Постоянные зубы. Премоляры

23 Мая в 1:33 23118 -1


Малые коренные зубы (премоляры) (dentes premolares). Малые и большие коренные зубы являются боковыми зубами. Их функция — разжевывание и растирание пищи, вследствие чего эти зубы называют также жевательными зубами. Верхние премоляры чаще имеют по два корня, а нижние — по одному. Поверхность смыкания премоляров широкая и, как правило, имеет по два бугорка вестибулярный и язычный, облегчающих жевание пищи. Находясь между клыками и молярами, премоляры имеют некоторые признаки зубов соседних классов.

Верхние малые коренные зубы (премоляры). Обычно верхние премоляры крупнее нижних. Различают 1-й и 2-й премоляры.

1-й верхний премоляр имеет вестибулярную (щечную) поверхность коронки, которая похожа по форме на коронку клыка (рис. 1). Режущий край коронки несет посередине главный бугорок, более низкий, чем у клыков. От главного бугорка под тупым углом идут мезиальная и дистальная части края. Контактные поверхности несколько сближаются по направлению к шейке. Эмалево-цементная граница дугообразна и направлена выпуклостью к корню. От главного бугорка режущего края посередине щечной поверхности зуба распространяется к шейке широкий выпуклый валик, имеющий форму вытянутого овала. От боковых углов коронки к шейке следуют узкие краевые валики, которые могут соединяться у эмалевой границы со срединным валиком. Между краевыми и срединными валиками отмечаются две неглубокие борозды. Мезиальный валик обычно развит лучше дистального, причем мезиальный угол коронки хорошо очерчен. Иногда на дистальном ребре режущего края встречается небольшой промежуточный бугорок.

Первый верхний премоляр

Рис. 1. Первый верхний премоляр, правый:

а — вестибулярная поверхность; б — мезиальная поверхность; в — язычная поверхность; г — вестибулоязычный срез; д — мезиодистальный срез; е — режущий край; 1, 2, 3 — форма поперечных срезов на уровне коронки, средней и верхней трети корня соответственно

Признак угла коронки для верхних премоляров применить трудно, так как почти одинаково часто округленным тупым углом может быть как мезиальный, так и дистальный угол коронки. Неопределенно соотношение ребер режущего края: в одних случаях мезиальное ребро более короткое и более пологое, чем дистальное, в других, наоборот, оно длиннее и круче.

Мезиальная и дистальная контактные поверхности коронки образуют с соответствующими поверхностями корня небольшой угол. Чаще угол между дистальными поверхностями больше, чем между мезиальными, но довольно часто оба эти угла приблизительно одинаковые, поэтому признак кривизны корня для верхних премоляров не всегда достоверен.

Корень верхнего премоляра уплощен в мезиодистальном направлении. Верхушки корней чаще отклоняются дистально, но встречаются прямые корни или даже отклоненные мезиально. Нередко на щечной поверхности корня заметна продольная борозда, а в редких случаях щёчный корень расщеплен надвое.

При рассмотрении окклюзионной поверхности верхнего премоляра прежде всего хорошо заметны два жевательных бугоркащечный, более крупный, и язычный, несколько меньший. Иногда оба бугорка развиты примерно одинаково. Между ними лежит довольно глубокая межбугорковая борозда (sulcus intertubercularis), которая не достигает боковых краев коронки. По краям жевательной поверхности коронки имеются краевые гребешкимезиальный и дистальный. Каждый состоит из двух частей: вестибулярной, отходящей от вестибулярного бугорка окклюзионной поверхности, и лингвальной, возникающей от язычного бугорка. К середине боковых краев коронки высота гребешков уменьшается, но они все же ограничивают межбугорковую борозду. Последняя может прорезать боковые гребешки, чаще мезиальный. Кроме того, она обычно раздваивается у мезиального конца, отдавая вестибулярно небольшую бороздку. В таких случаях между разветвлениями борозды формируется промежуточный мезиальный бугорок, что может указывать на принадлежность зуба к той или иной половине зубной дуги. Разделение межбугорковой борозды у ее дистального конца и образование промежуточного дистального бугорка наблюдаются чрезвычайно редко.

