Лечебное применение радоновых вод при лечении заболеваний женской половой сферы

27 Января в 22:08 1117 0


Воспалительные заболевания

К воспалительным заболеваниям женской половой сферы, которые наблюдаются у 80% больных, относят кольпиты, эндоцервициты, эрозии шейки матки, метриты, метроэндометриты, спаечно-рубцовые процессы, оофориты, сальпингиты, аднекситы, гидросальпинкс, тубоовариальные кисты, периметриты, периаднекситы, параметриты, послеоперационные инфильтраты, периваскулярные тазовые полиплекситы.

Для радонотерапии показаны все эти формы заболеваний в фазе подострого и хронического течения, если они не туберкулезной этиологии.

При несвоевременном лечении подострые воспалительные процессы обычно переходят в хронические. В целях профилактики развития стойких необратимых стадий особое внимание необходимо обращать на лечение подострых форм заболевания.

Подострая фаза воспалительного процесса обусловливает состояние гиперергии организма, а потому обычные методы бальнеотерапии для таких больных оказываются чрезмерным раздражителем. Для десенсибилизации организма наиболее целесообразно назначать радоновые ванны в сочетании с ультрафиолетовым облучением в эритемной дозе на трусиковую область.

При подостром воспалительном процессе показан следующий лечебный комплекс.

Общие радоновые ванны и радоновые влагалищные орошения до ванны. Для ванн применяют воду с концентрацией радона 500 единиц Махе, температуры 37°, по 10-15 минут, через день или 2 дня подряд) с перерывом на 3-й день; всего 10-20 ванн. Для орошения применяют воду с концентрацией радона 50-500 единиц Махе, температуры 38°, под малым давлением, по 10-12 процедур.

Ванны сочетают с ультрафиолетовым облучением трусиковой области, начиная с 1-2 биодоз и доводя постепенно до 8-12 биодоз; всего 8-14 процедур.

В весенне-летнее время ультрафиолетовое облучение заменяют местными солнечными облучениями в эритемных дозах.

При сочетании лечебных процедур начинают с ультрафиолетового облучения, спустя 2-3 часа делают влагалищные орошения и через 30 минут - общую радоновую ванну. При осложнениях маточным кровотечением орошения заменяют клизмами из радоновой воды (200 мл, температура воды 38°, 2 раза в день), а ультрафиолетовому облучению подвергают область молочной железы.

При хронических воспалительных процессах, наличии аднекситов, периаднекситов, задних перипараметров, спаечно-рубцовых процессов, осложненных ретрофлексией матки, и особенно при сопутствующих заболеваниях (пояснично-крестцовый радикулит, поражения позвоночника и суставов обменного характера) показан следующий лечебный комплекс.

Лечебный комплекс:

1. Общие ванны с концентрацией радона 50 единиц Махе, температуры 3637°, по 15 минут, через день; всего 12-14 ванн.
2. Радоновые влагалшнные орошения с концентрацией радона 50-500 единиц Махе, температуры 39°, за 5-10 минут до ванны, по 15 минут; всего 12-14 процедур.
3. Диатермия по брюшно-крестцовой методике, по 20-30 минут, через день, при одновременном введении в прямую кишку 200 мл радоновой воды, температуры 39°; всего 14-16 процедур.

Примечание. Радоновые ванны и радоновые влагалищные орошения применяют с самого начала лечения, а диатермию в сочетании с введением в прямую кишку радоновой воды - через 3-4 дня от начала лечения. При общей слабости и истощении больной лечение можно начинать с влагалищных орошений, а ванны применяют после 3-5-дневного периода адаптации.

При хронических эндоцервицитах, осложненных рецидивирующими эрозиями шейки матки, а также при распространенных слипчивых тазовых плекситах, соляритах и особенно при сочетании их с неврозами или тиреотоксикозами показан следующий комплекс.

Лечебный комплекс:

1. Радоновые влагалищные орошения с концентрацией радона 50-500 единиц Махе до ванны, температуры 3-8°, по 15 минут; всего 14-16 процедур.
2. Микроклизмы спустя 15-20 минут после орошения 200 мл радоновой воды с концентрацией радона 500 единиц Махе, температуры 39°; всего 20 процедур:
3. Общие радоновые ванны с концентрацией радона 50-500 единиц Махе, температуры 35-36°, по 15 минут 2 дня подряд с отдыхом на 3-4-й день; всего 16-18 ванн.

