Методика приготовления радоновой воды для ванн. Розлив раствора и приготовление ванны

26 Января в 21:12 419 0


Розлив раствора по склянкам для вливания в ванны

1. Растворы разливают ежедневно с утра по склянкам, из которых их вливают в ванны. Раствор разливают в такое количество склянок, которое соответствует числу ежедневно проводимых ванн. Розлив растворов производят на разборной стойке (см. рис. 6).

2. Бутыль 1 с концентрированным раствором радона, водяная бутыль 2 и бюретка 8 должны быть установлены и соединены друг с другом, как показано на рис. 6.

3. Открывая воздушный кран 11 и кран 6 бутыли 1 (остальные краны закрыты), медленно наливают в бюретку около 50 мл раствора. При этом трубка 7 должна заполниться раствором.

4. Поставив под кран 9 бюретки полулитровую склянку, в которую налито около 400 мл воды, и открывая кран 9, спускают в нее раствор из бюретки до нижнего деления и закрывают кран 9. При этом трубка крана 9 должна заполниться раствором.

5. Убирают склянку, осторожно доливают ее доверху водой и закрывают пробкой с сифоном.

Жидкость из склянки сливают в вытяжном inicacbv в канализационный сток под водяной затвор. Для этого переворачивают склянку вверх дном и опускают конец прямой трубки под водяной затвор. Пои использовании водоструйного насоса конец прямой трубки присоединяют к всасывающему отверстию работающего насоса.

6. Подставляют под кран 9 склянку 10. В эту склянку предварительно наливают возможно большее количество водопроводной воды, но с таким расчётом, чтобы туда мог ещё с избытком поместиться вливаемый раствор радона.

7. Открывают край 6 бутыли 1, медленно заполняют бюретку до нулевого деления раствором радона, а затем закрывают кран 6.

8. Открывают кран 9. Следя за уровнем раствора в бюретке, наливают в склянку 10 такое количество раствора, какое полагается в данный день недели по расчёту. Кран 9 закрывают.

9. Склянку 10 вынимают из-под крана. Осторожно доливают доверху водой и плотно закрывают пробкой.

10. Таким же образом заполняют раствором и все остальные склянки по числу проводимых ежедневно ванн, доливая по мере необходимости раствор из бутыли 1 в бюретку.

11. Открывая кран 3 и зажим на резиновой трубке у водяной бутыли (кран 6 должен быть закрыт, а воздушный кран открыт), заполняют бутыль 1 до пробки, водой из бутыли 2.

12. Закрывают краны 11 и 3 и зажимы.

13. Полулитровые склянки с раствором радона переносят в ванное помещение.

14. Раствор радона, оставшийся неиспользованным в бутыли 1 (см. рис. 6) в последний день розлива, удаляют следующим образом: доливают бутыль доверху водой, соблюдая указания п. 14 приведённого выше раздела; затем устанавливают бутыль на стол вытяжного шкафа вблизи канализационного стока; раствор из бутыли сливают в канализационный сток под водяной затвор 1.

15. При розливе раствора радона следует избегать всего, что может способствовать выделению радона в воздух помещения (быстрое истечение раствора радона в бюретку, неосторожное доливание склянок и т.п.).

Приготовление радоновой ванны

1. В ванну наливают 200 л воды той температуры, которая назначена больному.

2. Если применяют не чисто радоновую, а комбинированную (хвойно-радоновую, углекисло-радоновую и др.) ванну, то в воду предварительно растворяют соответствующие соли или насыщают ее газом; лишь после этого в неё можно вливать раствор радона. Пропускать через радоновые ванны какой-либо газ после введения в воду радона запрещается.

3. В каждую ванну нужно вливать полностью содержимое полулитровой склянки.

4. Из горлышка склянки вынимают пробку и в него плотно вставляют сифон.

5. Переворачивают склянку вверх дном и опускают ее в воду так, чтобы конец прямой трубки находился недалеко от дна ванны.

6. Дают раствору радона выливаться из трубки, водя плавно склянку по всей ванне. Раствор должен вытекать совершенно спокойно, без образования пузырей воздуха внутри склянки.

7. Больной ложится в ванну сразу после выливания раствора радона.

8. Если число отпущенных в данный день ванн окажется меньше рассчитанного и часть склянок с раствором радона не будет использована, то раствор из них выливают в ванну, наполненную водой, как указано в п. 5, и воду спускают в канализационный сток.

Расчёты по приготовлению радоновых ванн различной концентрации. Серьёзным затруднением в практической работе с радоновыми процедурами является отсутствие простых способов расчёта потребного количества радона, точнее концентрированного его водного раствора, необходимого для приготовления общих и парциальных ванн. Известно несколько положений, имеющих практическое значение.