Наклон щечного и язычного бугорков выражен различно и бывает более крутым или пологим. Неодинаково выражены и краевые гребешки, причем гребешки, примыкающие к щечному бугорку ок-клюзиальной поверхности, обычно крупнее, чем идущие к язычному бугорку. Встречаются дополнительные гребешки, чаще с дистальной стороны. Глубина межбугорковой борозды связана с развитием гребешков. Борозда может быть очень глубокой, средней и мелкой. При крутых наклонах щечного и язычного бугорков на протяжении межбугорковой борозды, которая в таких случаях бывает широкой, могут быть дополнительные борозды и дополнительные центральные бугоркимезиальный и дистальный. Важным признаком верхних премоляров является мезиальный сдвиг язычного бугорка.

Язычная поверхность верхних премоляров обычно гладкая. Эмалево-цементная граница на щечной и язычной поверхностях проходит дугообразно выпуклостью к корню.

Апроксимальные поверхности коронки более или менее выпуклые. Посередине как мезиальной, так и дистальной поверхности может проходить продольная борозда, соответствующая межбугорковой борозде окклюзиальной поверхности, которая делит коронку на две части. Иногда от бугорков по боковой поверхности коронки распространяются гребешки. Чаще других встречается язычный гребешок на дистальной поверхности. Эмалево-цементная граница на боковых поверхностях бывает разной формы. При одном корне граница расположена дугообразно выпуклостью к жевательной поверхности, причем наибольшая высота дуги приходится на щечный бугорок. Реже граница идет прямо. При двух корнях эмалевая граница имеет два изгиба, открытых к корню. Более высокий изгиб соответствует щечному бугорку. Между изгибами соответственно межкорневой борозде находится выступ эмали, обращенный к верхушке корня, который иногда может распространяться вниз в виде узкой полоски, образуя межкорневой эмалевый затек. Контур щечной поверхности коронки верхних премоляров бывает равномерно выпуклым или наклонным в линтвальном направлении. В области шейки контур коронки как со щечной, так и с язычной поверхности может приподниматься. Контур язычной поверхности имеет аналогичные особенности. В зависимости от выраженности наклона поверхности коронка верхних премоляров может быть более или менее раскрыта. В боковой норме хорошо заметно соотношение щечного и язычного бугорков:

а) щечный бугорок по высоте значительно превосходит язычный;

б) язычный бугорок несколько меньше щечного;

в) оба бугорка одинаковых размеров.

Верхние премоляры могут иметь 1, 2 и крайне редко 3 корня. Одиночный корень клиновидно суживается к верхушке, его боковые контуры выпуклые или почти прямые; посередине обеих поверхностей корня имеются продольные бугорки. Верхушка корня может быть отклонена в язычном направлении или мезиально. Дифференцировка корневой системы бывает слабая — борозды на мезиальной и дистальной поверхностях корня; средняя — частичное расщепление корня на два; сильная — формирование двух корней; крайне сильная — образование трех корней.

Полость коронки верхних премоляров довольно большая, более или менее цилиндрической формы, имеет два выступа соответственно жевательным бугоркам. Щечный выступ обычно длиннее язычного. В основании коронки в полость переходят и корневые каналы. Канал нёбного корня, как правило, шире остальных. При одном корне его канал сжат в мезиодистальном направлении.

1-й верхний премоляр, как правило, имеет два корня — щечный и язычный. Высота коронки по щечной поверхности — 7,5-9,0 мм, по язычной — от 6 до 8 мм, ширина коронки в наиболее широком участке щечной поверхности 6,5-7,0 мм, мезиодистальный размер коронки — 4,8-5,5 мм, щечно-язычный — от 8,5 до 9,5 мм; длина корней: нёбного — 12,5-15,5 мм, щечного — 12,5-14,0 мм.

2-й верхний премоляр очень сходен с 1-м (рис. 2), рельеф коронки сглажен, ее вестибулярная поверхность чаще овальная. Режущий край коронки имеет закругленные углы, жевательные бугорки на контактной поверхности более или менее одинаковы по высоте. Краевые гребешки и разветвления межбугорковой борозды развиты слабо, дополнительные центральные бугорки на жевательной поверхности встречаются очень редко. 2-й верхний премоляр чаще (90%) имеет один корень и один корневой канал, реже (10%) 2—3 корня.

