Лечебное применение радоновых вод при заболеваниях сердечно-сосудистой системы

27 Января в 21:38 758 0


При лечении сердечно-сосудистых заболеваний широко используют углекислые (Кисловодск) и сероводородные воды (Сочи-Мацеста). Менее всего до последнего времени была изучена роль радоновых вод при заболеваниях сердечнососудистой системы.

В «Основах курортологии» радоновые воды по традиции отнесены к разряду газовых вод и мало внимания уделено специфичности их действия при сердечно-сосудистых заболеваниях. Однако это противоречит наблюдениям, проведенным на радоновых курортах (Белокуриха, Цхалтубо, Пятигорск), о влиянии этих вод на сердечно-сосудистые расстройства и особом специфическом характере этого влияния, связанном не только и не столько с наличием в воде газа, сколько с процессами ионизации тканей в результате радиоактивного излучения.

Систематически изучать лечебное действие природных минеральных радоновых вод на больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы начали только в 40-х годах. Еще до этого специальными экспериментальными работами А.Н. Огильви, Л.К. Аржеласа (1938), К.М. Быкова на ухе кролика было доказано несомненное влияние радона на состояние сосудов, на наличие фазности в этом влиянии и на зависимость выраженности данного влияния от концентрации радона.

При концентрации радона 10 000 единиц Махе они наблюдали сужение, при более высоких концентрациях - расширение сосудов.

Г.Д. Залесский (1953) и др. наблюдали положительное влияние радоновых ванн на сердечно-сосудистую систему различных больных, в том числе и у больных с сопутствующими заболеваниями суставов.

В.А. Азлецкий и Б.Н. Папков (1940) изучали влияние минеральных радоновых вод Пятигорска (концентрация радона 50 единиц Махе) на больных хронической миокардиодистрофией. Они установили, что у 86 больных при склеротических и у 73% больных при инфекционных процессах отмечено ясное клиническое улучшение - выравнивалась субкомпенсация, снижалось повышенное артериальное давление, улучшались функциональные пробы, показатели электрокардиограммы, повышался тонус сердечной мышцы с удлинением диастолы.

При гипергликемии снижалось содержание сахара, нормализовалась гликемическая кривая. В результате авторы рекомендовали следующую методику лечения таких больных; общий клинический режим без ограничения движений, но без специальных нагрузочных приемов лечебной физкультуры, диету № 15, 8-часовой ночной и 2-часовой дневной сон, радоновые ванны с концентрацией радона 50 единиц Махе относительно низкой температуры (не выше 35°) и продолжительностью 15 минут, 2-3 дня подряд, с перерывами на 3-й или 4-й день; всего 20 ванн.

Изучая влияние радоновых ванн на больных митральным пороком и кардиосклерозом, авторы пришли к выводу о непоказанности радоновых ванн больным митральным пороком, так как у них был получен незначительный лечебный эффект.

У больных кардиосклерозом проведенный курс лечения вызвал выраженные, положительные сдвиги - субъективное улучшение, увеличение мышечной силы, снижение или повышение артериального давления (в зависимости от исходного состояния), улучшение функциональных проб.

Н.А. Невский и В.М. Смольников (1949) изучали скорость кровотока и динамику капилляроскопической картины под влиянием радоновых ванн. Они установили, что у практически здоровых лиц природные радоновые ванны температуры 36°, продолжительностью 15 минут не оказывали заметного влияния ни на скорость кровотока, ни на капилляроскопическую картину.

При недостаточности митрального клапана скорость кровотока была замедлена, после 16 радоновых ванн она изменялась, приближаясь к норме. При миокардиодистрофии авторы отмечали в исходном состоянии ускорение кровотока, которое после приема 16 радоновых ванн также приближалось к норме. Таким образом, радоновые ванны как бы нормализовали нарушенную функцию сосудистой системы.

С.Н. Соколов (1959) (Центральный институт курортологии и физиотерапии) также показал, что наряду с улучшением общего состояния больных скорость кровотока под влиянием искусственных радоновых ванн обычно увеличивается.

Заключение о благоприятном влиянии цхалтубских термально-радиоактивных вод на больных сердечно-сосудистыми заболеваниями было сделано авторитетной экспедицией трех институтов (Центрального, Пятигорского и Грузинского) под руководством проф. И.А. Валединского, специально изучавшего на месте этот вопрос в 1932 г.

