Внутренняя и наружная группы мышц языка

19 Мая в 23:25 5526 0


Во внутреннюю группу мышц языка входят следующие мышцы.

1. Верхняя продольная мышца языка (т. longinalis superior), парная. Это тонкий мышечный пласт, лежащий непосредственно под апоневрозом языка, от которого в области корня языка и начинается мышца. Мышца располагается по сторонам от перегородки языка выше всех остальных, проходит вдоль всего языка и прикрепляется к апоневрозу у верхушки языка.

Функция: укорачивает и несколько утолщает язык, при одностороннем сокращении отводит его в сторону.

2. Нижняя продольная мышца (т. longitudinalis inferior), парная, начинается от соединительнотканных перемычек в области корня языка, разделяющих мышцы. Идет между подбородочно-язычной и подъязычно-язычной мышцами вблизи нижней поверхности языка к его верхушке, переплетаясь с волокнами указанных мышц и поперечной мышцей языка. Прикрепляется к апоневрозу языка в области его верхушки.

Функция: укорачивает и несколько утолщает язык, при одностороннем сокращении отводит его в сторону.

3. Поперечная мышца языка (т. transversus linguae), парная, начинается от перегородки языка и распространяется в стороны между верхними и нижними продольными и подбородочно-язычными мышцами. Верхние пучки мышцы прикрепляются к апоневрозу языка в латеральных отделах спинки, а остальные — по краям, где пересекают пучки подъязычно-язычной мышцы. От заднего отдела мышцы отходят пучки волокон, идущие вместе с нёбно-язычной мышцей, а их небольшое количество идет с нёбно-глоточной мышцей; все пучки достигают мягкого нёба и стенки глотки.

Функция: суживает и удлиняет язык, участвует в сжатии зева и глотки.

4. Вертикальная мышца языка (m. verticalis linguae) парная, наминается от язычного апоневроза в области спинки и идет между волокнами других мышц вниз, к фасции нижней поверхности языка.

Функция: уплощает и удлиняет язык, образует продольный желобок на его спинке.

Наружную группу мышц языка составляют 4 мышцы (рис. 1).

Наружные мышцы языка

Рис. 1. Наружные мышцы языка, вид слева (левая половина нижней челюсти удалена):

1 - сосцевидный отросток; 2 - заднее брюшко двубрюшной мышцы (отрезано); 3 - шиловидный отросток; 4- глоточно-базилярная фасция; 5 - верхний констриктор глотки; 6- шилоподъязычная связка; 7- шилоязычная мышца; 8-ишлоглоточная мышца; 9 - шилоподъязычная мышца; 10 - подъязычно-язычная мышца- 11 - подъязычная кость; 12 - промежуточное сухожилие и сухожильная петля двубрюшной мышцы; 13 - подбородочно-подъязычная мышца; 14 - челюстно-подъязычная мышца; 15- подбородочно-язычная мышца; 16- нижняя продольная мышца языка; 17 - нёбно-язычная мышца; 18 - нёбно-глоточная мышца

1. Подбородочно-язычная мышца (т. genioglossus) парная, отходит от подбородочной ости и, расходясь веерообразно, идет к перегородке языка; прикрепляется к апоневрозу на спинке языка. Пучки мышечных волокон этой мышцы частично сливаются с пучками вертикальной и продольных мышц языка.

Функция: выдвигает язык вперед, а при одностороннем сокращении отклоняет его в сторону.

2. Подъязычно-язычная мышца (т. hyoglossus) парная, начинается на больших рогах и верхнебоковом отделе тела подъязычной кости, направляется вперед и кверху, переплетаясь с вертикальной мышцей. Волокна мышцы достигают апоневроза языка по его краю, а волокна задних пучков мышцы — на спинке языка. Довольно часто в подъязычно-язычной мышце встречается самостоятельный, непостоянный по величине пучок мышечных волокон, начинающийся на малом роге подъязычной кости и идущий к спинке языка, который обозначают как хрящеязычную мышцу (т. chondroglossus).

Функция: уплощает и оттягивает язык вниз и назад.

3. Шилоязычная мышца (т. styloglossus) парная, начинается на шиловидном отростке височной кости и от шилонижнечелюстной связки, проходит вниз и медиально, расходясь веером в боковой части языка кнаружи от подъязычно-язычной мышцы, где переплетается с пучками поперечной мышцы языка.

Функция: оттягивает язык вверх и кзади.

4. Нёбно-язычная мышца (т. palatoglossus).

Перечисленные внутренние и наружные мышцы языка образуют сложное переплетение пучков, чем и объясняются исключительная подвижность языка и изменчивость его формы.

Слизистая оболочка языка плотно сращена с апоневрозом языка и межмышечной соединительной тканью. Подслизистой основы в языке нет, поэтому слизистая оболочка неподвижна и не собирается в складки. Снаружи оболочка покрыта многослойным плоским эпителием. В ней содержатся железы, вкусовые органы и лимфоидные образования. В области верхушки, спинки, корня и краев языка слизистая оболочка шероховатая. Кзади от пограничной борозды она толще, чем спереди, и имеет узловатые возвышения из-за лимфоидных узелков, а на нижней поверхности гладкая. По средней линии слизистая оболочка образует уздечку языка (frenulum linguae), по сторонам от нее — сходящиеся кпереди бахромчатые складки (plicae fimbriatae), более отчетливо выраженные у детей. Слизистая оболочка заднего отдела языка образует три язычно-надгортанные складки, идущие к надгортаннику: непарную срединную (plica glossoepiglottica mediana) и парные боковые, (plicae glossoepiglotticae laterals). Между ними расположены ямки надгортанника, valleculae epiglotticae. На верхней поверхности и по краям языка, кпереди от пограничной борозды, имеются многочисленные выпячивания слизистой оболочки — сосочки языка (papillae linguales). В некоторых из них оканчиваются волокна вкусовых нервов.

Анатомия человека С.С. Михайлов, А.В. Чукбар, А.Г. Цыбулькин

Похожие статьи
показать еще
 
Анатомия и патанатомия