Второй верхний премоляр

Рис. 2. Второй верхний премоляр, правый:

а — вестибулярная поверхность; б — мезиальная поверхность; в — язычная поверхность; г — вестибулоязычный срез; д — мезиодистальный срез; с — режущий край; 1, 2, 3 — форма поперечных срезов на уровне коронки, средней и верхней трети корня соответственно

Высота коронки по щечной поверхности — 7,5-8,5 мм, по язычной — от 6,5 до 7,5 мм, ширина коронки — 6-7 мм, мезиодистальный размер — 4,5-5,5 мм, щечно-язычный — от 8 до 9,5 мм; длина корня — 13,0-16,5 мм.

Верхние премоляры располагаются в верхней зубной дуге на равномерно округлом участке. 2-й верхний премоляр более вариабельный, а 1-й — сравнительно стабильный зуб. Возможно врожденное отсутствие 2-го верхнего премоляра, а также бывает 3-й премоляр, который может прорезываться как в пределах зубного ряда, так и вне его.

Нижние малые коренные зубы (премоляры). Коронки нижних премоляров меньше, чем коронки верхних премоляров, но длина корня больше. Обычно корень один. 1-й и 2-й нижние малые коренные зубы по строению различаются между собой больше, чем верхние.

1-й нижний премоляр по форме коронки очень сходен с клыком (рис. 1). С вестибулярной (щечной) поверхности на режущем крае расположен главный бугорок, который обычно ниже, чем у клыков. Угол между участками режущего края, образующими бугорок, тупой. Встречаются 1-е премоляры с высоким бугорком, очень похожие на клыки. Мезиальное ребро обычно короче и располагается более полого, чем дистальное. Дистальный угол коронки закруглен. Иногда по углам коронки заметны угловые бугорки, режущий край в этих случаях представляется трехбугорковым. По окклюзионной поверхности коронки от главного бугорка по направлению к шейке проходит продольный широкий валик, который постепенно снижается и исчезает в средней трети коронки. От углов коронки идут небольшие и короткие угловые гребешки. Боковые края по направлению к основанию коронки несколько сближаются.

Первый нижний премоляр

Рис. 1. Первый нижний премоляр, правый:

а — вестибулярная поверхность; б — мезиальная поверхность; в — язычная поверхность; г — вестибулоязычный срез; д — мезиодистальный срез; е — режущий край; 1, 2, 3 — форма поперечных срезов на уровне коронки, средней и верхней трети корня соответственно

Вестибулярная поверхность коронки выпуклая в горизонтальной плоскости, причем ее кривизна увеличена в мезиальной половине коронки.

Окклюзионная поверхность нижних премоляров может иметь разное строение, обусловленное изменчивостью строения язычного зубного бугорка. При клыкообразном премоляре язычный бугорок развит слабо, его трудно выделить из срединного гребешка, идущего от главного бугорка режущего края к язычному бугорку. По сторонам от гребешка лежат две ямки. В других случаях язычный бугорок крупный, и окклюзионная поверхность приобретает характерную для премоляров двухбугорковую форму. При этом между вестибулярным и язычным бугорками проходит глубокая борозда, разрезающая срединный вестибулолингвальный гребень. Редко язычный бугорок расчленён на два, и тогда окклюзионная поверхность премоляра становится трехбугорковой. Каждый из двух язычных бугорков переходит в краевые гребешки окклюзионной поверхности.

При рассмотрении зуба в боковой проекции вестибулярный контур коронки почти прямой и сильно отклоняется в язычном направлении. Контур язычной поверхности также прямой, его окклюзионный край нависает над основанием коронки. Заметна поперечная коронково-корневая борозда.

Язычная поверхность коронки 1-го премоляра выпуклая, ее края равномерно сближаются к шейке. Посередине режущего края возвышается язычный бугорок.

Корень чаще одиночный, иногда двойной, но полное расщепление корня встречается редко. Одиночный корень сдавлен в мезиодистальном направлении, его щечная поверхность шире язычной, иногда несет продольную борозду. Корень отклонен дистально. Срединные отделы обеих сторон корня не всегда выражены. Контуры корня прямые или слегка выпуклые. Эмалево-цементная граница проходит дугообразно, причем граница у вестибулярной поверхности заходит на корень больше, чем у язычной.

