Количество и время приема радона при питьевом лечении

27 Января в 15:27 1395 0


Количество радона, вводимое в организм с водой при питьевом лечении

Для того чтобы получить лечебный эффект от излучения, необходимо вводить в желудок достаточное количество радона и дочерних продуктов его распада.

Природные радоновые воды, содержащие радона менее 100 единиц Махе, оказывают при питье лечебное действие за счет солевого и газового состава и общей минерализации воды.

При более высоких концентрациях радона а-излучение приобретает самостоятельное значение. Не следует забывать, что лечебный эффект зависит не столько от концентрации радона, сколько от абсолютного его количества, попадающего в организм с водой. Так, Vogt (1940) утверждал, что суточное количество радона при питьевом лечении должно быть не менее 0,2 мккюри.

Krebs и Lampert (1948) при лечении в течение 6-8 педель больных хроническими суставными заболеваниями и невралгией суточное количество доводили с 1,1 до 76 мккюри радона. Happel (1950) при лечении подагры соответственно повышал суточную дозу радона с 1-2 до 110 мккюри, З.Н. Агапова (1961) при питьевом лечении больных пояснично-крестцовым радикулитом назначала на 3-недельный курс 3-4 и 5 мккюри радона в сутки и не наблюдала никаких неприятных побочных явлений при выраженном лечебном эффекте и хорошем общем самочувствии больных.

Приведенные данные свидетельствуют о хорошем результате лечения относительно большими количествами радона, вводимого при питьевом лечении.

Однако вряд ли следует согласиться с мнением некоторых экспериментаторов и физиков о том, что природные радоновые воды с содержанием радона меньше 100 единиц Махе не являются источником альфа-терапии, так как концентрация радона в них якобы создает совершенно ничтожное, недостаточное для получения терапевтического эффекта облучение больного.

Это утверждение является заблуждением, во-первых, потому, что в клинике, да и в эксперименте доказано, что природные радоновые воды по своему лечебному эффекту значительно отличаются от нерадиоактивных вод того же солевого и газового состава, а во-вторых, физическое и лечебное действие природной радоновой воды после удаления из нее радона меняется, вода теряет многие свои качества.

К сожалению, методические приемы и тесты, которыми пользуются экспериментаторы, еще недостаточно чувствительны и они вынуждены работать с очень высокими концентрациями радона.

Некоторые экспериментальные работы, где ставились контрольные опыты с деэманированной водой, а также клинические наблюдения, проведенные с природными радоновыми водами при небольшом содержании в них радона, показали, что лечебный эффект наблюдают и при питье радоновой воды сравнительно малой концентрации.

В то же время нельзя не считаться с тем, что большее содержание радона в природных водах дает лучший терапевтический эффект.

В.М. Дерябина и А.К. Пислегин (1966) в экспериментах на собаках с введением искусственной радоновой воды пришли к выводу, что лучший лечебный эффект у собак с ожоговым гастритом получается при питье 250-500 мл воды с концентрацией радона 5000 единиц Махе, что составляет 0,5-1 мккюри. Интегральная поглощенная доза за курс лечения доходила до 8001000 г-рад.



Проводя в клинике сравнительное изучение действия природных радоновых вод с концентрацией 50 и 500 единиц Махе, когда суточное количество введенного радона составляло 0,01-0,1 мккюри, P.JL Блох, А.Г. Саакян, Н.К. Васильева и др. (1959) пришли к выводу, что воды с концентрацией 500 единиц Махе обладают более выраженным лечебным действием и более длительным периодом последействия при желудочно-кишечных заболеваниях.

При наличии на курорте нескольких радоновых источников следует рекомендовать для питьевого лечения воды с большей концентрацией радона. Напомним, что на курортах с высококонцентрированными природными радоновыми водами, например в Брамбахе, при питьевом лечении много лет с успехом применяют воды с концентрацией радона 800-1000-2000 единиц Махе.

Количество природной радоновой воды на прием

Интенсивность облучения при питьевом лечении зависит от количества введенного в организм радона, следовательно, не только от концентрации радона, но и от количества выпитой воды. Обычно на курортах назначают троекратный прием воды по одному стакану.

Однако, когда необходимо увеличить количество вводимого радона при малой его концентрации, количество выпиваемой воды можно увеличить до 2 стаканов на прием. Иначе обстоит дело с водами, приготовленными из препаратов радия.

Готовят радоновую воду с концентрацией 30000-50 000 единиц Махе по методике Е.С. Щепотьевой и разливают воду в хорошо закупоренные склянки по 100 мл. Больному назначают воду по 50 мл на каждый прием. Это предохраняет воду от потерь радона и избавляет больного от необходимости выпивать большое количество воды.

Время приема радоновой воды

Как показали исследования Ю.К. Василенко (1962), пить радоновую воду лучше всего непосредственно после еды или даже во время еды. Однако при пониженной кислотности А.А. Лозинский (1956) рекомендовал пить воду за полчаса до еды, а еще раньше Н.А. Невский и Н.А. Попова (1949) показали, что радоновая вода, принятая после приема пищи или вместе с ней, оказывает более длительное влияние, чем натощак. А.А. Лозинский (1956) при заболеваниях обмена веществ предлагал пить радоновую воду через 2 часа после еды.

Температура воды

Природные радоновые воды обычно назначают той же температуры, с которой они выходят из источника. Если воду применяют при заболеваниях желудка, особенно печени, холодные воды лучше подогревать до 30-40°. Радоновую воду в стаканах или открытой посуде подогревать нельзя, так как радон быстро улетучивается, а вода деэманируется.

Подогрев можно проводить в специальных противоточных аппаратах типа «труба в трубе».

Искусственную радоновую воду подогревают до температуры 30-40° в закрытых бутылочках, опущенных в теплую воду.

При лечении больных с заболеваниями суставов, обмена веществ воду подогревать не следует.

Е.А. Смирнов-Каменский, С.М. Петелин
Похожие статьи
показать еще
 
Общее в медицине