Типовые различия в строении нижней челюсти

02 Мая в 21:56 4060 0


Типовые особенности нижней челюсти отражаются рядом показателей. Один из основных признаков нижней челюсти - форма базальной дуги, для характеристики которой пользуются широтно-продольным индексом челюсти (отношение расстояния между углами нижней челюсти к расстоянию от середины подбородка до середины линии, соединяющей углы нижней челюсти). Встречаются челюсти с короткой и широкой базальной дугой (индекс 153—175), с длинной и узкой (индекс 116-132) и с промежуточной формой (рис. 1). Лептопрозопической форме лица соответствует длинная и узкая форма базальной дуги, а хамепрозопической - широкая и короткая.

Формы базальной дуги нижней челюсти

Рис. 1. Крайние формы базальной дуги нижней челюсти, вид снизу:

а — узкая и длинная; б — широкая и короткая

Форма ветви нижней челюсти описывается высотно-поперечным индексом, т.е. соотношением наименьшей ширины ветви, которая обычно приходится на середину ее высоты, к мыщелковой высоте ветви. Установлено, что долихоцефалическому типу черепа соответствуют высокие и узкие, а брахицефалическому — широкие и низкие ветви нижней челюсти (рис. 2). Первая форма ветви челюсти сопряжена с большой глубиной вырезки челюсти, а вторая — с малой глубиной и большой шириной.

Важен также широтный индекс, отражающий положение ветвей нижней челюсти и степень их расхождения. Широтный индекс вычисляется как отношение угловой ширины челюсти к ее мыщелковой ширине. Расстояние между мыщелками нижней челюсти соответствует расстоянию между нижнечелюстными ямками височных костей и, следовательно, зависит от формы наружного основания черепа. Обычно оно больше расстояния между наружными точками углов челюсти, но могут быть и противоположные соотношения этих размеров, так что ветви нижней челюсти оказываются развернутыми кнаружи. Можно выделить две крайние формы челюсти: с максимально и минимально развернутыми ветвями. Последняя форма кости чаще встречается при долихоцефалии. При широкой верхней половине лица нетви нижней челюсти менее развернуты, чем при узкой.

Форма и положение головки нижней челюсти индивидуально различны и в значительной мере зависят от типа черепа. Различают четыре формы фронтальной проекции головки: плоскую верхнюю поверхность головки, выпуклую кверху с радиусом кривизны, равным 1/2 расстояния между латеральным и медиальным полюсами го-иовки,2угловую и шаровидную форму головки. В сагиттальной плоскости головка может быть остроконечной (узкой и высокой), округлой и плоской. Если остроконечная форма головки чаще встречается у людей с долихоцефалическим черепом, то округлая головка свойственна брахицефалии. Продольные диаметры двух головок пересекаются под углом 113—167°, причем брахицефалии соответствует большая величина угла от 135°, а долихоцефалии меньшая — до 148°.

Формы ветвей нижней челюсти

Рис. 2. Крайние формы ветвей нижней челюсти (по А. Г. Цыбулькину):

а — высокая и узкая; б — широкая и низкая

Соответствующие изменения касаются и строения нижнечелюстной ямки височной кости: на брахицефалических черепах она принимает короткую, широкую и низкую форму, а на долихоцефалических — длинную, узкую и высокую (рис. 3). Форма ямки в значительной мере определяется формой суставного бугорка, который может быть низким и широким, отчего ямка становится плоской, или высоким и узким, формирующим глубокую ямку.

Различия в строении височно-нижнечелюстного сустава

Рис. 3. Типовые различия в строении височно-нижнечелюстного сустава (по В.Г. Михееву):

а - овоидная форма мыщелкового отростка и глубокая нижнечелюстная ямка;

б - плоская форма мыщелкового отростка и нижнечелюстной ямки;

1 - суставной бугорок; 2- суставной диск; 3 - головка нижней челюсти; 4 - нижнечелюстная ямка височной кости

Толщина диска мало зависит от формы суставной ямки, но чем глубже и уже ямка, тем диск толще, и наоборот, чем площе и шире ямка, тем диск тоньше. Различают две крайние формы суставного диска: при одной из них суставной диск плоский и тонкий, при другой — узкий и толстый.

Различия в строении костных элементов сустава сочетаются с типовыми особенностями строения мышц, действующих на сустав, и влияют на движения в суставе.

Подвисочная ямка при долихоцефалии длинная, узкая и высокая с широкой, вертикально стоящей латеральной пластинкой крыловидного отростка, которая часто соединяется с остью клиновидной кости, образуя крылоостную пластинку. При этом подвисочная поверхность большого крыла клиновидной кости стоит наклонно, открываясь латерально, а ветвь нижней челюсти развернута. На брахицефалических черепах подвисочная ямка, напротив, короткая, широкая и низкая. Подвисочная поверхность стоит горизонтально, узкая латеральная пластинка крыловидного отростка отклоняется кнаружи, а ветвь челюсти — кнутри (рис. 4, 5). Все это может повлиять на форму и расположение анатомических образований в подвисочной ямке.

Формы подвисочной ямки

Формы подвисочной ямки еще

Рис. 4. Формы подвисочной ямки (по А.Г. Цыбулькину):

а — широкая и короткая; б — длинная и узкая; в — формы подвисочной ямки во фронтальной плоскости

Формы крыловидного отростка

Рис. 5. Формы крыловидного отростка и крыловидно-нёбной ямки

Автономное развитие лицевого черепа относительно мозгового в ряде случаев приводит к резко выраженной асимметрии подвисочной ямки (рис. 6).

Асимметрия подвисочной ямки

Рис. 6. Асимметрия подвисочной ямки

По той же причине изменяется ширина входа в крыловидно-нёбную ямку и ее глубина (см. рис. 5). У людей с долихоцефалическим черепом она узкая и глубокая, щелевидная, а при брахицефалии — плоская.

Анатомия человека С.С. Михайлов, А.В. Чукбар, А.Г. Цыбулькин

Похожие статьи
показать еще
 
Анатомия и патанатомия