Обеспечение радиационной безопасности. Мероприятия по предупреждению и ликвидации аварийных ситуаций в радонолечебницах и радоновых лабораториях

25 Апреля в 14:13 659 0


Профилактический осмотр генераторов радона и периодическая смазка кранов вакуумной смазкой проводятся 1 раз в 3 мес.

Любая неисправность барботера с радием, препятствующая его безремонтной эксплуатации, должна рассматриваться как радиационная авария, требующая перелива радия в новый барботер или захоронения старого барботера с радием.

Перелив производит специалист-радиохимик, имеющий свидетельство о допуске к проведению таких работ в присутствии сотрудника лаборатории, представителей СЭС и УВД. Проведение работ по переливу раствора соли радия-226 из одного барботера (генератора радона) в другой, измерение активности и захоронение радиоактивных отходов проводятся в соответствии с инструкцией № 3146-84 от 15.11.1984 г.

При радиационной аварии необходимо:

— включить для постоянной работы приточно-вытяжную вентиляцию;
— покинуть участок радиационной опасности;
— проверить загрязненность радиоактивными веществами рук, одежды и обуви работающих на этом участке;
— снять загрязненную одежду и пройти санитарную обработку;
— определить зоны радиоактивного загрязнения и оградить их дисциплинарным барьером;
— доложить о случившейся аварийной ритуации по телефону в отделение радиационной гигиены Госсанэпиднадзора; — совместно с врачом радиологического отделения радиационной гигиены заведующий радоновой лабораторией составляет план ликвидации аварийной ситуации в соответствии с «Инструктивно-методическими указаниями по служебному расследованию и ликвидации радиационных аварий № 2206» и «Инструкцией по ликвидации аварийной ситуации в радоновой лаборатории», согласуя его с руководителем учреждения, в подчинении которого находится радоновая лаборатория.

В случае поломки барботера следует быстро устранить утечку радона из него в воздух помещения лаборатории. Образовавшееся отверстие в барботере необходимо закрыть одним из доступных методов (заклеить пластырем, замазать пластилином), следует удалить стеклянную пробку крана и закрыть его отверстия резиновыми пробками, на верхнюю отводную трубку барботера надеть резиновую трубку с зажимом.

В последующем раствор радия необходимо перелить в запасной барботер в соответствии с «Инструкцией № 3146-84 по переливу соли радия из одного барботера в другой, измерению активности и захоронению радиоактивных отходов».

В случае поломки барботера и разлива раствора радия необходимо нефиксированный раствор радия собрать ватным тампоном, смоченным 10 % раствором соляной кислоты; ватные тампоны, разбитый барботер и другие загрязненные радием предметы оборудования собрать в герметично закрывающуюся посуду, которая подлежит цементированию в железной бочке и захоронению на пункте для радиоактивных отходов.

Оборудование, инструменты, покрытия, спецодежда и другие предметы, не подлежащие очистке до предельно допустимых величин и непригодные по этой причине для дальнейшего использования, подлежат замене и рассматриваются как радиоактивные отходы.

При обнаружении значительных загрязнений альфа- и бета-активными долгоживущими изотопами рабочих поверхностей и оборудования в лаборатории проводят полный профилактический ремонт. Для этого барботер с солями радия и все загрязненное оборудование, включая защитный свинцовый контейнер, не подлежащие дезактивации направляются к захоронению.

Снимают не поддающиеся дезактивации покрытия с пола, штукатурку со стен, краску с оборудования и оконных переплетов и т.д., все это помещают в пластиковые мешки, которые цементируются в железных бочках, и в таком виде передают на пункт для захоронения радиоактивных отходов. Мощность дозы излучения на расстоянии 1 м от контейнера с радиоактивными отходами должна быть не более 10 мбэр/ч. Всю работу проводят под радиометрическим и дозиметрическим контролем. Производят полный ремонт помещения (настилка полов, штукатурка и покраска стен, дверей, окон и т.д.) с последующим дозиметрическим контролем на загрязненность долгоживущими альфа- и бета-активными изотопами всего отремонтированного помещения.

При загрязнении радием поверхности тела обследуемых для дезактивации используют каолиновое мыло, пасту СМС-1, моющие порошки «Новость», «Защита», 20 % раствор лимоннокислого натрия; при загрязнении полонием — оксатиол и ЭДТА. Оксатиол, в частности, можно с успехом применять через рот и внутривенно в тех случаях, когда с момента поступления в организм полония прошло не более нескольких часов.

При подозрении на пероральное попадание в организм радия применяют немедленное промывание желудочно-кишечного тракта, используют различные адсорбенты, например активированный уголь и комплексообразователи (пентацин).

Эффективность дезактивации необходимо проверить радиометрическим методом. Продолжение работ в бывшей аварийной зоне разрешается только при снижении уровня загрязнения радиоактивными веществами ниже предельно допустимых величин. После ликвидации аварии работа в лаборатории должна быть прекращена до проведения контрольных измерений радиоактивности и выдачи санэпидстанцией разрешения на продолжение работы.



