Некоторые механизмы физиологического и лечебного действия радоновых вод

26 Января в 21:50 218 0


Помимо общих механизмов лечебного действия, радоновые воды имеют и свои выраженные специфические особенности.

В последние десятилетия накоплен большой фактический материал о специфическом действии радоновых вод на организм, но все же попытка дать единую и стройную систему механизма физиологического и лечебного действия радоновых вод встречает большие затруднения.

Противоречивые данные по этому вопросу объясняются, с одной стороны, тем, что в одних наблюдениях пользовались природными минеральными и газовыми радоновыми водами, в других - приготовленными в лабораториях радоновыми водами и, наконец, в-третьих - природную минеральную воду насыщали радоном до желательных концентраций.

С другой стороны, объектами изучения были различные экспериментальные животные или больные люди с различными патофизиологическими отклонениями. Больные к тому же получали на курортах вместе с радоновой процедурой самые различные лечебные комплексы. Все это создает трудности сравнительного анализа полученных данных.

Затрудняет обобщение и то, что исследования вели на разных уровнях. Изучали как влияние радоновых процедур на целостный организм здорового и больного человека, так и ответные реакции на радоновые процедуры отдельных систем нервной, сердечно-сосудистой, пищеварения и др.

В последние годы проведено много работ, освещающих динамику процессов обмена, гормональных и ферментативных, под влиянием излучения радона и дочерних продуктов его распада. Наконец, имеются работы, проведенные на молекулярном уровне, которые освещают более интимные процессы, происходящие под влиянием ионизирующего излучения.

Говоря о механизмах физиологического и лечебного действия радоновых вод, мы ограничимся весьма скромной задачей - по возможности изложить имеющиеся в настоящее время данные по этому вопросу и высказать свои взгляды.

Механизм физиологического и лечебного действия процедур из радоновых вод следует рассматривать как взаимодействие двух лечебных факторов - бальнеологического действия самой минеральной воды, содержащей в определенной концентрации различные минеральные соли и газы, и действия ионизирующего альфа-излучения, возникающего в результате распада радона и его дочерних продуктов.

Такое подразделение сугубо условно, но оно позволяет разобраться в сложном механизме действия радоновых вод. Более или менее решают проблему разграничения бальнеологического действия радоновой воды от действия ионизирующих излучений сравнительные контрольные опыты с деэманированной радоновой водой, а также опыты с насыщением радоном хорошо изученных минеральных вод.

В то же время сама попытка разделить действующее начало радоновых вод иногда приводит к неожиданным результатам. Сошлемся, как пример, на интересные работы В.П. Казначеева (1962) на курорте Белокуриха. С большой группой сотрудников В.П. Казначеев в экспериментальных и клинических условиях установил ряд интересных фактов, которые позволили доказать, что природная радоновая вода, содержащая, кроме радона, различные электролиты, значительно отличается по своему действию как от деэманированной воды, так и от пресной воды, насыщенной радоном.



Кроме того, авторы доказали, что электролиты в деэманированной воде ведут себя иначе, чем до удаления из нее радона. Это послужило основанием В.П. Казначееву выдвинуть положение о том, что действие радона осуществляется в комплексе с электролитами и что последние играют роль «посредников».

В клинической практике наиболее трудной, а порой и неосуществимой, является попытка разграничить действие а-излучений от бальнеологического действия процедуры. Можно говорить только о преимущественном действии бальнеологического или альфа-терапевтического фактора в зависимости от физико-химических свойств минеральной воды и в первую очередь от количества растворенного в ней радона.

При любой методике применения радона его физиологическое и лечебное действие можно наблюдать:
а) непосредственно во время процедуры как результат прямого контакта и взаимодействия организма с радоновой водой (ванны, орошения, питьевое лечение) или с воздухом, обогащенным радоном (радоновые ингаляции);

б) в течение 3-4 часов после процедуры за счет ионизирующего излучения, возникающего в результате распада в органах и тканях радона и его дочерних продуктов, проникших в организм, а также за счет активности налета, образовавшегося во время процедуры на коже и слизистых оболочках, что значительно отличает механизм действия радоновых процедур от других бальнеологических факторов;

в) в периоде ближайшего и отдаленного последействия. А.К. Пислегин с сотрудниками (1962) показали, что даже в острых, опытах с питьем радоновой воды сдвиги, возникшие у собак в системе органов пищеварения, сохранялись в течение нескольких дней.

При курсовом введении радоновой воды в желудок животных у них можно проследить период последействия в течение нескольких месяцев. Аналогичные наблюдения проведены в клинике при лечении различных больных как питьем радоновой воды, так особенно радоновыми ваннами (С.М. Петелин, 1962; Р.Л. Блох, 1962).

Период последействия следует рассматривать как новый ритм и новый уровень физиологических процессов в организме, возникших под воздействием радоновых процедур и обусловленных ими ионизирующих излучений.

В последующих разделах мы попытались более обстоятельно осветить механизмы влияния радона и его дочерних продуктов как источников излучения. Для большей наглядности можно проследить раздельно сложнорефлекторное воздействие радоновой процедуры с рецепторных полей кожи, слизистых оболочек и сосудистой системы и прямое действие излучений радона и его дочерних продуктов, попавших в организм и образовавшихся в нем, на различные органы, ткани и физиологические системы.

Е.А. Смирнов-Каменский, С.М. Петелин
Похожие статьи
показать еще
 
Общее в медицине