Бальнеологическая гипотеза общего механизма лечебного действия радоновых процедур

25 Апреля в 14:17 619 0


В обычных условиях барьерные органы здорового организма (кожа, слизистые) постоянно подвергаются воздействию различных околофоновых раздражителей в физиологически адекватных дозировках, что во многом обеспечивает поддержание его жизненного тонуса на необходимом уровне.

Это тонизирующее действие через барьерные органы, как известно, осуществляется при прямом участии ретикулярной формации, лимбической системы и гипоталамуса.

Воспринимая импульсы, идущие по афферентным путям, эти системы тонизируют функции регулирующих нервных, в том числе и вегетативных, а также эндокринных и иммунных центров.

Постоянное тонизирующее влияние на организм факторов внешней среды, в первую очередь с рецепторов кожи, необходимо для поддержания полноценной деятельности организма.

Таким образом, кожа не только защищает организм от неблагоприятных внешних воздействий, но осуществляет постоянную информационную связь его внутренней среды с внешней средой для поддержания всех систем в активном состоянии.

В условиях патологии связь организма с внешней средой ослабляется, больной организм стремится по возможности отгородиться от меняющихся условий и обеспечить покой пораженному органу. Импульсы, идущие в центр от пораженного органа, блокируют восприятие и без того сниженного объема тонизирующей информации от барьерных органов.

В этих условиях тонизирующее действие внешних раздражителей через кожу на центральные компенсаторно-приспособительные системы организма уменьшается, системы ослабляют свою деятельность, как бы угасают; сопротивляемость организма к патогенным факторам падает, что усугубляет течение уже имеющегося в организме патологического процесса. Развивается так называемый порочный круг: болезнь ограничивает связь организма с тонизирующими факторами внешней среды (прогулки на воздухе, купание, занятия спортом и др.), а это в свою очередь ослабляет внутренние возможности организма в борьбе с приобретенным заболеванием, чаще всего хроническим вялотекущим или заболеванием функционального характера.

Бальнеотерапевтические факторы, в том числе и радонолечебные процедуры, в адекватных для организма условиях (теплая ванна) и дозировках, превышающих в несколько раз естественные фоновые раздражители, заменяют тонизирующее действие природных стимуляторов, которых лишен больной организм, действуя активными раздражителями на те же рецепторы барьерных органов и пробуждая защитно-приспособительные силы организма.

Это позволяет организму больного в известной мере справиться с имеющимся заболеванием или компенсировать на время его патологическое влияние. Местное действие бальнеопроцедуры к тому же снижает патологическую импульсацию от пораженного органа. Конечно, нейрогуморальные центры получают тонизирующее влияние не только с рецепторов кожи и слизистых, но также через зрение, слух, с проприорецепторов мышц и других эндорецепторов различных органов. Это влияние также ослабевает, когда организм болен и его активная связь с внешними раздражителями ограничена.

Радоновые процедуры искусственно усиливают импульсацию со стороны барьерных органов, что и определяет их стимулирующее действие на защитные силы организма, а отсюда и лечебный эффект от их применения.

По аналогичной схеме может быть описано влияние на больного многих других видов физиотерапевтических процедур с учетом специфики и формы их применения и механизма действия.

Однако не всегда факторы окружающей среды оказывают положительное влияние: при очень больших дозировках их воздействие принимает отрицательный, угнетающий характер. Субфоновые уровни воздействия также нежелательны, так как при этом снижается тонизирующее влияние на защитно-приспособительные силы организма.

Действие фактора определяется его природой, но во многом зависит от формы процедуры, ее длительности, периодичности повторения и в итоге — от величины лечебной дозировки. Применяя различные формы процедуры и комбинируя их в зависимости от состояния больного, врач имеет возможность подобрать оптимальный раздражитель и вариант лечебной нагрузки, что и определяет успех лечения.

Таким образом, радонотерапия (облучение в околофоновых дозировках) — один из способов стимуляции ослабленных защитно-приспособительных сил больного организма применяется тогда, когда действие других природных факторов стимуляции невозможно или недостаточно. Гипотеза о вреде малых доз радиационного облучения принята МКРЗ исключительно с позиций максимально надежного обеспечения радиационной безопасности персонала, работающего с ионизирующей радиацией, поскольку еще не все аспекты действия радиации достаточно изучены.

Тем не менее эта позиция МКРЗ не вызывает препятствий для лечебного использования радоновых процедур, при которых происходит в основном околофоновое облучение кожи, практически безопасное даже и при беспороговой концепции действия излучения на организм. Более того, выясняется, что радон как один из главных природных факторов радиационного гормезиса стимулирует устойчивость живых организмов к онкологическим и инфекционным заболеваниям, повышает продолжительность жизни, является одним из необходимых условий поддержания нормальной жизнедеятельности и здоровья.

Это обосновывает пользу применения радоновых процедур не только с лечебной, но и с профилактической целью. Их можно рекомендовать для более широкого внедрения в практику здравоохранения. В нашей стране имеются все необходимые условия для расширения масштабов применения радоновых процедур в лечебно-профилактических учреждениях.