Все работающие в аварийной зоне должны быть обеспечены дополнительными средствами индивидуальной защиты (пластиковые нарукавники, полукомбинезоны, бахилы, резиновые перчатки и респираторы).

Время работы в аварийной зоне строго регламентируется. При этом допускается внешнее облучение или поступление радионуклидов в организм выше ПДД или ПДП радионуклидов в 2 раза в каждом отдельном случае, но не более 200 м3 в в год. Планируемое повышенное облучение не разрешается, если сотрудник — женщина в возрасте до 45 лет.

При случайном разливе концентрированного раствора радона работа прекращается, персонад выходит из лаборатории на 3—4 ч, оставляя вентиляцию включенной; по истечении этого срока разлившийся раствор радона вытирают тряпкой обычным способом

Льготы для сотрудников радоновых лабораторий и радонолечебниц

Продолжительность отпуска и рабочего дня

Работа сотрудников радоновых лабораторий относится ко II классу. Они имеют право на 6-часовой рабочий день и дополнительный отпуск 18 дней.

Сотрудники радонолечебниц имеют также право на 6-часовой рабочий день и дополнительный отпуск 12 рабочих дней.

Пенсионное обеспечение

Сотрудники радоновых лабораторий имеют право выхода на пенсию по списку № 1: в возрасте 50 лет мужчины и 45 лет — женщины (стаж работы соответственно не менее 10 и 7,5 лет), если активность радона на рабочем месте не менее 10 мКи (370 МБк).

Сотрудники радонолечебниц имеют право выхода на пенсию в возрасте 50 лет — женщины и 55 лет — мужчины (стаж работы соответственно не менее 10 и 12 лет), если активность на рабочем месте не менее 0,1 мКи (3,7 МБк).

Поскольку в указанных списках не оговорено, в каком — закрытом или открытом виде — применяются радиоактивные вещества, то основным условием является активность на рабочем месте. Под рабочим местом понимается место (помещение) пребывания персонала, выполняющего свои функциональные обязанности в течение не менее половины рабочего времени или 2 ч непрерывно. Если для этого работник должен находиться в различных местах помещения, то рабочим местом считается все помещение.

Активность на рабочем месте подтверждается документами замеров, проведенных промсанлабораторией или центром Госсанэпиднадзора.

Право на эти пенсии распространяется на врачей, средний и младший медицинский персонал.

Содержание радия в радоновых лабораториях колеблется в пределах от 10 до 30 мКи. Кроме того, в барботере накапливается такая же активность по радону, RаА, RаВ, RаС и RаС. В итоге активность всех изотопов может достигать 50—150 мКи. Радон и его ДП переходят в бутыль при приготовлении водного концентрата радона и в порционные склянки.Таким образом, активность на рабочем месте сотрудников радоновой лаборатории всегда превышает 10 мКи, что дает право на льготное пенсионное обеспечение.

В радонолечебницах ваннщица обслуживает одновременно как минимум две ванны. Если доза в воде ванны равна 40 нКи/л (1,5 кБк/л), то в ванне содержится по 10 мкКи Rп, RаА, RаВ, RаС и RаС, т.е. 0,05 мКи радиоактивных изотопов, а в двух ваннах — 0,1 мКи, что дает право на льготное пенсионное обеспечение. В каждом конкретном случае в зависимости от величины лечебной дозировки радона в ваннах и числа одновременно обслуживаемых ваннщицей ванных кабин проводится соответствующий расчет для обоснования права на льготное пенсионное обеспечение.

В соответствии с «Разъяснением Государственного Комитета СССР по труду и социальным вопросам» от 28 февраля 1991 г. № 5 п. 7 и 8 (см. ссылку на источник ([138] раздел 1.3 о порядке применения списков № 1 и 2), «при временном переводе женщин с работы, предусмотренной списками № 1 и 2, на другую работу в связи с беременностью и кормлением ребенка грудью время такой работы приравнивается к предшествующей работе; в том же порядке засчитывается стаж, дающий право на льготную пенсию в то время, когда женщина в связи с беременностью и кормлением ребенка не работала до решения вопроса о ее рациональном трудоустройстве в соответствии с медицинским заключением.

Женщинам, занятым на работах, предусмотренных списками № 1 и 2, время их оплачиваемого отпуска по уходу за малолетним ребенком продолжительностью, устанавливаемой законодательством СССР, засчитывается в стаж, дающий право на пенсию по возрасту на льготных условиях».

Право на бесплатное лечебно-профилактическое питание

Сотрудники, занятые непосредственно получением эманации радия при активности источника свыше 1 мКи, имеют право на лечебно-профилактическое питание по рациону № 1. В радоновых лабораториях содержание радона на рабочих местах — у барботера и бутыли с водным концентратом радона — всегда выше 1 мКи, что дает право на лечебно-профилактическое питание.

В радонолечебницах полагается выдача ваннщицам молока (0,5 л в день) за работу с радиоактивными веществами в соответствии с письмом МЗ СССР от 17.02.1989 г. № 06-14/7-14.

Гусаров И.И.
Похожие статьи
показать еще
 
Общее в медицине