При сальпингитах, тубоовариальных кистах, ограниченных периметритах, параметритах, рубцово-спаечной формы, метроэндометритах, послеоперационных спаечных процессах в сочетании с колитом, геморроем и парапроктитом показан следующий комплекс.

Лечебный комплекс:

1. Радоновые влагалищные орошения с концентрацией радона 50-500 единиц Махе, температуры 39°, по 5 минут ежедневно; всего 20 процедур.
2. Диатермия в сочетании с введением в прямую кишку 200 мл радоновой воды, 3-4 дня подряд; всего 14-16 процедур (см. выше).

Нейродистрофические процессы (невоспалительной этиологии)

В развитии нейродистрофических процессов установлена роль как высших отделов центральной нервной системы, так и периферических отделов вегетативной системы, в частности обращено внимание на роль соляритов, васкулярных полиплекситов, трунцитов, ганглионитов.

Поэтому при таких поражениях используют принцип воздействия слабыми раздражителями не только на местный процесс, но и на весь организм больной.

При наличии выраженного солярного синдрома или васкулярно-вегетативного полиплексита показан следующий лечебный комплекс:

1. Общие радоновые ванны с концентрацией радона 50 единиц Махе, температуры 36°, по 15 минут; всего 16-18 ванн.
2. Радоновые влагалищные орошения с концентрацией радона 50 единиц Махе, температуры 38°, по 15 минут (в дни приема ванн).
3. Гальванизация области солнечного сплетения после приема больной внутрь 50 мл 0,5% свежеприготовленного раствора новокаина при расположении электродов в области позвоночника и подложечной области, при длительности процедуры 20-40 минут; всего 14-16 процедур.

При дистрофии половых органов в сочетании с тиреотоксикозом, а также при адипозо-генитальной дистрофии показан следующий лечебный комплекс.

Подводный душ-массаж общий в радоновой ванне при температуре воды 35° и давлении струи воды до 2 атмосфер, по 15 минут, через день; всего 12-14 процедур.

Радоновые влагалищные орошения с концентрацией радона 100-500 единиц Махе, температуры 38°, по 15 минут в дни приема подводного душа-массажа; всего 16-18 процедур.

Из дополнительных лечебных средств показаны: лечебная физкультура, сон на воздухе, при выраженном болевом синдроме - щадящий, при адипозо-генитальной дистрофии - тонизирующий режим движений. Диета должна быть разнообразной с достаточным содержанием витаминов.

Функциональные нарушения половой системы

В основе функциональных нарушений со стороны женских половых органов лежат врожденные дефекты развития, перенесенные воспалительные процессы, различные дистрофии, измененная реактивность организма, гормональные нарушения. При этих заболеваниях наиболее показана радонотерапия.

Лечение больных с маточными кровотечениями

Эта форма менструальных дисфункций - первая фаза, которая при несвоевременном лечении переходит в малообратимую фазу - гипо- и аменорею.

Современные исследователи утверждают, что в основе дисфункциональных кровотечений всегда лежат морфологические изменения, главным образом нарушение тонуса и сократительной способности сосудов и миометрия.

Эти изменения чаще всего возникают в результате уменьшения числа эластических волокон и замены их соединительной тканью вследствие воспаления. Изменения общей реактивности, резистентности организма тоже приводят к понижению тонуса матки, вазомоторной лабильности, что и обусловливает появление кровотечений.

Радонотерапии подлежат больные с кровотечениями в периоде полового созревания (ювенильное маточное кровотечение), полового расцвета и в периоде увядания (климактерические маточные кровотечения).

Больным с двухфазным овуляторным ациклическим кровотечением типа оварно-метроменоррагии (затяжные кровотечения вследствие недостаточности фолликулярного аппарата) и метроменоррагии (затяжные кровотечения на почве кратковременного существования фолликула - лютеинизации его в преовуляторную фазу) показан следующий лечебный комплекс.



