Допустимые дозы облучения при основных видах радоновых процедур

22 Апреля в 22:02 816 0


Радонотерапия связана с облучением ионизирующей радиацией, и риск от ее применения нуждается в специальном рассмотрении.

В основу оценки риска гигиенистами положена гипотеза о линейной зависимости между дозой облучения и наблюдаемыми биологическими эффектами в достаточно широком диапазоне значений доз и отсутствии порога действия излучения.

Однако на уровне фонового облучения эта линейная зависимость не доказана и принимается произвольно из соображений более надежного обеспечения безопасности персонала, работающего с ионизирующим излучением.

Используя современные данные дозиметрии, достижения радиационной гигиены и радиобиологии, нетрудно предотвратить опасность переоблучения больных при применении радоновых процедур.

Облучение не будет представлять практической опасности, если уровень облучения критического органа при данной форме радонотерапии не будет выходить за годовые пределы облучения, допустимые действующим НРБ-99 для лиц (категория Б), подвергаемых облучению. Такое условие принимается для того, чтобы ограничить уровень облучения населения, даже тогда, когда облучение применяется для лечения пациентов, являющихся потенциальными производителями потомства.

Радоновые процедуры

Известные в РФ лечебные методики радонотерапии предусматривают проведение курса радоновых процедур не чаще 1 раза в год (обычно значительно реже) с числом процедур от 10 до 15 и длительностью не более 15—20 мин. Пределом облучения для организма у лиц категории «Б» является доза 5 мЗв в год, для кожи — 50 мЗв в год. На основании результатов исследований об облучении организма при радоновых процедурах в табл. 6.5 приведены данные о концентрации радона в облучающей среде радоновых процедур, допустимой при одном курсе лечения (по НРБ-99).

Таблица. Дозовые пределы облучения при некоторых формах радоновых процедур (один курс в год)
Дозовые пределы облучения при некоторых формах радоновых процедур (один курс в год)

Из таблицы видно, что при радоновых ингаляциях без ДПР одновременно с легкими существенно облучаются почки и кожа. В связи с этим предел облучения при этих процедурах должен быть снижен примерно еще в 3 раза, т.е. до 4,46 кБк/л (120 нКи/л). При питьевых процедурах наряду с желудком существенно облучаются почки, поэтому предел облучения при этих процедурах должен быть снижен примерно в 2 раза т.е. до 37 кБк (1 мкКи) за 1 прием и 2510 кБк (63 мкКи) за курс.

Из таблицы также следует, что при радоновых процедурах с обычно применяемой дозировкой (1,5—3,0 кБк/л при водных, 0,75—1,5 кБк/л при воздушных, 0,375—0,75 при радоновых ингаляциях без ДПР, 18,5—37 кБк в день — при питье радоновой воды) облучение критических органов больного в несколько раз ниже допустимого у лиц из населения (категория «Б»), — 50 мЗв/год. При водных ваннах это облучение будет, например, в 16 раз ниже допустимого, а при питье радоновой воды — только в 2 раза.

Облучение организма

Общее облучение организма больных (ДЭф.) при всех этих процедурах, согласно приведенным расчетам, будет также в несколько раз ниже предела облучения всего организма у лиц категории «Б» — 5 мЗв/год.

По отечественным нормам радиационной безопасности ПД для детей до 1 года уменьшается в 5 раз, до 16 лет — в 2 раза по сравнению с дозами для взрослых. Однако, учитывая активную реакцию детского организма, при бальнеологических процедурах принимаются в 2 раза более жесткие коэффициенты запаса — соответственно 10 и 4.

Любое облучение, как полагают, повышает риск возникновения генетических и соматических повреждений. Генетические повреждения ведут, как правило, к отрицательным наследственным отклонениям, соматические повреждения носят канцерогенный характер, а также сокращают продолжительность жизни. Наибольшую опасность при контакте с радоном представляет возможность развития такого заболевания, как рак легкого.

По некоторым данным, прогнозируется число ожидаемых случаев рака на уровне 20 случаев на 1 • 106 человек на каждый 1 • 10-2 Зв дополнительного облучения легких. При приеме курса ванн (15 ванн по 15 мин каждая) с дозировкой 4,5 кБк/л Дкожи = 0,8 • 10-2 зв; Длегкого = 0,8 • 10-4 Зв; Дкостного мозга = 0,8 • 10-5 Зв.



При дозе облучения легких в 0,8 • 10-4 Зв число случаев рака легкого наблюдается с частотой 0,2 случая.

