Методы определения содержания радона в воздухе

21 Апреля в 15:34 637 0


В радиометрах мгновенного типа воздух с радоном протягивается через объем измерительной камеры, в пассивных — радон самостоятельно диффундирует из окружающего воздуха в объем измерительной камеры через фильтр.

Для измерения альфа-активности используются сцинтилляционные или полупроводниковые детекторы.

Радонометры мгновенного типа

Сцинтилляционный радиометр РГА-ОЗН

Для измерения содержания радона в воздухе прибором РГА-ОЗН исследуемый воздух через фильтр, отсекающий ДПР, подается в сцинтилляционную камеру, одна из стенок которой представляет фотокатод фотоумножителя, а остальные покрыты ZnS(Ag).

Методика измерения: 5 мин протяжки воздуха через фильтр и сцинтилляционную камеру с измерением активности радона в камере за этот срок.

Содержание радона определяется по формуле:

Q = Кгр • (Ni — Nф) Ки/л, (5.14)

где Кгр — градуировочный коэффициент Ки/л, имп-1 (паспортное значение); — собственный фон сцинтилляционной камеры в с-1 за 5 мин измерения; Ni — число зарегистрированных в камере импульсов за 5 мин.

Прибор снабжен набором сменных сцинтилляционных камер объемом 150 и 900 см3. Нижний предел чувствительности 2,7 • 10-12 Ки/л, погрешность измерения ± 20— 30 %.

Содержание скрытой энергии ДПР в воздухе определяется по модифицированному методу, изложенному в разделе.

Схема измерительной камеры с блоком детектирования
Схема измерительной камеры с блоком детектирования:
1 — корпус камеры; 2 — сетка; 3 — входной фильтр; 4 — детектор; 5 — аналоговый блок; 6 — счетный блок; 7 — высоковольтное питание; 8 — низковольтное питание

С использованием портативного многоцелевого прибора РГА-ОЗН можно оперативно проводить бальнеорадиометрические и радиационно-гигиенические обследования в радоновых лабораториях и радонолечебницах, поэтому его в первую очередь следует рекомендовать для оснащения этих отделений.


Полупроводниковый радиометр РРА-1М

Прибор измеряет содержание радона в воздухе, а при наличии специальной приставки — и в воде. Измерение объемной активности радона в воздухе и основано на принудительном его протягивании через измерительную камеру. Проба воздуха с радоном поступает в объем измерительной камеры через фильтр, отсекающий ДПР.

До 90 % атомов ДПР, образующихся при распаде радона в камере, имеют положительный заряд и при наличии положительного потенциала, подаваемого на сетку, у стенок камеры собираются на отрицательном электроде — поверхности полупроводникового детектора, работающего в спектрометрическом режиме и регистрирующего альфа-излучение только атомов RaA. Осаждение атомов RaA на детектор существенно повышает чувствительность метода. Активность атомов радона и RaA в камере практически одинакова, что позволяет по измеренной активности последних определить содержание радона в объеме камеры.

Содержание радона в воздухе (q) определяется по формуле:

q = Kr • N (5.15)

где N — число распадов в с за срок измерения, Кг — градуировочный коэффициент в Ки/л на импульс. Величины Кг для различных tи3M приведены в паспорте к прибору.

Так, например, при tи3M = 600 с Кг для одного из приборов составил 23,49 • 10-3 Ки/л на импульс. Данный прибор измеряет содержание радона в воздухе в диапазоне от 5,4 • 10-13 до 5,4 • 10-10 ки/л (от 20 до 20 • 103 Бк/м3), в последней модификации прибора до 5,4 • 10-9 Ки/л (20 • 104 Бк/м3). Погрешность измерения 20—30 %, чувствительность достаточна для измерения даже фоновых значений содержания радона в жилых помещениях.

Адсорбционный гамма-, бета-спектрометрический метод измерения содержания радона в воздухе и воде
МТЦ «НИТОМ» (Санкт-Петербург) разработана стационарная установка на основе принудительной адсорбции радона в патроны с активированным углем с последующей их герметизацией и измерением на гамма-, бета-спектрометре; предел чувствительности по воздуху 1,35 • 10—13 Ки/л (5 Бк/м3), по воде 22 пКи/л (0,74 Бк/л). Метод трудоемкий и более пригоден для проведения массовых экологических измерений.

И.И.Гусаров
Похожие статьи
показать еще
 
Общее в медицине