Лечебный комплекс:

1. Гальванизация по брюшно-крестцовой методике по 20-30 минут при одновременном введении в прямую кишку 200 мл радоновой воды с концентрацией радона 50-500 единиц Махе температуры 38°, через день; всего 12-14 процедур.
2. Радоновые влагалищные орошения с концентрацией радона 50-500 единиц Махе, температуры 39°, по 30 минут, через день (чередуя их по дням с гальванизацией); всего 12-14 процедур.
3. Общие радоновые ванны с концентрацией радона 100-500 единиц Махе, температуры 35°, по 15 минут, 2 дня подряд с отдыхом на 3-й день; всего 16-18 ванн.

Больным с кровотечением типа интраменоррагии с циклическими кровотечениями типа гиперполименореи показан следующий лечебный комплекс:

1. Гальванизация с одновременным введением в прямую кишку 200 мл радоновой воды с концентрацией радона 50-500 единиц Махе, температуры 37°, по 30-40 минут, ежедневно; всего 18-20 процедур (см. выше).
2. Радоновые влагалищные орошения с концентрацией радона 100 единиц Махе, под давлением не больше 10 мм рт. ст., продолжительностью 30 минут, ежедневно.

Больным с однофазными ановуляторными кровотечениями типа овариально-гипофизарной метропатии показан следующий лечебный комплекс.

Лечебный комплекс:

1. Гальванизация по брюшно-крестцовой методике, с одновременным введением в прямую кишку радоновой воды (температура воды 38°), по 30-40 минут; всего 18-20 процедур.
2. Общие радоновые ванны с концентрацией радона 50-500 единиц Махе, температуры 35°, по 15 минут, 3 дня подряд с перерывом на 4-й день; всего 16-18 ванн.

Радонотерапия показана и больным с небольшими фибромиомами, преимущественно осложненными маточным кровотечением. Лечебный эффект наступает в результате повышения тонуса и сократительной способности сосудов и миометрия, а также нормализации механизмов, регулирующих менструальную функцию.

Больным с интерстициальными или подсерозными фибромиомами размером, соответствующим размерам матки в 10-12 недель беременности, осложненными дисфункциональными кровотечениями, показан следующий лечебный комплекс.

Лечебный комплекс:

1. Общие радоновые ванны с концентрацией радона 50-500 единиц Махе, температуры 35°, по 15 минут, через день; всего 12-14 ванн.
2. Радоновые влагалищные орошения с концентрацией радона 50-500 единиц Махе, температуры 37°, по 30 минут, ежедневно; всего 18-20 процедур.
3. Микроклизмы из радоновой воды с концентрацией радона 500 единиц Махе, температуры 37°, ежедневно.

4. При сочетании фибромиомы с воспалительным процессом показан следующий лечебный комплекс.
5. Гальванизация в сочетании с микроклизмой из радоновой воды, температуры 38°, 5-6 раз в неделю; всего 20-22 процедуры (см. выше).
6. Радоновые влагалищные орошения с концентрацией радона 100-500 единиц Махе, температуры 38°, по 30 минут, 5-6 раз в неделю (кроме дней менструации); всего 20-22 процедуры.

Лечение больных с гипо- и аменореей

Лечебные комплексы разработаны в зависимости от формы заболевания, его стадии, этиологии и наличия сопутствующих заболеваний.

При гипоолигоменорее, тиреотоксикозах и неврозах показан следующий лечебный комплекс:

1. Общие радоновые ванны с концентрацией радона 50 единиц Махе, температуры 36-37°, по 15 минут, 2-3 дня подряд; всего 14-16 ванн.
2. Радоновые влагалищные орошения с концентрацией радона 50-500 единиц Махе, температуры 39°, в дни приема ванн; всего 12-14 процедур.

При рецидивирующей, длительной, стойкой аменорее, а также при опсоменорее показан следующий лечебный комплекс:

1. Радоновые влагалищные орошения с концентрацией радона 50-500 единиц Махе, температуры 39°, по 30 минут; всего 16-18 процедур.
2. Диатермогальванизация в сочетании с микроклизмами из радоновой воды с концентрацией радона 500 единиц Махе, Температуры 40°, по 200 мл ежедневно; всего до 24 процедур.

