Комплексные радоновые процедуры

27 Января в 18:57 310 0


Для того чтобы усилить бальнеологическое и альфа-терапевтическое воздействие радоновых вод, иногда на курортах проводят комплексное назначение нескольких радоновых процедур.

К примеру, на курорте Белокуриха Е.Ф. Чернявский (1966) рекомендует при лечении некоторых сердечнососудистых заболеваний назначать на курс лечения радоновые ванны (14-16 ванн продолжительностью от 5 до 15 минут, 36° при активности воды 18-20 единиц Махе) в комбинации с радоновым душем (8-10 процедур по 2-3 минуты) и питьем радоновой воды (3 раза в день по 1 стакану при активности 50 единиц Махе).

При тиреотоксикозах 16-18 радоновых ванн в комбинации с радоновыми ингаляциями (16-18 процедур на курс) и таким же количеством гальвано-радоновых аппликаторов (экспозиция процедуры 30 минут).

В Пятигорске, да и на других курортах при гинекологических заболеваниях радоновые ванны комбинируют с влагалищными орошениями и грязелечением.

Лечение на курортах комплексное и проходит на фоне научно обоснованного санаторного режима в комбинации с другими лечебными факторами.

Необходимо еще раз подчеркнуть следующие моменты:
а) распределение радона и его дочерних продуктов в органах и тканях происходит очень неравномерно;
б) органы и ткани человека обладают различной чувствительностью к ионизирующему излучению;
в) при различных методиках применения радона (питьевое лечение, вдыхание воздуха, обогащенного радоном, наружное применение радоновых вод) распределение радона и его дочерних продуктов значительно разнится, в чем легко убедиться при сравнении материалов, приведенных в табл. 11-13 и 15.

Предельно допустимый уровень облучения во много раз превосходит самые высокие терапевтические дозы облучения при радоновых процедурах, применяемых в клинике. Имеющиеся в настоящее время данные по поглощенным дозам излучения при радоновых ваннах, питье радоновых вод и вдыхании воздуха, обогащенного радоном, позволили подсчитать предельно допустимые уровни облучения при этих процедурах.



В соответствии с результатами радиобиологических исследований принято считать в отношении соматических повреждений предельно допустимым уровнем облучения при лучевом лечении неопухолевых заболеваний и при радиодиагностике удесятеренную месячную дозу, допускаемую при профессиональном облучении лиц, работающих с источниками ионизирующего излучения.

Это составит по «Санитарным правилам» № 333/60 допустимую дозу на кожу 25 бэр и на кроветворные органы (селезенку) 4,16 бэра.

Если курс лечения из радоновых ванн с концентрацией радона 100 единиц Махе при 15-минутной экспозиции дает дозу на кожу 0,120 бэра (С.В. Андреев, 1966), то предельно допустимой при радоновых ваннах будет концентрация (25-100)/0,120, т.е. 20000 единиц Махе.

При питье предельно допустимым количеством радона за курс лечения (считая один курс в год) будет величина 4,16/0,016 = 260 мккюри, поскольку 1 мккюри дает дозу на селезенку у человека 0,016 бэра (Е.С. Щепотьева, 1966).

Из приведенных данных видно, что предельно допустимые дозы облучения намного выше терапевтических и у врачей не должно быть опасений о повреждающем действии природных радоновых вод. Нет оснований говорить и о нежелательных последствиях в генетическом аспекте, так как поглощенные дозы излучения при лечении радоном малы и не могут вызвать повреждающего действия.

Следует оговориться, что у некоторых больных может наблюдаться плохая переносимость процедур, обострение процесса и другие симптомы дискомфорта. Однако зависят они не от а-излучения, а от неадекватной силы раздражителя (температуры воды, продолжительности ванны), т.е. ошибок в методике лечения.

Е.А. Смирнов-Каменский, С.М. Петелин
Похожие статьи
показать еще
 
Общее в медицине