Верхнечелюстная пазуха верхней челюсти

30 Апреля в 23:02 19675 0


Верхнечелюстная пазуха — самая крупная из околоносовых пазух (см. рис. 1). Форма пазухи в основном соответствует форме тела верхней челюсти. Объем пазухи имеет возрастные и индивидуальные различия. Пазуха может продолжаться в альвеолярный, скуловой, лобный и нёбный отростки. В пазухе различают верхнюю, медиальную, переднелатеральную, заднелатеральную и нижнюю стенки. Она появляется раньше других пазух и у новорожденных имеется в виде небольшой ямки. Пазуха постепенно увеличивается к периоду полового созревания, а в старческом возрасте становится еще больше вследствие рассасывания костной ткани.

Верхняя стенка пазухи, отделяющая ее от глазницы, на большем протяжении состоит из компактного вещества и имеет толщину 0,7-1,2 мм, утолщаясь у подглазничного края и скулового отростка. Нижняя стенка подглазничного канала и подглазничной борозды очень тонкая. Иногда на некоторых участках кости она совсем отсутствует, а нерв и сосуды, проходящие в этом канале, отделены от слизистой оболочки верхнечелюстной пазухи только надкостницей.

Медиальная стенка, граничащая с полостью носа, состоит целиком из компактного вещества. Ее толщина наименьшая на середине нижнего края (1,7-2,2 мм), наибольшая — в области передненижнего угла (3 мм). В месте перехода в заднелатеральную стенку медиальная стенка тонкая, при переходе в переднюю она утолщается и в ней имеется альвеола клыка. В верхнезаднем участке этой стенки есть отверстие — верхнечелюстная расщелина, соединяющая пазуху со средним носовым ходом.

Переднелатералъная стенка в области клыковой ямки несколько вдавлена. В этом месте она целиком состоит из компактного вещества и имеет наименьшую толщину (0,2-0,25 мм). По мере удаления от ямки стенка утолщается (4,8-6,4 мм). У альвеолярного, скулового, лобного отростков и нижнелатерального края глазницы компактные пластинки этой стенки разделяются губчатым веществом на наружную и внутреннюю. Переднелатеральная стенка содержит несколько передних альвеолярных канальцев, идущих от подглазничного канала к корням передних зубов и служащих для прохождения сосудов и нервов к передним зубам.

Верхнечелюстная пазуха

Рис. 1. Верхнечелюстная пазуха; фронтальный распил черепа, вид сзади:

1 — борозда верхнего сагиттального синуса; 2 — петушиный гребень; 3 — решётчатая пластинка; 4 — лобная пазуха; 5 — решётчатый лабиринт; 6 — глазница; 7 — верхнечелюстная пазуха; 8 — сошник; 9 — резцовое отверстие; 10 — нёбный отросток; 11 — нижняя носовая раковина; 12— средняя носовая раковина; 13 — верхняя носовая раковина; 14 — перпендикулярная пластинка решётчатой кости

Заднелатеральная стенка на большем протяжении представляет собой компактную пластинку, расширяющуюся при переходе в скуловой и альвеолярные отростки и содержащую в этих местах губчатое вещество. Толщина стенки наименьшая в верхнезаднем участке (0,8-1,3 мм), наибольшая — вблизи альвеолярного отростка на уровне 2-го моляра (3,8—4,7 мм). В толще заднелатеральной стенки проходят задние альвеолярные канальцы, от которых отходят ответвления, соединяющиеся с передними и средними альвеолярными канальцами. При сильной пневматизации верхней челюсти, а также в результате патологических изменений внутренняя стенка канальцев истончается и слизистая оболочка верхнечелюстной пазухи прилежит к альвеолярным нервам и сосудам.

Нижняя стенка имеет форму желоба, где сходятся переднелатеральная, медиальная и заднелатеральная стенки пазухи. Дно желоба в одних случаях ровное, в других имеет выпячивания, соответствующие альвеолам 4 передних зубов. Выпячивание альвеол зубов наиболее выражено на челюстях, в которых дно пазухи находится на уровне носовой полости или ниже ее. Толщина компактной пластинки, отделяющей дно альвеолы 2-го моляра от дна верхнечелюстной пазухи, часто не превышает 0,3 мм.

Окостенение: в середине 2-го месяца внутриутробного развития в соединительной ткани верхнечелюстных и медиальных носовых отростков появляется несколько точек окостенения, которые сливаются к концу 3-го месяца, образуя тело, носовой и нёбные отростки верхней челюсти. Самостоятельную точку окостенения имеет резцовая кость. На 5-6-м месяце внутриутробного периода начинает развиваться верхнечелюстная пазуха.

Анатомия человека С.С. Михайлов, А.В. Чукбар, А.Г. Цыбулькин

Похожие статьи
показать еще
 
Анатомия и патанатомия