Признаки зубов. Зубочелюстные сегменты

23 Мая в 0:05 16589 0


Признаки зубов. Одноименные зубы правой и левой половин зубных дуг различаются по строению. Определить принадлежность зуба к правой или левой половине зубных дуг можно по трем признакам: признаку угла коронки, признаку кривизны эмали коронки и признаку корня (рис. 1).

Признаки зубов

Рис. 1. Признаки зубов:

а — признак корня; б — признак угла коронки; в — признак кривизны коронки

Признак угла коронки: в вестибулярной норме угол, образованный окклюзионной поверхностью и мезиальной поверхностью, острее, чем угол между окклюзионной поверхностью и дистальной поверхностью. Последний угол несколько закруглен.

Признак кривизны эмали коронки определяется при рассмотрении зуба со стороны окклюзионной поверхности (в норме), при этом мезиальная часть эмали коронки на вестибулярной стороне более выпуклая, чем дистальная. Эмаль вестибулярной поверхности коронки утолщается в мезиальном направлении и у мезиального края имеет более крутой изгиб, чем у дистального.

Признак корня определяют в положении зуба в вестибулярной норме. Если провести продольную ось коронки (опустить перпендикуляр от середины режущего края) и продольную ось зуба (от верхушки корня к середине режущего края), то окажется, что ось зуба отклонена латерально. Следовательно, направление отклонения продольной оси зуба указывает сторону принадлежности зуба.

Понятие о зубочелюстных сегментах

Как отмечалось, зубочелюстной сегмент объединяет участок челюсти и зуб с периодонтом. Выделяют сегменты 1-го и 2-го резцов, клыка; 1-го и 2-го премоляров; 1-го, 2-го и 3-го моляров. Границей между сегментами является плоскость, проведенная через середину межальвеолярной перегородки.

Зубочелюстные сегменты верхней и нижней челюстей включают различные компоненты (рис. 2). Так, в состав резцовых сегментов верхней челюсти входят альвеолярный и нёбный отростки. В зубочелюстных сегментах премоляров и моляров заключаются отростки верхней челюсти с находящейся в них нижней стенкой верхнечелюстной пазухи.

Зубочелюстные сегменты

Рис. 2. Зубочелюстные сегменты (по Л.В. Кузнецовой):

а — верхние;

б — нижние: I — сегменты узкой и длинной челюсти; II — сегменты широкой и короткой челюсти

Основу каждого из сегментов составляет альвеолярный отросток (для верхней челюсти) или альвеолярная часть (для нижней челюсти). Сечение верхних резцовых сегментов в сагиттальной плоскости близко к треугольнику. В области премоляро- и моляро-челюстных сегментов оно трапециевидное или приближается к прямоугольнику. Наружная и внутренняя стенки альвеол состоят из тонкого слоя компактного вещества, между ними находится губчатое вещество, в альвеоле лежит корень зуба с периодонтом. Наружная стенка альвеолы тоньше внутренней, особенно в области резцовых и Клыковых сегментов. Нёбный отросток верхней челюсти в резцовых и клыковых сегментах состоит из верхней и нижней пластинок компактного вещества и прослойки губчатого вещества между ними, а на уровне моляро-челюстных сегментов — только из компактного вещества или компактного и незначительного количества губчатого вещества. Костные балки губчатого вещества расположены в основном по высоте челюсти.

Форма сечения резцовых сегментов нижней челюсти в сагиттальной плоскости близка к треугольнику, основание которого обращено вниз. В области моляров сечения сегментов имеют форму треугольника с основанием, обращенным вверх, форма премоляро-челюстных сегментов приближается к овальной. Толщина компактного вещества альвеолярной части нижней челюсти и альвеол индивидуально различна как в разных сегментах, так и в пределах каждого из них. Компактное вещество наружной стенки альвеолы имеет наибольшую толщину в области моляро-челюстных сегментов, наименьшую — в области подбородочного отверстия. Толщина компактного вещества внутренней стенки альвеолы наибольшая в области Клыковых сегментов, наименьшая — в области моляро-челюстных. Губчатое вещество нижней челюсти в ее альвеолярной части состоит из прямых балок, расположенных вертикально.

Зубочелюстные сегменты верхней челюсти. Резцово-челюстные сегменты. Высота альвеолярного отростка в резцовых сегментах 12,0-15,5 мм. В состав II резцового сегмента входит часть лобного отростка. Толщина наружной пластинки компактного вещества у шейки зуба составляет 0,35-0,65 мм, на уровне корня — 0,35-0,8 мм, а внутренней — 0,5-1,25 мм. Губчатое вещество, толщиной 0,15-2,3 мм, состоит из длинных костных балок, которые направляются в нёбный, а также в лобный отросток. Ячейки овальные, ориентированы по ходу балок. Толщина компактного вещества стенки альвеолы 0,15-0,6 мм. Периодонтальная щель у верхушки корня достигает 0,4 мм, а у шейки зуба — 0,2 мм. Толщина десны с вестибулярной стороны 0,5-0,9 мм, с язычной — 0,9-1,8 мм. Глубина десневого кармана 0,1-0,2 мм.