При вторичной аменорее вследствие нарушения гонадотропной функции придатка мозга больным с психическими травмами, невротическими реакциями и нейродистрофией матки, с явлениями вегетоневроза показаны радоновые ванны с концентрацией радона 50 единиц Махе, температуры 35°, по 15 минут; всего 16-18 ванн.

Лечение больных с олигодисменореей. Эту форму менструальных дисфункций наблюдают у 25-30% больных и чаще на фоне невроза (В.С. Груздев, 1930). Применение радоновых вод; при некоторых формах дисменореи оказвает положительное влияние. При стойко выраженной, дисменорее больным с невротическими проявлениями в комплексе с радонотерапией применяют новокаиновую блокаду солнечного сплетения.

При олигодисменорее на почве нейродистрофических процессов показан следующий лечебный комплекс:

1. Общие радоновые ванны с концентрацией радона 50 единиц Махе, температуры 36°, по 15 минут; всего 16-18 ванн.
2. Радоновые аппликации, влагалищные орошения, температуры 38°, по 15 минут, в дни приема ванн.
3. Гальванизация области солнечного сплетения с приемом внутрь 50 мл 0,5% раствора свежеприготовленного новокаина.

Теоретическим обоснованием такой методики лечения является то, что при приеме внутрь новокаина устраняется барьер (кожа, подкожная клетчатка, жировой слой и мышцы брюшной стенки), препятствующий проникновению новокаина (М.А. Петров-Маслаков), и тем самым создаются благоприятные условия для непосредственного воздействия его на глубоко лежащее солнечное сплетение.

Это улучшает трофику солнечного сплетения и способствует уменьшению патологических проявлений в органах, находящихся в сфере влияния солнечного сплетения.

При олигодисменорее воспалительного происхождения и на почве нарушения гормональной функции овариально-гипофизарной системы показан следующий лечебный комплекс.

Диатермия при одновременном введении в прямую кишку 200 мл радоновой воды, температуры 39°, через день; всего 14 процедур (см. выше).

Радоновые влагалищные орошения с концентрацией радона 50-500 единиц Махе, температуры 39°, по 15 минут, через день; всего 14 процедур.

Дополнительно можно назначать микроклизмы с 2% раствором новокаина по 100 мл на ночь, всего 15-20 процедур, воздушные, солнечные ванны и сон на воздухе.

Климактерический синдром

Проблема климакса важна в биологическом и социальном отношении. Особенно важен вопрос о раннем климаксе, сопровождающемся бесплодием.

Полиэтиологичность и сложность расстройств при климаксе требуют проведения не только лечебных, но и профилактических мероприятий. Курортные факторы, в частности радоновые воды, вполне оправдали возлагавшиеся на них в этом отношении надежды.

При осложненной наиболее тяжелой форме климакса с повышением артериального давления, гипертоническими кризами, наличием диэнцефальных нарушений, выраженных нейровазомоторных проявлений, показан следующий лечебный комплекс.

Лечебный комплекс:

1. Общие радоновые ванны с концентрацией радона 50 единиц Махе, температуры 35°, по 15 минут, через день; всего 16-18 ванн.
2. Радоновые влагалищные орошения с концентрацией радона 50-500 единиц Махе, температуры 38°, по 15 минут (в дни приема ванны); всего 14-16 процедур.

При климаксе с диэнцефальными нарушениями, но при менее выраженных нейровазомоторных проявлениях, показан следующий лечебный комплекс.

Лечебный комплекс:

1. Общие радоновые ванны с концентрацией радона 50 единиц Махе, температуры 35°, по 15 минут, через день; всего 12-14 ванн.
2. Радоновые влагалищные орошения с концентрацией радона 50 единиц Махе, температуры 38°, по 15 минут (в дни приема ванн).
3. Гальванизация с микроклизмой из радоновой воды с концентрацией радона 50 единиц Махе, через день; всего 14-16 процедур (см. выше). Дополнительно можно назначать воздушные ванны, сон на воздухе, лечебная физкультура, микроклизмы с новокаином при болях и нейродистрофических процессах.

Противопоказания к лечению радоновыми водами женских заболеваний описаны нами в приложении.

Е.А. Смирнов-Каменский, С.М. Петелин
Похожие статьи
показать еще
 
Общее в медицине