Биофизические особенности взаимодействия магнитных полей с живым организмом

22 Апреля в 14:01 731 0


Биофизика первичного взаимодействия магнитных полей с биообъектом полностью согласуется с первой концепции общей теории физиотерапии — концепцией диэлектрического триггера.

Как уже отмечалось, акцепторами внешнего магнитного поля в организме человека являются:
— ткани и органы участка воздействии магнитного поля
— источники слабых электрических токов, возникающих
— как следствие электрической активности клеток;
— жидкокристаллические структуры (фосфолипиды,
— внутриклеточная вода, клеточные мембраны и др.);
— биоэлектретные образования;
— специфический белок ферритин;
— кристаллы магнетита в тканях и органах участка
— воздействии магнитного поля.

Под действием внешнего магнитного поля в биообъекте происходят следующие основные электродинамические процессы.

1. Ориентационные и концентрационные изменения макромолекул, обладающих свойствами диполя.
2. Реструктурирование доменов поляризации различных образований.
3. Переориентация электромагнитного вектора молекул жидких кристаллов (эффект Фредерикса — изменение направленности оптической оси жидкокристаллических структур).
4. Изменения состояния структур с биоэлектретными свойствами.
5. Изменения магнитной индукции находящегося в организме ферритина и магнетита.

В результате указанных процессов возникает наведеная электродвижущая сила, появляются токи проводимости и смещения, индукционные токи. Не исключается при взаимодействии магнитного поля с биообъектом возникновение таких физических явлений, как эффекты Фарадея, Холла и Зеемана.

Эффект Фарадея — приобретение оптически неактивным веществом под действием магнитного поля способности вращать плоскость поляризации электромагнитной волны (света), распространяющейся вдоль направления поля; регистрируется в растворах электролитов, нуклеиновых кислот и нуклеопротеидов.

Эффект Холла — возникновение поперечного электрического поля и разности потенциалов в образцах (полупроводники, электролиты, биополимеры), по которым проходит электрический ток, при помещении их в магнитное поле, перпендикулярное направлению тока.

Эффект Зеемана — расщепление энергетических уровней атомов веществ, помещенных в магнитное поле, что приводит к расщеплению спектральных линий в спектрах испускания или поглощения электромагнитного излучения этими веществами.

Все это в совокупности изменяют электрический статус клетки — первичной структурно-функциональной системы живого организма. Изменения электрического статуса и соответствующих электромагнитных взаимодействий клетки (группы клеток участка воздействия) инициируют рекомби-национные (конформационные) преобразования структур, в первую очередь, макромолекул биологических субстратов и молекул воды, при неизмененной их количественной характеристике [М. В. Волькенштейн, 1988; В. Е. Илларионов, 1998; Д. С. Саркисов и соавт, 1995].



Весь каскад последующих изменений физико-химических процессов, биологических реакций и клинических проявлений полностью соответствует описанным выше проявлениям взаимодействия любого физического фактора с целостным живым организмом [В. Е. Илларионов, 1998, 2006].

Внешнее магнитное поле оказывает на биообъект непосредственное и опосредованное действие с последующей генерализацией эффекта воздействия.

Непосредственное действие проявляется в объеме тканей, подвергшихся воздействию. Основные реакции и процессы при этом происходят на атомно-молекулярном, клеточном, тканевом и органном уровнях. Всевозможные при этом изменения структур и систем, описанные выше, оказывают определенное влияние на конечный результат, на комплексный, интегральный ответ всего организма на это воздействие.

Опосредованное действие связано с трансформацией и миграцией энергии электронно-возбужденного состояния биоструктур на основе индуктивно-резонансного, обменно-резонансного или экситонного механизма переноса энергии.

Плюс к этому перенос эффекта воздействия связан с биологическими гуморальными средами (кровь, плазма, лимфа), которые по степени упорядоченности и структурной сложности соответствуют лиотропным жидкокристаллическим системам.

Фиксация измененной воздействием структуры этих сред на биоподложке (мембранах клеток, стенках сосудов и др.) препятствует флуктуационному разрушению возникших изменений. В то же время эти изменения гуморальных сред инициируют в биоподложках соответствующие конформационные преобразования структур [В. Е. Илларионов, 1998, 2006].

Генерализация эффекта воздействия связана с солитонным механизмом миграции энергии возбуждения. Способность биологических структур к солитонным возбуждениям, в первую очередь, молекулы ДНК и белков теоретически обоснована и экспериментально доказана [П. П. Гаряев, 1994].

Действие магнитного поля на живой организм носит следовой характер. После однократного воздействия магнитным полем вызванные им в биообъекте изменения сохраняются в течение 1—6 суток, а после курса ежедневных процедур магнитотерапии эти реакции могут сохраняться в течение 30—45 дней [В. С. Улащик, 1986]. Подобные проявления связаны, вероятно, с действием длительно сохраняющейся измененной намагниченности совокупности кристаллов ферригидрита и/или магнетита, состаляющие магнитные домены в организме человека.

Илларионов В.Е.
Похожие статьи
показать еще
 
Общее в медицине