Наружное применение радоновых вод

27 Января в 14:15 300 0


В настоящее время как природные, так и приготовленные с помощью препаратов радия радоновые ванны широко используют с лечебной целью. До последнего времени не было общепризнанных дифференцированных показаний к применению радоновых вод, равно как и унифицированных лечебных методик.

Почти на каждом курорте радоновую воду применяли по своим методикам и при самых различных показаниях. Мы попытаемся сделать некоторые обобщения и кратко описать наиболее распространенные к оправдавшие себя на практике методики.

Применяя процедуру из радоновой воды, следует учитывать не только действие минеральной воды, но и дозу излучения, которую больной получит во время процедуры. Дозу излучения в основном определяют три показателя - концентрация радона и дочерних продуктов его распада в лечебной воде, продолжительность процедуры и способ ее применения.

Общие радоновые ванны - самая распространенная и наиболее изученная по своему действию процедура. Показания для ее применения широкие и в значительной мере совпадают с общими показаниями для применения радоновых вод.

Однако радоновые ванны наиболее эффективны при нарушении обмена веществ, заболеваниях опорно-двигательного аппарата и периферической нервной системы.

Радоновые ванны из природной воды применяют в концентрации от нескольких единиц Махе (Цхалтубо) до нескольких десятков (Пятигорск, Белокуриха) и даже до нескольких сотен единиц Махе (Джеты-Огуз, Яхимов, Брамбах).

Радоновые ванны из воды, приготовленной с помощью препаратов радия, обычно применяют с концентрацией 100-200 единиц Махе. Однако имеются уже значительные экспериментальные и клинические наблюдения (А.Г. Саакян, 1959; Р.Л. Блох, 1959; А.П. Родиков, 1962; Е.В. Шухова, 1962, и др.), которые позволяют говорить об эффективности более высоких концентраций радона (500 единиц Махе) при многих болезненных состояниях. Ванны с концентрацией радона 1000 единиц Махе успешно применяла А.М. Киселева (1958).

Согласно методическим указаниям, разработанным Центральным институтом курортологии и физиотерапии (1960), при гиперфункции щитовидной железы рекомендованы радоновые ванны с концентрацией радона 100-500 единиц Махе, а при заболеваниях периферической нервной системы - до 1000 единиц Махе. В том же институте при лечении заболеваний кожи с успехом применяли радоновые ванны с концентрацией радона 10000 единиц Махе.

Что касается продолжительности радоновой ванны, то здесь тоже требуется индивидуальный подход. При этом необходимо считаться с тем, что поглощенная доза излучения прямо пропорциональна продолжительности ванны, однако лечебный эффект при чрезмерно длительных ваннах может переходить в негативную фазу. Поэтому не следует применять особо продолжительных ванн; их продолжительность обычно 15-20, реже 30 минут.

Число ванн на курс лечения тоже индивидуализируют, обычно назначают от 12 до 20 ванн. Их принимают 2 дня подряд с отдыхом на 3-й день, но иногда, при хорошем самочувствии больного, их принимают ежедневно и даже 2 раза в день (Цхалтубо). Так, Г.С. Зедгенидзе (1969) сообщает о 20-дневном курсе лечения проточными ваннами продолжительностью 20 минут 2 раза в день при общем их количестве 28-32 на курс лечения.

Известно, что чем большее количество радоновой воды соприкасается с кожей, тем интенсивнее образование активного налета. Для большего притока новых слоев воды к коже больной, принимая ванну или находясь в бассейне, производит легкие движения. Кроме того, принимают проточные ванны, когда во время процедуры в ванну поступают свежие порции радоновой воды. Это можно рекомендовать на курортах с термальной радоновой водой при большом ее дебите.

Еще в 1953 г. в Кисловодске мы предложили применять жемчужно-радоновые ванны, которые являются весьма приятной процедурой. На дно ванны помещают змеевик из тонких латунных трубочек с несколькими десятками отверстий диаметром 1-2 мм, через которые, проходит воздух, подаваемый небольшим компрессором под давлением 1,5-2 атм. Выходящие пузырьки воздуха способствуют хорошему перемешиванию воды.



Необходимо учитывать, что до 20-25% радона удаляется из жемчужной ванны при продолжительности ее 15-20 минут, но эта потеря не имеет решающего значения, так как активное перемешивание воды обусловливает лучший контакт радоновой воды с кожными покровами. Необходимо при этом обеспечить хорошую вентиляцию ванных кабин, для чего необходимо установить бортовые отсосы у ванн.

Местные радоновые ванны. Когда по общему неблагополучному состоянию или вследствие неустойчивой компенсации сердечно-сосудистой системы больному нельзя применять общие ванны, назначают местные радоновые ванны.

Местные радоновые ванны применяют в виде двух-, трех- и четырехкамерных ванн. В каждую ванночку наливают 30-40 л радоновой воды температуры 35-38°, продолжительность ванны 15-30 минут. При таких ваннах поверхность кожи при погружении в них рук и ног примерно в 3 раза меньше, чем при общей радоновой ванне, и больной ее хорошо переносит.

Проточные бассейны с радоновой водой. Одну из наиболее эффективных лечебных процедур - лечение в бассейнах с радоновой водой - довольно широко применяют на зарубежных курортах. Эту процедуру весьма успешно проводят в Цхалтубо, на курорте Белокуриха. В Цхалтубо пребывание в бассейне с радоновой водой сочетают с лечебно-двигательным комплексом, специально разработанным для больных различными заболеваниями.

Движения в теплой воде становятся более легкими и менее болезненными, что весьма ценно при заболеваниях органов движения и периферической нервной системы. Очень важно, что движения в радоновой воде способствуют более широкому контакту последней с кожными покровами, а тем самым более интенсивному образованию активного налета.

Общий проточный бассейн на курорте Белокуриха имеет объем 28 м3; одновременно в нем может находиться 20-25 человек при средней продолжительности процедуры 20 минут. Движение воды в бассейне, перемещение больных связаны с большими потерями радона, который насыщает воздух в помещениях закрытых бассейнов.

Некоторые больные сердечнососудистыми заболеваниями плохо переносят купание в закрытых бассейнах (Г.В. Цитланадзе, 1937; А.А. Лозинский, 1956; Т.В. Кудрявцева, 1960). Это, по-видимому, объясняется не специфическим действием радона, а состоянием больных и плохими гигиеническими условиями в помещении бассейна.

Бассейны с проточной водой построены в новой радоновой лечебнице в Пятигорске.

Влагалищные орошения природной радоновой водой различной концентрации применяют почти на всех курортах с радоновыми водами. В лечебно-профилактических учреждениях, имеющих искусственные радоновые воды, их проводят при концентрации радона от 100 до 500 единиц Махе. Методика их несложная, температура 37-38° (рис. 9).

Влагалищные орошения радоновой водой (Пятигорск)
Рис. 9. Влагалищные орошения радоновой водой (Пятигорск).


В различное время на курортах предлагали и другие методики наружного применения радоновой воды - душ из радоновой воды (на голову), радоновые компрессы и аппликации.

Е.А. Смирнов-Каменский, С.М. Петелин
Похожие статьи
показать еще
 
Общее в медицине