Развитие черепа

30 Апреля в 10:27 10512 0


Череп проходит 3 стадии развития: перепончатую, хрящевую и костную. Перепончатая и хрящевая стадии для высших млекопитающих и человека являются временными. Они переходят одна в другую и в некоторой степени соответствуют постоянным формам в филогенезе. Перепончатая стадия у человека начинается с конца 2-й недели эмбрионального периода, хрящевая — со 2-го месяца. Срок начала костной стадии и, следовательно, окончания как перепончатой, так и хрящевой стадии в разных отделах черепа различен. Так, в нижней челюсти точка окостенения появляется на 39-й день, а в базилярной части затылочной кости — на 65-й день внутриутробного развития. В мозговом черепе кости или части костей, участвующие в образовании основания черепа, проходят 3 стадии развития. В костях свода черепа костная стадия следует непосредственно за перепончатой. Большая часть костей лицевого черепа также минует хрящевую стадию, и лишь некоторые из них проходят все 3 стадии развития. По происхождению все кости черепа делятся на первичные, развивающиеся из соединительной ткани, и вторичные, возникающие на основе хрящевой модели кости.

Первичные кости: верхняя часть затылочной чешуи, чешуйчатая к барабанная части височной кости, теменная и лобная кости, медиальная пластинка крыловидного отростка клиновидной кости, небная кость, сошник, носовые, слезные, скуловые кости, верхняя и нижняя челюсти. Вторичные кости: затылочная (за исключением верхней части затылочной чешуи), клиновидная (без медиальной пластинки крыловидного отростка), решётчатая кости, нижние носовые раковины, пирамида и сосцевидный отросток височной кости, слуховые косточки (молоточек, наковальня, стремя) и тело подъязычной кости.

Череп развивается на основе краниальной части хорды и мезенхимы, окружающей ее и зачаток головного мозга, а также из производных жаберных дуг. В перепончатом черепе имеется ряд отверстий и каналов для прохождения нервов и кровеносных сосудов, а в будущей затылочной кости есть большое отверстие для спинного мозга. По мере дальнейшего развития мозга, нервов и сосудов костный череп формируется вокруг них, в результате чего в нем образуется множество отверстий и каналов, служащих для прохождения сосудов и нервов (табл. 1).

Развитие и формирование костей черепа, как и остальных костей скелета, совершаются в определенной последовательности. В перепончатых и хрящевых закладках будущих костей в соответствующие сроки появляются центры (точки) окостенения. Распространяясь по поверхности и в глубину, они сливаются друг с другом и образуют наружную и внутреннюю пластинки компактного вещества кости и расположенное между ними губчатое вещество. Не все хрящевые образования черепа подвергаются окостенению. У взрослых сохраняются хрящи крыльев носа, хрящевые части перегородки носа и мелкие хрящи основания черепа.

Таблица 1. Сроки появления центров окостенения в костях черепа (по Б.М. Пэттену, 1959)

Кости черепа и их части

Сроки появления центров окостенения (месяцы внутриутробного развития)

Сроки слияния центров окостенения (годы)

Лобная кость

2-3

2-8

Клиновидная

— крылья;

— передняя часть тела;

— задняя часть тела;

— латеральные пластинки


2,5

3

2-3

2,5

4 мес эмбриогенеза - 1 год

Затылочная

— верхняя часть чешуи;

— основание;

— латеральные массы


2

2-3

2-3

1-4

Височная

— чешуя;

— барабанная часть;

— каменистая часть


2-3

3,5

5-6

9 мес эмбриогенеза - 1 год

Теменная

2,5


Верхняя челюсть

2-3


Нижняя челюсть

— тело;

— подбородочный выступ


1,5-2

8

1-4

Скуловая

2-3

6-16

Решётчатая

6 мес эмбриогенеза - 4 года


Носовая

2,5


Слезная

3


Нёбная

2


Подъязычная

— тело;

— большие рога;

— малые рога


9-10

8-10

1-2 года

25-30

Слуховые

— молоточек;

— наковальня;

— стремя


2-5,5

5,5

5,5


Костей черепа у плода и новорожденного больше, чем у взрослого человека. Число костей уменьшается в результате слияния нескольких костей в одну. Вновь образуемая кость может состоять из частей разного происхождения, т.е. первичные кости соединяются со вторичными. Например, чешуя затылочной кости развивается как первичная кость, остальные части — как вторичные кости.

Анатомия человека С.С. Михайлов, А.В. Чукбар, А.Г. Цыбулькин

Похожие статьи
показать еще
 
Анатомия и патанатомия