Отростки верхней челюсти

30 Апреля в 22:53 9976 0


Лобный отросток (processus frontalis) отходит от верхней челюсти в месте перехода ее носовой поверхности в переднюю. Передним краем он соединяется с носовой костью, верхним — с носовой частью лобной кости, задним — со слезной костью, а внизу без резких границ переходит в тело верхней челюсти. Его медиальная поверхность обращена в полость носа и имеет выступ — решётчатый гребень (crista dhmoidalis), на котором прикрепляется передний конец средней носовой раковины. На латеральной поверхности лобного отростка вблизи заднего края имеется передний слезный гребень (crista lacrimalis anterior), переходящий в подглазничный край. Кзади от переднего слезного гребня находится слезная борозда (sulcus lacrimalis).

Скуловой отросток (processus zygomaticus) отходит от верхней части тела верхней челюсти и соединяется со скуловой костью. Между нижним краем скулового отростка и альвеолой первого моляра находится скулоальвеолярный гребень (crista zygomaticoalveolaris), который отделяет переднюю поверхность тела верхней челюсти от подвисочной и передает жевательное давление от коренных зубов на скуловую кость.

Нёбный отросток (procerssus palatinus) — горизонтальная костная пластинка, которая принимает участие в образовании костного нёба. Она на 10-15 мм не доходит до заднего края носовой поверхности юла челюсти (см. рис. 25), впереди и латерально переходит в альвеолярный отросток, с медиальной стороны соединяется с нёбным отростком противоположной челюсти, а сзади — с горизонтальной пластинкой нёбной кости. Верхняя поверхность нёбного отростка гладкая, обращена в полость носа. Нижняя поверхность шероховатая и имеет нёбные борозды (sulci palatini) [здесь проходят сосуды и нервы] и углубления нёбных желез. Наиболее постоянная из борозд располагается сзади наперед вдоль альвеолярного отростка.

Вдоль медиального края нёбного отростка расположен носовой гребень (crista nasalis), заканчивающийся спереди костным выступом — передней носовой остью (spina nasalis anterior). Носовой гребень соединяется с нижним краем сошника, а носовая ость — с хрящевой частью носовой перегородки. Иногда медиальный край нёбного отростка со стороны нёбной поверхности утолщен, и на твердом нёбе в этих случаях образуется посередине продольный нёбный валик (torus palatinus). Сбоку от передней части носового гребня на верхней поверхности нёбного отростка находится резцовое отверстие (foramen incisivum), которое ведет в резцовый канал (canalis incisivus), открывающийся в полость рта одним или двумя отверстиями.

Альвеолярный отросток (processus areolaris) формируется по мере развития и прорезывания зубов. Он является как бы продолжением тела верхней челюсти книзу и представляет собой дугообразно изогнутый костный валик, выпуклостью обращенный кпереди. Наибольшая кривизна отростка наблюдается на уровне первого моляра. Альвеолярный отросток соединяется межчелюстным швом с одноименным отростком противоположной челюсти, сзади без видимых границ переходит в бугор, медиально — в нёбный отросток верхней челюсти.

Наружная поверхность отростка, обращенная к преддверию рта, называется вестибулярной (fades vestibularis), а внутренняя, обращенная к нёбу, — нёбной (fades palatinus). Дуга отростка (arcus alveolaris) имеет 8 зубных альвеол (alveoli dentales) для корней зубов. В альвеолах верхних резцов и клыков различают губную и язычную стенки, а в альвеолах премоляров и моляров — язычную и щечную. На вестибулярной поверхности альвеолярного отростка каждой альвеоле соответствуют альвеолярные возвышения (juga alveolaria), наибольшие у альвеол медиального резца и клыка. У мужчин они очерчены более резко. Альвеолярные возвышения легко прощупываются снаружи через десну. Длина и толщина возвышения зависят от величины и формы корня зуба, поэтому перед удалением зуба необходимо прощупать альвеолу, так как по ней можно до некоторой степени судить о том, легко или трудно извлечь зуб.

Альвеолы отделены друг от друга костными межальвеолярными перегородками (septa inter alveolaria). Альвеолы многокорневых зубов содержат межкорневые перегородки (septa intraradicularia), разделяющие корни зуба. Форма и величина альвеол соответствуют форме и величине корней зуба. В первых двух альвеолах лежат корни резцов, они конусовидные, в 3-й, 4-й и 5-й альвеолах — корни клыка и премоляров. Они имеют овальную форму и несколько сдавлены спереди назад. Альвеола клыка является самой глубокой (до 19 мм). У первого премоляра альвеола часто разделена межкорневой перегородкой на язычную и щечную корневые камеры. В 3 последних небольших альвеолах находятся корни моляров. Эти альвеолы разделены межкорневыми перегородками на 3 корневые камеры, из которых две обращены к вестибулярной, а третья — к нёбной поверхности отростка. Вестибулярные альвеолы несколько сжаты с боков, поэтому их переднезадние размеры меньше, чем нёбно-щечные. Язычные альвеолы более округлые. В связи с непостоянными числом и формой корней 3-го моляра его альвеола может быть одинарной или разделенной на 2—3 корневые камеры и более.

На дне альвеол находится одно или несколько отверстий, которые ведут в соответствующие канальцы и служат для прохождения сосудов и нервов. Альвеолы прилежат к более тонкой наружной пластинке альвеолярного отростка, что лучше выражено в области моляров. Позади 3-го моляра наружная и внутренняя компактные пластинки сходятся и образуют альвеолярный бугорок (tuberculum alveolare).

Участки альвеолярного и нёбного отростков верхней челюсти, соответствующие резцам, у зародыша представляют самостоятельную резцовую кость (os incisivum), которая соединяется с верхней четкостью посредством резцового шва. Часть резцового шва на границе между резцовой костью и альвеолярным отростком зарастает до рождения. Шов между резцовой костью и нёбным отростком имеется у новорожденного, а иногда сохраняется и у взрослого.

Анатомия человека С.С. Михайлов, А.В. Чукбар, А.Г. Цыбулькин

Похожие статьи
показать еще
 
Анатомия и патанатомия