Бальнеотехника естественных радоновых вод

15 Апреля в 14:49 759 0


Бальнеотехника должна максимально сохранять физико-химические свойства воды на всем пути ее следования от каптажа источника до процедурной кабины.

Радоновые воды на курортах, как правило, перемещаются по трубам на большие расстояния, поднимаются с помощью насосов, хранятся в накопительных резервуарах.

В этих технических сооружениях радоновая вода находится в условиях, резко отличных от природных.

Скорость движения воды в трубопроводах по сравнению со скоростью движения ее под землей возрастает в десятки тысяч раз, в накопительных резервуарах она приходит в соприкосновение с воздухом.

В трубопроводах и особенно в насосах происходит резкая и быстрая смена гидростатического давления, меняется температура воды, она входит в соприкосновение с металлами, бетоном и другими материалами, используемыми в бальнеотехнических устройствах. Все это в большей или меньшей степени снижает содержание радона в воде на пути ее следования от каптажа к ванне. При этом конкретные величины потерь во многом зависят от длины трубопровода, конструкции резервуара, присутствия в воде других газов, герметичности отдельных элементов всей линии и ряда других причин.

Потери радона

Радон плохо растворяется в воде, при наличии над ней свободного газа он будет стремиться выделиться. Этому могут способствовать перемешивание, встряхивание или продувание воды, повышение ее температуры, наличие над водой вакуума, а в ней — других растворенных газов. В последнем случае при механическом перемешивании, вакууме, повышенной температуре наблюдается переход растворенного в воде газа (например, углекислоты) в свободное состояние путем образования мелких пузырьков во всем объеме водного раствора радона, при появлении пузырьков создаются благоприятные условия для диффузии в них радона.

По данным некоторых авторов, потери радона из воды с выделяющимся из нее углекислым газом колеблются в пределах 6—36 %. По нашим данным, на курорте Бад-Брамбах потери радона из углекисло-радоновой воды в ванне за время нагрева этой воды от 8 до 34 °С составили 46 %.

При движении радона по трубопроводам с неполным сечением потери радона в первое время после пуска воды достигают 65—91 % и затем при длительной прокачке — 33—43 %. При полном сечении потери значительно ниже и зависят от длины трубопровода.

Экспериментальные данные показывают, что потери радона из воды при относительно спокойном ее состоянии в накопительных резервуарах очень незначительны из-за очень медленного процесса диффузии радона из толстого слоя воды в резервуаре при спокойном ее состоянии. Основные потери радона в резервуаре обусловлены его естественным распадом.

Дно резервуара следует делать в виде воронки с центральным впуском и выпуском воды. Это обеспечивает быстрое образование водяной подушки, препятствующей разбрызгиванию воды в резервуаре в первый момент его заполнения и уменьшает потери радона при минимальных количествах воды в резервуаре.

Основной причиной, вызывающей потери радона в резервуарах, насосах и трубопроводах, является наличие в этих сооружениях свободного газа при условиях, ускоряющих переход радона из воды в пространство, занятое газом (например, при интенсивном перемешивании воды).

Транспортировка и хранение

Для транспортировки и хранения радоновой воды можно использовать тот же гидравлический режим и те же конструкции и материалы, которые приняты в практике питьевого водоснабжения.

Нагревание радоновой воды ведет к потерям радона: разбавление в ванне холодной радоновой воды обычной горячей водой снижает концентрацию радона в ванне на 30 %. При нагревании радоновых вод в бойлерах до 60 °С потери составляют 4,6—6 %, а при нагреве до 70 °С — 10,1-15,2 %.

Обследование курортов

Проведенное нами в 1971—1974 гг. обследование ряда курортов страны с радоновыми источниками показало, что потери радона из воды при ее перекачке из источника в водолечебницу и при нагреве значительно выше тех, которые наблюдаются при соблюдении вышеуказанных правил бальнеотехники (10—15 %), и достигают 55 %.