В закрытом барботере, содержащем соли радия, радон может находиться только в определенном количестве, в строго определенное время. Практически максимальное количество радона, которое может накопиться в закрытом сосуде, содержащем 1 г радия, можно считать равным 1 кюри.

Препараты солей радия, заключённые в барботер, используемые в наших лабораториях для приготовления растворов радона, содержат определённое количество миллиграммов радия, указанное в паспорте. Чаще всего стандартные препараты для медицинских целей содержат 30 мг радия.



Следовательно, максимальное количество радона, которое может находиться в таком барботёре, не будет превышать (1X30)/1000 = 0,033 кюри. Как показывают приведённые ниже расчёты, этого количества радона достаточно для того, чтобы приготовить в зависимости от методики от 90 до 115 радоновых ванн с концентрацией радона 100 единиц Махе. Одна единица Махе отвечает содержанию 3,64*10 -10 кюри/л радона.

Для того чтобы получить концентрацию радона в 100 единиц Махе в ванне объёмом 200 л, надо в полулитровой склянке, которая назначена для насыщения воды, иметь концентрацию в 400 раз большую, т.е. 40 000 единиц Махе - 14,56 мккюри.

Приведённые выше сведения представляют интерес, однако для практических целей врачу или медицинской сестре, отпускающим процедуры, необходимо знать объем (число миллилитров) концентрированного раствора радона, который нужно ежедневно отмерять из бутыли в каждую полулитровую склянку.

Напомним, что в результате непрерывного распада радона в бутыли содержание его в концентрированном растворе будет все время падать. В каждый последующий день для одной и той же процедуры потребуется разное количество концентрированного раствора.

О6щепринятая методика розлива радоновых вод, приготовленных в лабораторных условиях, заключается в том, что в день приготовления концентрированного раствора радона его не используют, а розлив начинают со следующего дня.

На основании экспериментальных и расчётных данных С.В. Андреева приводим составленную нами упрощённую табл. 6, в которой приведены сведения о суммарных объёмах раствора, расходуемого во второй и последующие дни, и расход концентрированного раствора на каждую ванну в различные дни недели.

Таблица 6. Количество раствора радона, расходуемое на приготовление максимально возможного количества ванн при различной концентрации радона
Количество раствора радона, расходуемое на приготовление максимально возможного количества ванн при различной концентрации радона

При расчёте исходили из наличия в лаборатории барботёра, содержащего 30 мг радия. Если количество радия по паспорту барботёра иное, следует внести соответствующую поправку. Раствор необходимо приготовлять в стандартных бутылях объёмом в 5,5 л (5 л раствора плюс 0,5 л воздуха, насыщенного радоном).

Даже в случаях, когда потребное количество ванн в один из дней меньше максимально возможного, следует отбирать полный объем раствора, предусмотренного на этот день, и к концу рабочего дня неиспользованный раствор радона из всех склянок сливать в канализацию.

Если в радоновой лечебнице пользуются не стандартными ваннами (200 л), а ваннами другого объёма, например 250 л или двух- и четырёхкамерными, то в расчётную таблицу надо внести соответствующую поправку.

В последнее время в Центральном институте курортологии рекомендуют новый режим работы лабораторий, который дает возможность значительно повысить производительность и снизить гамма-облучение в первый день розлива концентрированного радонового раствора.

Сущность предложения, рекомендованного С.В. Андреевым (1970), заключается в том, что приготовление раствора производят в первый рабочий день недели (понедельник) утром; воздух с нерастворившимся в воде радоном из бутыли не удаляют, а бутыль после встряхивания устанавливают в шкаф для розлива и сразу начинают отбор порций раствора на этот день (понедельник). По окончании розлива бутыль доливают водой и герметически закрывают. Розлив во второй и все последующие дни производят по обычной методике и завершают в последний рабочий день недели (в субботу).

В табл. 7 приведены данные общего расхода концентрированного раствора радона и расход его на каждую ванну в различные дни недели по новой методике.

Таблица 7. Количество раствора радона расходуемое на приготовление максимально возможнного количества ванн при различной концентрации радона
Количество раствора радона расходуемое на приготовление максимально возможнного количества ванн при различной концентрации радона

Приведенные нами табл. 6 и 7 упрощенных расчетов очень удобны для практических учреждений и мы считаем возможным их рекомендовать.

Подробнее с методикой расчетов можно ознакомиться в работе С.В. Андреева, опубликованной в 1970 г. в журнале «Вопросы курортологии и физиотерапии» №5. Там же приведены расчеты для радоновых вод, приготовляемых 2 раза в неделю, и ряд других сведений.

Подробные расчеты приведены также в «Методических указаниях по приготовлению и лечебному применению радоновых ванн», изданных Центральным институтом курортологии.

Е.А. Смирнов-Каменский, С.М. Петелин
Похожие статьи
показать еще
 
Общее в медицине