Лечебное применение радоновых вод при заболеваниях центральной нервной системы

27 Января в 21:14 1124 0


Целесообразность курортного лечения больных инфекционными заболеваниями центральной нервной системы подвергалась и продолжает подвергаться большим сомнениям. Имеются экспериментальные морфологические наблюдения (В.М. Верзилов, 1936), указывающие на то, что курортные факторы (в том числе и радоновые воды) ускоряют регенерацию и восстановление функции поврежденного периферического нерва.

Подобных гистологических исследований в отношении заболеваний центральной нервной системы еще мало. Имеются только наблюдения о благоприятном влиянии сероводородных (В.М. Верзилов, 1936) и радоновых (С.М. Петелин, 1962) вод на функциональное состояние гемато-энцефалического барьера у этих больных и многолетние клинические наблюдения, отмечающие стойкость полученного лечебного эффекта у определенной группы больных.

Хотя все это является только косвенным указанием на целесообразность лечения на курорте заболеваний центральной нервной системы, пренебрегать этим не следует.

Кроме того, уже имеется достаточное количество электрофизиологических исследований (данные электроэнцефалографии и электромиографии), которые позволяют говорить о несомненном лечебном эффекте курортного лечения такого, например, заболевания, как последствия острого полиомиелита, а также и о некоторых механизмах лечебного действия этих воздействий (Е.В. Шухова, Н.А. Семина, Г.Т. Келейников, 1962).

Следует иметь в виду, что курортное лечение больных с заболеваниями центральной нервной системы (особенно головного мозга), часто с весьма сложным симптомокомплексом нарушений, требует тщательного исследования и большой дифференциации при назначении лечения. Однако основной задачей при этом является выделение тех клинических форм, при которых курортное лечение может дать выраженный лечебный эффект.

Церебральный арахноидит - серозное воспаление паутинной оболочки головного мозга. Характерной чертой церебрального арахноидита является наличие очаговости. Чаще всего арахноидит локализуется на основании мозга, в задней черепной ямке, мостомозжечковом углу, в области хиазмы, реже наблюдают конвекситальные формы.

Вследствие очаговости, которую объясняют наличием ограниченных кистовых образований, картина церебрального арахноидита нередко напоминает симптомокомплекс опухоли головного мозга той же локализации. Так как при арахноидите может быть нарушена нормальная циркуляция спинномозговой жидкости, нередко течение его осложняется появлением гипертензионного синдрома с общемозговыми явлениями.

Возникновение арахноидита в основном связано с острой и хронической инфекцией, как общей, так и нейротропной вирусной, а также с травмой. Арахноидит нередко осложняется заболеванием вещества мозга, и тогда мы имеем дело со сложным симптомокомплексом в виде арахноэнцефалита.

Для лечения радоновыми водами на курорте показаны церебральные арахноидиты, не требующие хирургического вмешательства и не сопровождающиеся грубыми двигательными расстройствами (нетранспортабельность, невозможность передвигаться без посторонней помощи, наличие эпилептических припадков) и расстройствами функции тазовых органов (недержание мочи, задержка мочеиспускания, требующая катетеризации).

Лечение следует начинать после трехдневного периода адаптации на курорте.

При локализации процесса на выпуклой поверхности мозга (чаще в сильвиевой борозде), в оптикохиазмальной области, в интерпедункулярном пространстве можно проводить комплексное лечение радоновыми водами, чередуя их с грязевыми аппликациями по принципу воротниковой методики, предложенной А.Е. Щербаком.

При локализации арахноидита в задней черепной ямке, в непосредственной близости от IV желудочка, с проявлениями декоординации, а иногда с сосудистыми изменениями на глазном дне лечение ограничивают только применением минеральных радоновых ванн (см. схему лечебных комплексов № 4).

Схема лечебных комплексов № 4 при лечении церебрального арахноидита (разработана С. М. Петелиным)
Схема лечебных комплексов № 4 при лечении церебрального арахноидита

Энцефалит - инфекционное заболевание с вовлечением в воспалительный процесс серого и белого вещества головного мозга. Значительное учащение за последние десятилетия первичных и вторичных хронических и острых энцефалитов вирусного происхождения и возможность лечения их на определенном этапе курортными факторами (в частности, радоновыми водами) обязывают к изучению этого вопроса.

На основании накопленного опыта можно считать, что для лечения радоновыми ваннами показаны:
1. больные с остаточными проявлениями после перенесенного клещевого энцефалита, самой частой клинической формы его - полиомиелитической;
2. больные с остаточными явлениями после перенесенного японского энцефалита;
3. больные с заболеваниями центральной нервной системы - арахноэнцефалиты и энцефалиты после перенесенного вирусного гриппа;
4. больные с другими формами инфекционного вирусного поражения центральной нервной системы.