Зависимость эффекта от дозировки действующего фактора

Многочисленные экспериментальные исследования доказывают, что при малых дозировках эффект действия по мере нарастания дозы сначала растет, достигает максимума, а затем неуклонно снижается=. Впервые теоретическая кривая «доза—эффект» при лечебном применении радоновых процедур была предложена И.И.Гусаровым в 1974 г=. В 1980 г. T.D.Luckey= предложил кривую «доза—эффект» в диапазоне стимулирующего действия малых доз ионизирующей радиации (зона гормезиса). Фактически эти кривые отражают один и тот же процесс зависимости биологического эффекта от величины воздействия в пределах малых доз ионизирующей радиации.

С учетом результатов теоретических обобщений этих авторов кривая зависимости «доза—эффект» в ее окончательном виде представлена нами на рис. 7.4, из графика которого следует, что снижение фонового порога облучения (Дф) ведет к угнетению функций организма, вплоть до летального исхода (Эл) при Д0. Повышение фонового облучения в пределах 1—100 уровней фона, т.е. в диапазоне облучения при радонотерапии, ведет к тому, что по мере возрастания дозировки эффект начинает проявляться, нарастает, достигает максимума (Эм) и затем начинает убывать, вплоть до получения отрицательных результатов при передозировке, когда угнетающее действие фактора начинает превалировать над его стимулирующим действием (отрезок кривой между Ду и Дл).



Эффект стимуляции альфа-излучением радона и его ДП роста культуры клеток нормальных фибробластов крыс в радоносодержащей питательной среде
Эффект стимуляции альфа-излучением радона и его ДП роста культуры клеток нормальных фибробластов крыс в радоносодержащей питательной среде:
По оси абсцисс — логарифм поглощенной дозы альфа-излучения; по оси ординат — прирост числа клеток под действием дозы Д по отношению к контролю при Д, соответствующей фоновому значению

Таким образом, зона лечебного действия радоновых процедур совпадает с зоной гормезиса и не противоречит представлениям общей радиобиологии. Логический анализ кривой «доза—эффект» позволяет разложить ее на две составляющие — отрицательную и положительную. При этом необходимо допустить, что положительный эффект на первых этапах действия фактора превышает (по крайней мере в несколько раз) эффект от его отрицательного действия.

Зависимость количества полностью заживших язв в группе (%) от поглощенной дозы излучения на желудок Дж (бэр/за курс). Наибольший наблюдаемый эффект принят за 100 %
Зависимость количества полностью заживших язв в группе (%) от поглощенной дозы излучения на желудок Дж (бэр/за курс). Наибольший наблюдаемый эффект принят за 100 %


Доза—эффект при лечении четырех (I—IV) групп больных рецидивирующим ревматизмом (минимальная активность процесса) водными радоновыми ваннами (15 ванн по 10 мин каждая) с разной дозировкой
Доза—эффект при лечении четырех (I—IV) групп больных рецидивирующим ревматизмом (минимальная активность процесса) водными радоновыми ваннами (15 ванн по 10 мин каждая) с разной дозировкой.
На оси абсцисс — концентрация радона в воде ванн в данной группе и результирующая доза облучения кожи за курс «бэр»; на оси ординат — процент улучшения у больных каждой группы


 Кривая доза — эффект и ее составляющие
Кривая доза — эффект и ее составляющие:
Э — эффект; Эм — максимальный; Эф — фоновый; Эл — летальный; До — нулевая доза; Дф — фоновая; Допт — оптимальная; Ду — угнетающая; Дл — летальная; а, а' — точки на кривой, указывающие дозы на кривой с одинаковым биологическим или лечебным эффектом


Положительное действие фактора следует рассматривать как увеличение или ослабление функции той или иной системы, органа, клетки или организма в целом. Все функции организма меняются только в определенных пределах. Нарастание или убывание функции многих систем и органов подчиняется в самом общем виде экспоненциальной зависимости. Эта зависимость характеризует бесконечное приближение к пределу (например, к единице по кривой определенной формы). Отрицательное действие следует рассматривать как постепенно нарастающее нарушение функций клеток, систем или всего организма.

При анализе кривой «доза—эффект» могут быть сделаны следующие выводы:

1. Один и тот же уровень лечебного эффекта может быть получен дважды: на восходящем и нисходящем участках результирующей кривой (при двух разных значениях поглощенных доз действующего фактора). Очевидно, что для достижения необходимого лечебного действия следует использовать минимальную дозировку действующего фактора. Различные лечебные дозы должны быть расположены преимущественно на восходящем участке результирующей кривой между минимальными и максимальными уровнями эффекта действия фактора.

2. Результирующая кривая «доза—эффект» может рассматриваться как бальнеологическая реакция организма на действие фактора. Восходящая часть кривой «доза-эффект» — это положительный этап в развитии бальнеологической реакции, а нисходящий — отрицательный.

3. Кривая «доза—эффект» обосновывает с теоретических позиций преимущество малых дозировок воздействия при лечебном применении курортных и физических факторов. Экспериментальное подтверждение преимущества малых доз при воздействии этих факторов убедительно показано А.Н.Обросовым еще в 1968 г.

4. Для нахождения оптимальной дозировки фактора при той или иной патологии необходимо исследовать несколько групп больных с разными (нарастающими) дозировками радона, что позволяет построить кривую «доза-эффект» и по ней определить оптимальный уровень лечебного воздействия.

И.И.Гусаров
Похожие статьи
показать еще
 
Общее в медицине