Язык

19 Мая в 23:10 3169 0


Язык (lingua) (латинский синоним glossus) — мышечный орган, состоящий из поперечно-полосатых мышц; покрыт слизистой оболочкой особого строения. Язык является органом речи, вкусовым органом, а также участвует в актах сосания, жевания, глотания и слюноотделения.

Форма и положение языка изменчивы и зависят от его функционального состояния. В состоянии покоя язык лопатообразный, почти полностью заполняет полость рта. Верхушка языка прилежит к задней поверхности передних зубов.

В языке различают верхушку (apex linguae), тело (corpus linguae) и корень (radix linguae) (рис. 1). Верхняя, выпуклая поверхность — спинка языка (dorsum linguae). Нижняя поверхность (fades inferior) меньше верхней, так как ее большая часть закрыта корнем языка. Обе поверхности соединяются краем языка (margo linguae). Спинка языка подразделяется на две части: большую переднюю предбороздовую (pars anterior (presulcalis), лежащую горизонтально, и заднюю послебороздовую (pars postsulcalis), обращенную к глотке и расположенную почти вертикально. На границе между этими частями лежит пограничная борозда языка (sulcus terminalis linguae), а но средней линии — слепое отверстие языка (foramen caecum linguae), остаток редуцированного щитоязычного протока (ductus thyrolingualis) зачатка щитовидной железы. У некоторых людей этот эмбриональный проток редуцируется не полностью, что вызывает образование срединных кист и свищей шеи.

Язык

Рис. 1. Язык, вид сверху:

1 - ямка надгортанника; 2 - срединная язычно-надгортанная складка; 3 - корень языка; 4 - язычная миндалина; 5 - небная миндалина; 6 – нитевидные сосочки; 7 - верхушка языка; 8 - спинка языка; 9 - срединная борозда; 10 - тело языка; 11 - листовидные сосочки; 12 - листовидные сосочки; 13 - пограничная борозда; 14 - миндаликовые крипты; 15 - слепое отверстие языка; 16 – лимфовидные узелки; 17 - боковая язычно-надгортанная складка; 18 - надгортанник

Как указывалось, язык развивается из 3 зачатков. След сращения этих зачатков на языке представляет собой две борозды. Одна из них — срединная борозда языка (sulcus medianus) располагается продольно на спинке языка по средней линии от верхушки языка до слепого отверстия, вторая — пограничная борозда языка (sulcus terminalis linguae) проходит поперечно от слепого отверстия вправо и влево.

Основную массу языка составляют мышцы с их соединительнотканным аппаратом. Он состоит из фиброзной перегородки языка (septum linguae), которая лежит в толще языка продольно. На спинке языка перегородка проецируется на срединную борозду, а внизу переходит в сухожильный шов челюстно-подъязычной мышцы. Перегородка делит мускулатуру языка на две более или менее симметричные половины. Кроме того, мышцы языка покрыты апоневрозом (aponeurosus linguae), имеющим много переплетающихся пучков коллагеновых и эластических волокон. Апоневроз содержит многочисленные отверстия, через которые в слизистую оболочку языка проходят мелкие сухожилия его мышц.

Поперечно-полосатые мышцы языка состоят из пучков мышечных волокон, идущих в трех взаимно перпендикулярных направлениях: продольном, поперечном и вертикальном. В зависимости от положения различают две группы мышц языка: внутреннюю и наружную. Внутренние, или собственные, мышцы лежат только в толще языка и не выходят за его пределы. Они изменяют форму языка. Наружные мышцы начинаются на ближайших костях, входят в толщу языка и при сокращении меняют его положение.

Кроме того, мышцы языка разделяются в зависимости от функции на:

1) мышцы, удлиняющие и уплощающие язык;

2) мышцы, укорачивающие язык и смещающие его вниз, а при одностороннем действии — в сторону;

3) мышцы, украчивающие язык и перемещающие его кверху. Первая группа мышц берет начало на производных первой жаберной дуги, вторая — на производных второй жаберной дуги и третья — на производных третьей жаберной дуги.

Анатомия человека С.С. Михайлов, А.В. Чукбар, А.Г. Цыбулькин

Похожие статьи
показать еще
 
Анатомия и патанатомия