Околоносные пазухи

24 Мая в 23:40 5602 0


К околоносовым пазухам (sinus paranasales) относятся верхнечелюстная, клиновидная, лобная пазухи, а также ячейки решетчатой кости. Залегая в костях черепа, пазухи способствуют уменьшению массы костей, увеличивают их крепость, служат резонаторами при голосообразовании, обусловливая тембр голоса, участвуют в согревании вдыхаемого воздуха. Сообщения с полостью носа делают пазухи и полость носа единым аппаратом (рис. 1).

Носовая полость

Рис. 1. Носовая полость, фронтальный распил:

1 — ячейка решетчатого лабиринта; 2 — средняя носовая раковина; 3 — носовая перегородка; 4 — нижняя носовая раковина; 5 — верхнечелюстная пазуха; 6 — отверстие верхнечелюстной пазухи

Верхнечелюстная пазуха

Верхнечелюстная пазуха (sinus maxillaris) парная, находится в толще тела верхней челюсти и является самой крупной околоносовой пазухой. В редких случаях бывает очень маленькая пазуха шириной 1—2 см. Она может быть или в форме трехгранной пирамиды, основание которой обращено к латеральной стенке полости носа, или неправильной формы. Размер верхнечелюстной пазухи весьма изменчив: высота — 2,0—4,3 см, ширина — 1,5—3,0 см. Вместимость пазухи колеблется от 2,5 до 30,0 мл (чаще 10—20 мл). Обычно пазухи асимметричны по форме и размерам. Левая пазуха чаще бывает больше правой, у мужчин пазухи больше, чем у женщин. Пазухи могут быть разделены перегородками на две самостоятельные части.

В пазухе различают следующие стенки: медиальную — носовую, одновременно являющуюся латеральной стенкой полости носа; верхнюю, обращенную к глазнице; переднелатеральную — лицевую; заднелатеральную, прилежащую к крыловидно-нёбной и подвисочной ямкам; нижнюю, обращенную к корням верхних зубов.

Медиальная стенка обычно четырехугольная. В нижних отделах она самая толстая, в остальных на некоторых участках кость может отсутствовать, и слизистая оболочка пазухи непосредственно прилежит к слизистой оболочке полости носа. Такие участки стенки, лишенные кости, называют родничками, или фонтанелями. Обычно бывает два родничка — передний и задний, выходящих в средний носовой ход. В передней части стенки соответственно среднему носовому ходу находится отверстие верхнечелюстной пазухи — полулунная расщелина (hiatus semilunaris), диаметр которой составляет 1,0-1,5 см. Ее форма чаще овальная или щелевидная. Иногда встречаются дополнительные отверстия на медиальной стенке. Расщелина расположена выше дна пазухи, поэтому при воспалении слизистой оболочки пазухи (гайморит) не происходит достаточного оттока образующегося гноя.

Переднелатеральная стенка чаще треугольная, образуется передней поверхностью верхней челюсти. Протяженность стенки бывает разной, что обусловлено степенью развития пазухи. Положение стенки может быть также различным: у узколицых людей она расположена косо, у широколицых — фронтально.

Заднелатеральная стенка пазухи многоугольная, тонкая.

Верхняя стенка треугольная, содержит подглазничный канал и составляет дно глазницы. В области канала верхняя стенка пазухи иногда может отсутствовать.

Нижняя стенка — это узкая полоска кости соответственно альвеолярному отростку. Положение нижней стенки и ее ширина могут быть неодинаковы. При большой пазухе часто образуется довольно значительная альвеолярная бухта. В таких случаях верхушки верхних моляров очень близко прилежат к нижней стенке пазухи в области бухты или даже выходят в пазуху. Кроме того, могут встречаться нёбные бухты — углубления пазухи в твердое нёбо, редко бывают скуловые и лобные бухты. Нижняя стенка, или дно пазухи, может находиться ниже дна полости носа (в 40% случаев), на одном с ним уровне (40%) или, наконец, выше дна полости носа (20%).

У новорожденных верхнечелюстные пазухи очень маленькие и даже могут отсутствовать. После рождения пазухи быстро растут. К 10 годам они становятся более или менее крупными и принимают форму пазухи взрослого.

Сосуды и нервы. Кровоснабжение обеспечивается ветвями верхнечелюстной, лицевой и глазной артерий. Венозная кровь оттекает в одноименные вены и крыловидное венозное сплетение.

Лимфатические сосуды образуют густую сеть в слизистой оболочке. Отводящие сосуды соединяются с сосудами полости носа, вливаясь в заглоточные, поднижнечелюстные, подподбородочные и глубокие шейные лимфатические узлы.

Иннервация из тех же источников, что и полости носа: передний и задний решетчатые нервы из глазного нерва и ветви крылонёбного узла.

Клиновидная пазуха

Клиновидная пазуха (sinus sphenoidalis) парная, лежит в теле клиновидной кости. Пазуха имеет форму усеченной четырехгранной пирамиды, ширина основания которой колеблется от 0,8 до 3 см, а высота — от 0,5 до 2 см. В пазухе различают 6 стенок: переднюю, верхнюю, нижнюю и боковые — медиальную и латеральную.

Верхняя стенка тонкая (1,5-3,0 мм), является дном турецкого седла. Нижняя стенка более толстая (3—4 мм), составляет заднюю часть верхней стенки полости носа. Передняя стенка также относительно толстая, прилежит к верхнезадней части полости носа и к задним ячейкам решётчатой пазухи. Задняя стенка пазухи представлена скатом клиновидной кости. Медиальной стенкой является перегородка между двумя клиновидными пазухами. Ее толщина в зависимости от степени развития пазухи может колебаться от 0,1 до 1 мм. Латеральная стенка представлена боковой поверхностью тела клиновидной кости, она наиболее изменчива по толщине.