Г.В. Цитланадзе, Е.М. Метехели, Л.Н. Джикия, Ф. Георгобиани с сотрудниками в 1930 г. сообщили о возможности успешного лечения радоновыми водами этих курортов больных с пороками сердца и другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы (миокардиодистрофия, атеросклероз).

Одновременно с проводимыми наблюдениями в Цхалтубо и Пятигорске начали изучать влияние радоновых ванн на курорте Белокуриха, где хорошие результаты лечения больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями отмечал А.Л. Мясников (1931). Лечение на курорте Белокуриха показано больным с заболеваниями сердца в комбинации с нарушениями обмена веществ, нервной системы, органов пищеварения и движения, женских половых органов и кожи.

Показания к лечению радоновыми водами заболеваний сердечно-сосудистой системы много лет разрабатывались Свердловским институтом курортологии и физиотерапии. С.И. Серов и М.П. Горюнова (1962) экспериментальными патоморфологическими исследованиями подтвердили гипотензивное действие радоновых ванн с концентрацией радона 200-250 единиц Махе.

Исследователями с достаточной убедительностью показана профилактическая роль радоновых вод в развитии атеросклероза. Систематическое применение ванн с малой концентрацией радона в течение длительного времени (4-5 курсов) у собак с экспериментальным атеросклерозом тормозило дальнейшее развитие этого процесса.

Обнаружено, что главную роль в этих реакциях организма играет синокаротидная зона, непосредственно подвергавшаяся влиянию ионизирующего излучения.

На основании наблюдений в Пятигорске (Г.В. Михайленко, Л.Я. Ермакова, 1962; А.А. Лушникова, Л.Л. Городецкая, Л.Л. Ольхович, 1963) установлено положительное влияние радоновых ванн на больных с начальными формами атеросклероза сосудов головного мозга. В настоящее время уже можно считать общепризнанным, что больных атеросклерозом, гипертонической болезнью с успехом лечат на всех радоновых курортах.

Облитерирующий эндартериит - длительное хроническое заболевание всего организма. В патогенезе этого заболевания большое значение придают состоянию вегетативной нервной системы и желез внутренней секреции, а также физико-химическим свойствам крови и анатомическим изменениям сосудистой стенки.



Вопрос о влиянии радоновых вод Пятигорска на сосуды и капиллярное кровообращение изучал В.Н. Донской (1940), наблюдая группу больных (66 человек) облитерирующим эндартериитом. Курс лечения радоновыми ваннами способствовал заметному улучшению кровообращения в пораженных сосудах, а также клинических симптомов. Автор отметил наличие фазности в действии радоновых ванн - первоначальное сужение и последующее расширение сосудов пораженной конечности.

В.Н. Донской у больных исследовал состояние капилляров (методом капилляроскопии), определял кожную температуру и вязкость крови. Все эти исследования он проводил в остром опыте в начале и в конце курса лечения. При пользовании природными минеральными радоновыми водами В.Н. Донской получил выраженный лечебный эффект: у 28,7% больных отмечено значительное улучшение, у 62,3% - улучшение и только у 9% больных изменений не было. Этот лечебный эффект держался в течение года.

А.Я. Киртава (1957) (в Цхалтубо) также наблюдал благотворное влияние радоновых вод при лечении облитерирующего эндартериита.

М.В. Быкова (1957) изучала методы лечения на курорте 234 больных облитерирующим эндартериитом и тоже отметила выраженный лечебный эффект от применения радоновых ванн. Ею разработаны следующие комплексы лечения этих больных, которые мы можем рекомендовать (см. схему лечебных комплексов № 7).

Схема комплексов № 7 при лечении облитерирующего эндартериита (предложена М.В. Быковой)
Схема комплексов № 7 при лечении облитерирующего эндартериита

Гипертоническая болезнь чаще всего возникает в результате нарушения регулирующей роли коры больших полушарий головного мозга и нервных механизмов, ведающих деятельностью сердечно-сосудистой системы.

«Становится все более очевидным, что первичные нарушения возникают в высшем отделе центральной нервной системы - коре больших полушарий и в гипоталамической области», - указывает Г.Ф. Ланг.

