном и максимально удаленном от других помещений. Прочие помещения (кабинет врача, комната ожидания и т.д.) чаще всего бывают общими с другими помещениями водолечебницы.

Контроль обеспечения необходимой кратности воздухообмена проводится не реже одного раза в год в процессе эксплуатации и при любом изменении режимов работы в радоновой лаборатории или радонолечебнице.

Гусаров И.И.
Похожие статьи
показать еще
 
Общее в медицине