Известно, что спонтанная заболеваемость раком легкого составляет для тех же 1 • 106 человек 1000 случаев, и это для дозировок радона в воде, в 3 раза более высоких, чем для обычно применяемых на практике.

Спонтанный риск возникновения лейкемии — 20 случаев на 1 • 106 облученных в дозе 1•10-2 зв при использовании радоновых ванн с той же дозировкой 4,5 кБк/л по беспороговой гипотезе ожидается 0,016 случаев лейкоза. Рассчитанная таким же способом генетическая опасность «с учетом доз на гениталии больных (Дгениталии = 4 • 10-5 Зв на курс) при коэффициенте 100 случаев на 1 • 106 облученных в дозе 1•10-2 Зв составит 0,4 случая на 1 • 106 больных среди лиц репродуктивного возраста». Таким образом, проблематичный риск составляет 0,3 случая на 105 курсов радоновых ингаляций с дозировкой 1,5 кБк/л и 1,0 случай рака желудка на 1 • 105 курсов при процедуре питья радоновой воды с дозировкой 370 кБк радона за курс.

Некоторое изменение основных дозовых пределов облучения в НРБ-99 практически в приведенных расчетах ничего не меняет.

Аналогичны выводы и в отношении генетического риска при этих процедурах. Следует учитывать, что соответствующие процедуры отпускаются только очень ограниченному числу больных.

Общее облучение дозой 1 • 10-2 Зв ведет к уменьшению продолжительности жизни на 3 дня. Согласно беспороговой концепции, курс из 15 ванн по 15 мин с дозировкой 1,5 кБк/л может сократить продолжительность жизни на 18 мин.

Таким образом, даже с позиций беспороговой концепции действия излучения радонотерапия практически никакой опасности для больного не представляет.

Настороженное отношение к радону вновь усилилось после опубликования данных о естественном содержании радона в жилых помещениях. Исследование радиоактивности атмосферного воздуха показало, что в приземном воздухе она колеблется в пределах от 5 до 20 Бк/м3, а в воздухе жилых помещений в несколько раз превышает эти цифры.

Контроль радона

В 80-х годах в США и других странах были разработаны методы и критерии для контроля за содержанием эквивалентной активности радона в жилых помещениях, проведены многочисленные обследования жилых зданий по всем регионам. Установлено, что средний естественный уровень содержания радона в жилых зданиях равен 40—60 Бк/м3. Приняты нормативы допустимого содержания радона в жилых помещениях — 150 Бк/м3 в США, 100 Бк/м3 для вновь строящихся и 200 Бк/м3 для существующих зданий в РФ. В ряде стран, например на Украине, приняты и более жесткие нормативы (50 Бк/м3).

При среднем содержании радона в жилых помещениях 150 Бк/м3 МАГАТЭ требует принять простейшие меры по его снижению (изоляция первых этажей от подвалов, вентиляция подвалов, принудительная вентиляция жилых помещений, покрытие стен обоями, не пропускающими радон и т. д.). В связи с этим возникла также проблема контроля за содержанием радиоактивных эманирующих веществ в строительных материалах и их нормирования. Интенсивные работы по этим направлениям финансировались за рубежом строительными фирмами, заинтересованными в реконструкции жилых зданий для снижения в них содержания радона. Повышенное содержание радона в домах выявлено в странах, расположенных в основном на гранитных массивах с повышенным природным содержанием радия (районы в США, на Украине, в Скандинавских странах).

На основании международных рекомендаций в России в 1994 г. принята Федеральная целевая программа «Радон» с объемом госбюджетного финансирования в 20 млрд рублей.

Все меры, предпринимаемые для ликвидации облучения радоном в жилых помещениях, основываются на теоретических экстраполяциях экспертов МКРЗ о том, что с этим может быть связано 10—20 % случаев спонтанного рака легких у населения, и о том, что с увеличением концентрации радона в воздухе домов заболеваемость раком проживающих в них людей будет возрастать.

Таким образом, по мнению некоторых авторов, наличие радона в жилых помещениях вредно, так же как и применение радоновых процедур в лечебных целях, так как их использование связано с дополнительным облучением. Однако это утверждение необоснованно и опровергается в первую очередь данными о дозовых нагрузках облучения при радоновых процедурах, полученных в специально проведенных исследованиях.

И.И.Гусаров
Похожие статьи
показать еще
 
Общее в медицине