Основным симптомом гипертонической болезни является повышение артериального давления, в основном минимального. При гипертонической болезни меняется и давление в капиллярах, а также венозное давление. В дальнейшем появляются изменения со стороны сердца (гипертрофия левого желудочка), печени, почек, желудочно-кишечного тракта, глазного дна, формируется синдром гипертонической энцефалопатии.

Больные жалуются преимущественно на головную боль, головокружение, шум в ушах и голове, раздражительность, утомляемость, плохой сон, повышенную потливость. Некоторые клинические синдромы, формирующиеся при гипертонической болезни, по мнению Padge, сходны с синдромом, наблюдаемым при раздражении гипоталамуса, а поэтому он назвал их диэнцефалическими.

Курортное лечение больных гипертонической болезнью весьма эффективно.

По наблюдениям В.А. Азлецкого, В.Н. Донского, Н.К. Киселева, Е.В. Микиртумовой (1940), лечение радоновыми ваннами в Пятигорске больных гипертонической болезнью у 80-85% дает выраженное улучшение, причем у 15-25% исчезают субъективные симптомы, у 50-60% они заметно уменьшаются.

Хорошие результаты при лечении больных гипертонической болезнью отмечены и на курорте Цхалтубо (Г.В. Цитланадзе, Е.М. Метехели, 1938).

Большая группа научных сотрудников Пятигорского института курортологии и физиотерапии проводила клинические наблюдения над состоянием сердечно-сосудистой системы больных с различными заболеваниями (пояснично-крестцовым радикулоневритом, гастритом, гипертонической болезнью, полиартритом и воспалительными процессами органов малого таза у женщин) под влиянием радоновых ванн с повышенной концентрацией радона - 500 единиц Махе.

У большинства больных было выявлено выраженное гипотензивное действие таких ванн и, что особенно важно, это действие в основном относилось к минимальному давлению, что указывает на преимущественное действие радоновых ванн на сосудистый тонус.

Е.А. Каменский и Б.Н. Глотов (1953) в Кисловодске привели убедительные данные о гипотензивном действии искусственных радоновых ванн при гипертонической болезни, что разрешило вопрос о показаниях к лечению радоновыми ваннами больных гипертонической болезнью на курортах, где нет природных радоновых вод.

Е.В. Шухова (1962) считала целесообразным лечение больных гипертонической болезнью разных стадий радоновыми ваннами с различной концентрацией радона.

Для лечения радоновыми ваннами показаны больные гипертонической болезнью I стадии в фазе Б и II стадии в фазе А, но без выраженных изменений со стороны внутренних органов (почек, глазного дна, сердца). У этих больных к концу лечения артериальное давление снижалось.

Больным гипертонической болезни II стадии в фазе Б мало показано лечение радоновыми водами, а больным III стадии - даже противопоказано.

Приводим лечебный комплекс для больных гипертонической болезнью, предложенный Е.А. Каменским и Е.В. Шуховой.

Комплекс № 1 (для больных гипертонической болезнью I стадии в фазе Б):
а) общесанаторный и индивидуальный режим;
б) установление степени двигательной активности (со строгим или умеренным ограничением или без ограничений);
в) дифференцированная лечебная физкультура и рациональное питание (диета №10);
г) природные радоновые ванны с концентрацией радона от 50 до 500 единиц Махе, температуры 36°, продолжительностью 15 минут, 5 раз в неделю; всего 18 ванн.

Для разработки дифференцированной методики лечения больных гипертонической болезнью радоновыми ваннами с различными концентрациями радона Е.В. Шухова (1962) использовала электроэнцефалографию. Она установила, что при гипертонической болезни I стадии в фазе Б только радоновые ванны с повышенной концентрацией радона вызывали усиление тормозного процесса, ванны же с малой концентрацией радона не оказывали действия.

При гипертонической болезни II стадии радоновые ванны вызывали усиление тормозного процесса в коре больших полушарий независимо от концентрации радона - 50 или 500 единиц Махе.

Приведенный выше лечебный комплекс можно применять и во внекурортной обстановке (амбулаторно или стационарно) с использованием радоновых вод, приготовленных с помощью растворов радия такой же или более высокой концентрации (до 500-1000 единиц Махе).

Е.А. Смирнов-Каменский, С.М. Петелин
Похожие статьи
показать еще
 
Общее в медицине