Одним из основных и ранних симптомов энцефалита является головная боль различной локализации - в затылочной, лобно-височной, теменной области. Часто больные жалуются на головокружение, которое усиливается при движениях головы, на наличие шума в голове и ушах.



Нередко появляются нистагм, парез черепномозговых нервов, статокинетические (статокоординационные) расстройства, повышение сухожильных рефлексов, ослабление кожных (брюшных) рефлексов. Самая частая локализация энцефалитического процесса - это стволовая на разных уровнях и подкорковая. Нередко при подкорковой и мозжечковой локализации наблюдаются гиперкинезы. При клещевом энцефалите бывают вялые параличи.

Энцефаломиелит - инфекционное заболевание, характеризующееся наличием множественных очагов поражения в головном и спинном мозге. Энцефаломиелит относится к группе так называемых демиелинизирующих процессов, потому что при нем основным патоморфологическим изменением является демиелинизация белого вещества головного и спинного мозга.

Начало заболевания острое, часто с выраженной температурной реакцией, или постепенное, медленно нарастающее.

Течение длительное, затягивающееся на многие годы, иногда с явно выраженными ремиссиями.

Больные этим заболеванием требуют более длительного периода адаптации к новым условиям пребывания в санатории, а потому лечение начинают на 3-4-й день после приезда больного.

Лечение чаще всего проводят только минеральными радоновыми ваннами или ваннами в сочетании с грязевыми аппликациями (Н.С. Молчанов, 1962) (см. схему лечебных комплексов № 5).

Схема лечебных комплексов № 5 при лечении последствий энцефаломиелита (разработана С. М. Петелиным и Н. С. Молчановой)
Схема лечебных комплексов № 5 при лечении последствий энцефаломиелита

Острый полиомиелит - инфекционное заболевание, встречающееся у детей и, реже, у взрослых, вызываемое хорошо изученным ультравирусом, который, попадая в организм либо с продуктами питания, либо через воздухоносные пути, внедряется в клетки нервной системы, паразитирует в них и приводит их к гибели.

В основном страдают клетки спинного мозга, осуществляющие двигательную и трофическую функцию. Клиническая картина в основном сводится к развитию парезов и параличей в мышцах конечностей и туловища.

Острый полиомиелит у взрослых имеет свои особенности:
1) он протекает тяжелее, распространеннее и с более частым поражением функции дыхания;
2) болевой синдром при нем появляется чаще, интенсивнее выражен и удерживается более длительное время;
3) выраженные контрактуры у взрослых - явление редкое;
4) бульбарные и церебральные формы наблюдаются чаще;
5) нерезко выраженные вегетативно-сосудистые нарушения имеются у всех больных;
6) чаще проявляются невротические реакции.

Эти особенности полиомиелита у взрослых дают основание для предпочтительного применения радоновых ванн перед другими бальнеологическими процедурами.

Показанными для лечения радоновыми водами следует считать больных взрослых и детей как в восстановительном периоде, так и с остаточными явлениями после перенесенного полиомиелита, однако с давностью, не превышающей 5 лет (см. схему лечебных комплексов № 6).

Схема комплексов № 6 при лечении взрослых и детей острого энцефалита и полиомиелита с последствиями (разработана Г. Т. Келейниковым и Е. В. Шуховой)
Схема комплексов № 6 при лечении взрослых и детей острого энцефалита и полиомиелита с последствиями

Радоновые воды способствуют снятию парабиотического состояния в клетках функционально недеятельных, но анатомически сохранившихся, восстановлению биохимизма пострадавших (функционально) нервных клеток, развитию компенсаторных механизмов и улучшению функциональной способности мышц.

В восстановительном периоде при глубоких параличах лечение начинают с радоновых ванн, так как грязелечение при этом, угнетает глубоко пораженные нервные структуры.

В дальнейшем при возможности присоединяют лечение грязью более низких температур, так как в восстановительном периоде полиомиелита грязелечение является основным методом лечения. Если в восстановительном периоде полиомиелита систематически проводили грязелечение, то в периоде остаточных явлений следует применять только радоновые ванны.

Если в восстановительном периоде полиомиелита лечебная гимнастика, массаж и трудотерапия направлены на восстановление пораженных (ослабленных и исчезнувших) двигательных функций, то в периоде остаточных явлений все эти мероприятия направлены на тренировку здоровых мышц, способных компенсировать нарушенную двигательную функцию.

Сроки курортного лечения остаточных явлений полиомиелита, как у детей, так и у взрослых должны быть не менее 45-60 дней.

Е.А. Смирнов-Каменский, С.М. Петелин
Похожие статьи
показать еще
 
Общее в медицине