Клыково-челюстные сегменты. Высота альвеолярного отростка в зоне Клыковых сегментов составляет 15,9-20,5 мм. Внезубную часть сегмента образуют тело челюсти, лобный и альвеолярный отростки. Толщина компактного вещества альвеолярного отростка на вестибулярной поверхности у шейки составляет 0,3-0,7 мм, у середины корня — 0,7-1,2 мм, на язычной — 0,4-0,8 и 0,8-1,4 мм соответственно, губчатого вещества на уровне середины корня — 1,5-3,0 мм. Толщина компактной пластинки альвеолы 0,2-0,4 мм. К этому сегменту может прилегать верхнечелюстная пазуха. Ширина периодонтальной щели — до 0,5 мм, толщина десны — до 2,5 мм, глубина десневого кармана — до 0,5 мм.

Премоляро-челюстные сегменты. Форма альвеолярного отростка близка к прямоугольнику, более вытянутому у людей с высокой и узкой верхней челюстью. Высота альвеолярного отростка I премоляро-челюстного сегмента составляет 12,5-16,5 мм, II — 13,5-17,0 мм. У людей с короткой и широкой верхней челюстью в этот сегмент может входить дно верхнечелюстной пазухи. При узкой верхней челюсти на уровне этих сегментов верхнечелюстная пазуха отсутствует. Толщина наружной и внутренней пластинок компактного вещества альвеолярного отростка составляет около 1 мм. Балки губчатого вещества при этой форме челюсти направляются от верхушки альвеолы щечного корня (на уровне 1-го премоляра) в переднюю и медиальную стенки верхнечелюстной пазухи и к ее дну. От альвеолы нёбного корня балки идут в толщу нёбного отростка. Ширина периодонтальной щели у верхушки корней — 0,35-1,25 мм, глубина десневого кармана — 0,3-0,9 мм.

Моляро-челюстные сегменты. В сегменты I, II и III обычно входит нижняя стенка верхнечелюстной пазухи. Альвеолярный отросток этих сегментов и верхнечелюстная пазуха при высокой и узкой челюсти вытянуты по высоте, стенки пазухи расположены почти вертикально. Высота I сегмента — 13,0-14,6 мм, II — 14,2-15,9 мм, III — 11-15 мм. Костные балки длинные, расположены вертикально и продолжаются в нёбный и скуловой отростки. Толщина пластинок компактного вещества альвеолярного отростка — до 3 мм, губчатого вещества на уровне середины нёбного корня — 4,5-7,5 мм. Ширина периодонтальной щели у шейки зуба 0,3-0,35 мм, на верхушке корня зуба 0,25-0,55 мм, толщина десны на язычной поверхности — 1,5-7,0 мм, на вестибулярной — 1,2-4,0 мм; глубина десневого кармана — 0,6-2,0 мм.

Зубочелюстные сегменты нижней челюсти. Резцово-челюстные сегменты. Форма сегментов треугольная, высота альвеолярной части челюсти в зоне I сегмента колеблется от 12,51 до 16 мм, а во II сегменте 13-15 мм. Толщина пластинок компактного вещества альвеолярной части челюсти на вестибулярной поверхности — 0,4-0,6 мм, а на язычной — 0,6-1,3 мм, на внутренней поверхности альвеолы — 0,1-0,4 мм; толщина межальвеолярной перегородки — 0,2-3,0 мм. Ширина периодонтальной щели у шейки 0,2-0,25 мм, у верхушки корня — 0,35-0,45 мм, толщина десны на вестибулярной поверхности — 0,5-1,0 мм, на язычной — 0,9-1,85 мм; глубина десневого кармана — 0,1—0,25 мм.

Клыково-челюстные сегменты. Форма сегмента треугольная. Высота альвеолярной части челюсти составляет 15-17 мм, толщина пластинок компактного вещества на вестибулярной поверхности сегмента — 0,5-1,2 мм, на язычной — 0,5-1,35 мм, губчатого вещества — 0,2-3,0 мм, компактного слоя альвеолы — 0,2-0,4 мм. Ширина периодонтальной щели у верхушки корня — 0,4-0,5 мм, у шейки зуба — 0,2-0,3 мм. Толщина десны на вестибулярной поверхности — до 3,8 мм, на язычной — до 6 мм. Глубина десневого кармана чаще составляет 0,1—0,5 мм.

Премоляро-челюстные сегменты. На разрезе эти сегменты имеют прямоугольную форму. Высота альвеолярной части I сегмента составляет 13,6-17,0 мм, II — 14,5-17,5 мм. Толщина пластинок компактного вещества на вестибулярной поверхности — 0,3-1,3 мм, на язычной — 0,5-1,5 мм, губчатого вещества — до 4 мм, компактного слоя альвеолы — 0,05-0,25 мм. Ширина периодонтальной щели у верхушки корня зуба — 0,3-0,5 мм, у шейки зуба — 0,25-0,3 мм. Толщина десны чаще всего составляет 6,0—6,5 мм на язычной поверхности и 3,5-5,5 мм на вестибулярной; глубина десневого кармана — до 2 мм.

Моляро-челюстные сегменты. Форма сегмента прямоугольная. Высота альвеолярной части составляет 14,0-16,7 мм в I сегменте, 12-15,5 мм — во II и 10,5-11,0 мм — в III сегменте. Толщина пластинок компактного вещества на язычной поверхности — до 3,5 мм, па вестибулярной — до 4,5 мм, альвеолы — до 3 мм. Ширина периодонтальной щели у верхушки корня зуба — 0,25-0,55 мм, толщина десны — до 6 мм.

Анатомия человека С.С. Михайлов, А.В. Чукбар, А.Г. Цыбулькин

Похожие статьи
показать еще
 
Анатомия и патанатомия