Отверстие пазухи — апертура клиновидной пазухи (apertura sinus sphenoidalis), находится в передней стенке и открывается в клиновидно-решетчатое углубление. Нередко пазуха сообщается с задними ячейками решетчатой пазухи.

Сосуды и нервы. Кровоснабжение осуществляется ветвями верхнечелюстной, восходящей глоточной и глазной артерий, а также передней и средней менингеальными артериями. Венозная кровь оттекает в вены носовой полости, вены твердой оболочки головного мозга, в вены глотки и в позвоночное венозное сплетение.

Лимфатические сосуды образуют в слизистой оболочке сети, от которых отводящие сосуды несут лимфу к сосудам носовой полости и далее в заглоточные лимфатические узлы.

Иннервация пазухи осуществляется задним решётчатым нервом и ветвями крылонёбного узла.

Лобная пазуха

Лобная пазуха (sinus frontalis) парная, залегает в толще лобной кости и имеет форму уплощенной трехгранной пирамиды, обращенной основанием книзу, а верхушкой — кверху. В редких случаях лобные пазухи отсутствуют. Их развитие и размеры колеблются в широких пределах.

Пазуха может находиться только в носовой части лобной кости или распространяться в чешую, глазничную часть и образовывать бухты. При брахицефалии лобные пазухи обычно больше, чем при долихоцефалии.

Перегородка, разделяющая пазухи, только в 50% случаев располагается посередине. Одинаково часто она отклоняется на 0,1—1,5 см вправо или влево. В каждой пазухе встречаются дополнительные перегородки, которые разделяют ее на несколько частей. Возможно отсутствие перегородки и формирование одной общей лобной пазухи. Стенками пазухи являются наружная и внутренняя пластинки компактного слоя лобной кости, покрытые слизистой оболочкой. Отверстие пазухи — ее апертура (apertura sinus frontalis), открывается в средний носовой ход. У новорожденных пазуха отсутствует или очень мала. Формирование пазухи у детей происходит к 2 годам. К 6 годам она достигает величины горошины и увеличивается до 18—20 лет.

Сосуды и нервы. Кровоснабжение пазухи осуществляется ветвями глазной, верхнечелюстной и поверхностной височной артерий, а также (непостоянно) средней менингеальной артерии. Венозная кровь оттекает в лобную и глазную вены, а также в верхний сагиттальный синус. Вены лобной пазухи анастомозируют с венами полости носа и глазницы. Лимфатические сосуды отводят лимфу в сосуды полости носа.

Иннервация пазухи обеспечивается ветвями переднего решетчатого и надглазничного нервов.

Ячейки решётчатой кости

Ячейки решётчатой кости (cellulae ethmoidales) — многочисленные полости, лежащие в решётчатой кости и составляющие решётчатый лабиринт. Общая длина решётчатых ячеек равна 2,5-4,0 см, высота — 0,7—1,0 см. Вместимость отдельных ячеек колеблется от 0,2 до 0,5 мл, а всех пазух — 7—10 мл. Среднее число ячеек — 7—9. Самая большая ячейка — средняя, образует большой решётчатый пузырек (bulla ethmoidalis). Задние ячейки соединены с клиновидной пазухой, передние — с лобной.

Решётчатые ячейки имеют шесть поверхностей: верхнюю, нижнюю, переднюю, заднюю, медиальную и латеральную. Верхняя поверхность соединяется с лобной костью. Нижняя поверхность соединена с верхней челюстью и прилежит к средней носовой раковине. Передняя поверхность прилежит к слезной кости. Задняя поверхность соединена с телом клиновидной кости и глазничным отростком нёбной, а также с пазухой клиновидной кости. Медиальная поверхность образует часть латеральной стенки полости носа. Она соединена с верхней и средней носовыми раковинами. Латеральная поверхность является частью медиальной стенки глазницы. Различают передние, средние и задние решётчатые ячейки.

Задние ячейки открываются в верхний носовой ход, передние — в средний, а средние — в верхний или средний ход.

У новорожденных ячейки малы и малочисленны, увеличиваются в течение 1-го года жизни. К 3 годам они удваиваются в числе и размерах. У 7-летних детей они тесно прилегают друг к другу и к 15-17 годам достигают окончательных размеров.

Сосуды и нервы. Кровоснабжение осуществляется передними и задними решётчатыми артериями, а также (непостоянно) ветвями подглазничной и средней менингеальной артерии. Венозная кровь оттекает в вены полости носа, а также глазницы и твердой оболочки головного мозга.

Лимфа оттекает в лимфатические сосуды полости носа и век. Пазухи иннервируются задним и передним решётчатыми нервами и ветвями крылонёбного узла.

Рентгеноанатомия пазух. Околоносовые пазухи и полость носа хорошо определяются на рентгенограмме в заднепередней проекции головы. Пациента помещают так, чтобы рот был широко открыт с опорой на подбородок и нос (носоподбородочная проекция). На рентгенограмме хорошо видны лобные пазухи, глазница и полость носа, верхнечелюстные пазухи и клиновидная пазуха. По рентгенограммам в боковой проекции определяют контуры клиновидной, лобной и верхнечелюстной пазух. Решётчатые ячейки хорошо видны на рентгенограмме в носолобной проекции.

Анатомия человека С.С. Михайлов, А.В. Чукбар, А.Г. Цыбулькин

Похожие статьи
показать еще
 
Анатомия и патанатомия