При двух корнях мезиальный сдвинут в щечном направлении, а дистальный — в язычном. Оба корня уплощены, иногда имеют продольные борозды.

Полость коронки нижних премоляров округлая, имеет два рога, соответствующих бугоркам окклюзионной поверхности. Корневой канал широкий, иногда раздваивается.

Высота коронки 1-го нижнего премоляра на щечной поверхности — 7,5—11,0 мм, на язычной — от 5 до 6 мм, ширина коронки — 6—8 мм, щечно-язычный диаметр шейки — 8,2—8,6 мм, мезиодистальный — 5,4-5,8 мм; длина корня — 13,0-16,5 мм.

2-й нижний премоляр имеет полушаровидную коронку. Щечная поверхность более ровная (рис. 2). Срединный валик, идущий от главного бугорка режущего края, широкий и сравнительно плоский.

Второй нижний премоляр

Рис. 2. Второй нижний премоляр, правый:

а — вестибулярная поверхность; б — мезиальная поверхность; в — язычная поверхность; г — вестибулоязычный срез; д — мезиодистальный срез; е — режущий край; 1, 2, 3 — форма поперечных срезов на уровне коронки, средней и верхней трети корня соответственно

Главный вестибулярный бугорок ниже, чем у 1-го премоляра, образующие его ребра режущего края сходятся под тупым углом, причем мезиальное ребро короче дистального. Дистальный угол режущего края закруглен, иногда несет на себе небольшой промежуточный бугорок. Края щечной поверхности коронки сближаются у шейки незначительно. Эмалево-цементная граница дугообразная и открыта к режущему краю.

Окклюзионная поверхность чаще двухбугорковая. Язычный бугорок развит очень хорошо и лишь немного ниже щечного. Встречаются зубы с бугорками равной величины. Окклюзионная поверхность может быть трехбугорковой (разделение язычного бугорка на два), четырехбугорковой (разделение дистального углового бугорка, сдвиг главного вестибулярного бугорка в мезиальном направлении и обособление промежуточного бугорка на дистальном ребре щечного режущего края). Между щечным и язычным возвышениями окклюзионной поверхности находится глубокая поперечная борозда, которая имеет концевые ветвления.

Апроксимальные поверхности коронки (мезиальная и дисталь-ная) по форме напоминают полушарие. У 2-го премоляра, в отличие от 1-го, контуры как щечной, так и язычной поверхности коронки имеют вид дуг большого радиуса или прямые, со скосами к окклюзионной поверхности. Хорошо видны щечное и язычное возвышения почти одинаковой высоты. Эмалевая граница на щечной поверхности лежит ниже, чем на язычной, а на контактной поверхности представляет собой пологую дугу, открытую к верхушке зуба.

Язычная поверхность коронки гладкая и выпуклая.

Корень зуба обычно одиночный. Он длиннее, чем у 1-го премоляра, его поверхности гладкие и выпуклые. Продольные борозды на боковых поверхностях встречаются редко, верхушка отклонена дистально.

Полость коронки этого зуба цилиндрической формы, ее язычный рог больше, чем у 1-го премоляра. Корневой канал широкий и длинный.

Высота коронки на щечной поверхности составляет 7—9 мм, на язычной — от 6,5 до 9 мм, мезиодистальный размер— от 4,5 до 6,5 мм; длина корня — 14,0—17,5 мм.

2-й премоляр вариабельный. Наблюдаются все переходные формы окклюзионной поверхности этого премоляра к форме поверхности больших коренных зубов. Возможны врожденное отсутствие 2-го премоляра и краудинг. Тремы чаще бывают между клыком и 1-м премоляром, очень редко между премолярами.

Верхние и нижние премоляры соприкасаются между собой таким образом, что каждый нижний премоляр приходится на два соседних верхних. Так, 1-й нижний премоляр смыкается с дистальной половиной коронки верхнего клыка и с мезиальной половиной 1-го верхнего премоляра; 2-й нижний премоляр смыкается с дистальной половиной 1-го верхнего премоляра и с мезиальной половиной 2-го верхнего.

Анатомия человека С.С. Михайлов, А.В. Чукбар, А.Г. Цыбулькин

Похожие статьи
показать еще
 
Анатомия и патанатомия