Содержание радона в воде ванны снижается при разбавлении ее холодной или горячей не радоновой водой для получения заданной в ней температуры. Например, в Пятигорске в ванны экспериментальных кабин поступает холодная радоновая вода температуры 10 °С, концентрации 6,83 кБк/л, повышение ее температуры осуществляется путем добавления в нее не радоновой воды температуры 80 °С. При этом содержание радона в воде ванны снижается до 4,76 кБк/л, т.е. почти на 40 %. На курорте Молоковка Читинской области часть радоновой воды подогревают до температуры 70—90 °С; при этом содержание радона в воде снижается с 3,41 до 0,341 кБк/л, т.е. примерно в 10 раз.



В итоге смешения горячей и холодной радоновой воды в ванне устанавливаются температура 37 °С и концентрация радона 31 нКи/л (1,15 кБк/л), т.е. суммарные потери достигают 66 %. Кроме того, результаты обследования показали, что существенные потери могут возникать при неправильном заполнении ванн радоновой водой — через высоко расположенные краны под большим напором: происходит разбрызгивание воды в воздухе и при падении ее на дно ванны. Например, на курорте Нилова Пустынь, где ванны наполняли через высоко расположенные краны, содержание радона в воде ванны составляло = 0,06 кБк/л, тогда как в воде из крана содержание его равнялось приблизительно 0,13 кБк/л.

В Мироновке из-за сильного разбрызгивания воды содержание радона в ванне снижалось с 0,72 до 0,035 кБк/л. При спокойном заполнении ванны через шланг, надетый на кран и доходящий до дна ванны, содержание радона в воде ванны повышалось до 0,49 кБк/л. Существенные потери радона из воды ванны наблюдаются при жемчужных и углекисло-радоновых ваннах. Так, на курорте Тале через 10 мин после начала процедуры пропускания воздуха через воду в жемчужной ванне содержание радона в ней снижается до 0,08 кБк/л, т.е. до 21 % от исходного.

На курорте Брамбах в процессе приготовления углекисло-радоновой ванны содержание радона в ней уменьшается с 3,75 до 2,59 кБк/л; за время приема ванны содержание радона снижается до 2,0 кБк/л. Такие потери (до 42 % от исходного количества) обусловлены интенсивным выделением пузырьков углекислоты из воды ванны, куда и переходит часть растворенного в воде радона.

На многих курортах бальнеотехника радоновых вод и условия эксплуатации бальнеотехнических сооружений еще далеки от совершенства. Нагрев радоновой воды в открытых емкостях, в негерметичных бойлерах, нагрев ее до 80—90 °С, заполнение ванн через высоко расположенные краны при сильном напоре воды, ведущее к ее интенсивному разбрызгиванию, снижают содержание радона в иоде ванн в 2 раза и более (по сравнению с водой источника). В ряде случаев минимально-кондиционный уровень уменьшается настолько, что такие ванны уже нельзя считать лечебными. Так, в Белой Церкви содержание радона в воде равно 0,21 кБк/л, а в воде ванн 0,07 кБк/л при минимально-кондиционном лечебном уровне 0,19 кБк/л (отечественные бальнеологические нормы для пресных радоновых вод).

Наиболее рационально нагревать радоновую воду до 50 °С и в ванне разбавлять ее холодной радоновой водой до требуемой температуры, при этом потери радона не превышают 10—15 %. При заполнении ванн спокойной струей через опущенный до дна ванны шланг потери радона достигают 16,3 % от исходной активности.

По нашим данным, потери радона из ванны за первые 20 мин после ее приготовления не превышают 5—6 %. Потери радона из углекисло-радоновой ванны за время ее приема (20 мин) равны 15 %.

В настоящее время, как правило, на курортах используют воды одной лечебной концентрации. Тем не менее в зависимости от состояния больного, формы и стадии патологического процесса требуется разная концентрация радона, что осуществляется на курортах с высоким содержанием радона в природной воде (Пятигорск, Увильды, Джеты-Огуз, Мерке и др.), где обеспечивается проведение ванн по крайней мере с 3 уровнями концентрации.

На курортах с низкой концентрацией радона в природных йодах, например Цхалтубо (0,0375—0,07 кБк/л), применяют проточные ванны и бассейны, при этом наблюдается более значительное оседание дочерних продуктов радона на кожу больного и увеличение облучения. Однако это не исключает целесообразности искусственного донасыщения радоном малоактивных природных радоновых вод на таких крупных курортах, как Цхалтубо и Белокуриха.

И.И.Гусаров
Похожие статьи
показать еще
 
Общее в медицине