Типовые различия в строении черепа

02 Мая в 21:34 9936 0


Форма мозгового черепа определяется отношением поперечного размера (между теменными буграми) к продольному (от глабеллы до наружного затылочного бугра) в процентах. Полученное число называется черепным показателем — индексом. Различают 3 формы черепа: долихоцефалическую с индексом меньше 75; мезоцефалическую с индексом от 75 до 80; брахицефалическую с индексом больше 80 (рис. 1).

Характеристика мозгового черепа может быть представлена также высотным показателем — отношением высоты черепа (расстояние от переднего края большого отверстия до самой высокой точки сагиттального шва) к продольному размеру, выраженным в процентах. По высотному показателю выделяют также три формы черепа: высокую — гипсицефалы, индекс больше 75; среднюю — ортоцефалы, индекс от 70 до 75; низкую — платицефалы, индекс меньше 70.

Типовые различия в строении черепа

Рис. 1. Типовые различия в строении черепа; вид сбоку (по А. Г. Цыбукину):

а — брахицефалия; б — долихоцефалия

В последнее время обращают внимание на типовые различия в строении внутреннего основания: оно может быть коротким и широким — брахибазилия, узким и длинным — долихобазилия или промежуточным между указанными крайними — мезобазилия. По соотношению базилярного и черепного индексов долихобазилярные черепа наиболее часто являются долихоцефалическими и мезоцефалическими, а брахибазилярные — брахицефалическими.

Отрезки, соединяющие центр турецкого седла с назионом (точкой соединения межносового и носолобных швов) и с базионом (передней точкой края большого отверстия), ограничивают базилярный угол. По его величине различают плоское основание — платибазилия, когда угол достигает 145-168°; изогнутое основание — флексибазилия с углом в пределах 114-136° и промежуточную форму — мезобазилия. Изогнутыми чаще оказываются брахибазилярные черепа с большим вертикальным диаметром, а плоскими — долихобазилярные с малым вертикальным диаметром.

Указанные типовые особенности внутреннего основания черепа в некоторой степени влияют на его рельеф, прежде всего на расположение и форму пирамиды височной кости. Так, длина верхнего края пирамиды составляет от 50 до 69 мм, и этот размер имеет большее значение на брахи- и флексибазилярных черепах и меньшее — при противоположной форме основания черепа. Брахицефалии соответствует больший угол наклона верхнего края пирамиды к горизонтальной, сагиттальной и фронтальной плоскостям, чем при долихоцефалии. Угол расхождения пирамид на брахицефалических черепах колеблется от 105 до 130°, а на долихоцефалических составляет от 90 до 103°.

Передняя поверхность пирамиды височной кости при брахицефалии имеет крутой наклон, так что угол между ней и задней поверхностью пирамиды приближается к 19°, а при долихоцефалии положение этой поверхности более горизонтальное и указанный угол достигает 46°.

Все это отражается на форме средней черепной ямки и опосредованно — на строении и положении сосудистых и нервных образований, что важно учитывать при нейрохирургических операциях.

Для характеристики лицевого черепа пользуются так называемым лицевым показателем (индексом), который выражается отношением высоты лица (от середины лобно-носового шва до середины основания тела нижней челюсти) к скуловой ширине (расстояние между скуловыми дугами). На основании лицевого показателя различают две крайние формы лица: широкую и низкую — хамепрозопическую, индекс от 78 до 83,9; узкую и длинную — лептопрозопическую, индекс от 89 до 92,9, а также промежуточную — мезопрозопическую.

Анатомия человека С.С. Михайлов, А.В. Чукбар, А.Г. Цыбулькин

Похожие статьи
показать еще
 
Анатомия и патанатомия