Молочные зубы. Прорезывание зубов

23 Мая в 2:34 13665 0


Молочные зубы (denies decidui) функционируют до замены их постоянными зубами, т.е. до 13—14-летнего возраста. Их называют также выпадающими, временными зубами. Молочные зубы в основных характеристиках повторяют строение постоянных зубов соответствующих классов, но они меньше, эмаль имеет голубоватый оттенок, корни более короткие, у резцов и клыков округленные, а у моляров сильно уплощенные, с заостренной верхушкой. Коронка резко отграничена от корня. Полости зубов относительно большие. Среди молочных зубов на каждой половине челюсти различают 2 резца, 1 клык и 2 больших коренных зуба.

Верхние резцы. Эти резцы очень сходны с постоянными, но меньших размеров, с низкой коронкой, отсутствием или слабым развитием зубцов на режущем крае и более пологой дугой эмалево-цементной границы (рис. 1).

Молочные верхние резцы

Рис. 1. Молочные верхние резцы, правые:

Поверхности медиального резца: а — вестибулярная; б — мезиальная; в — язычная; г — режущий край; поверхности латерального резца; д — вестибулярная; е — мезиальная; ж — язычная; з — режущий край

Коронка латерального резца узкая, медиального — широкая. Язычный бугорок выражен, но, как правило, не расчленяется на зубцы. Бугорок переходит в язычный валик. Молочные резцы могут быть лопатообразными, но реже, чем постоянные. Признаки зубов на молочных верхних резцах выражены хорошо. Корни округлые.

Нижние резцы. Как и верхние резцы, нижние резцы очень сходны по строению с постоянными зубами, но имеют меньшие размеры. Зубцы на режущем крае выражены (рис. 2). Рельеф язычной поверхности зубов сглажен, язычный бугорок развит слабо. Латеральный резец имеет более широкую коронку, чем медиальный; зубные бугорки на его язычной поверхности развиты больше, чем у медиального резца, но слабее, чем на верхних резцах. Признаки угла коронки лучше определяются на латеральном резце. Поясок у щечного края коронки представлен отчетливо. Корни нижних резцов уплощены, имеют на мезиальной и дистальной поверхностях продольные борозды. Верхушка нередко отклоняется вестибулярно. Нижние молочные резцы могут срастаться между собой или с соседним клыком.

Молочные нижние резцы

Рис. 2. Молочные нижние резцы, правые:

Поверхности медиального резца: а — вестибулярная; б — мезиальная; в — язычная; г — режущий край; поверхности латерального резца; д — вестибулярная; е — мезиальная; ж — язычная; з — режущий край

Клыки по форме и рельефу поверхностей похожи на постоянные, хотя, как и все молочные зубы, отличаются размерами (рис. 3). Форма вестибулярной поверхности верхнего клыка обычно приближается к ромбовидной, а у нижнего клыка углы коронки закруглены. Ребра режущего края одинаковы и сходятся у главного бугорка под прямым углом. На язычной поверхности верхнего клыка хорошо выражены краевые гребни, идущие к основанию коронки. На нижнем клыке эти гребни сливаются с язычным зубным бугорком. Корень верхнего клыка округлый или треугольный, нижнего — уплощенный с продольными бороздами.

Молочные клыки

Рис. 3. Молочные клыки, правые:

Поверхности верхнего клыка: а — вестибулярная; б — мезиальная; в — язычная; г — режущий край; поверхности нижнего клыка; д — вестибулярная; е — мезиальная; ж — язычная; з — режущий край

Верхние большие коренные зубы (моляры). Молочные коренные зубы отличаются от постоянных, особенно 1-е моляры (рис. 4).

Молочные верхние моляры

Рис. 4. Молочные верхние моляры, правые:

Поверхности 1-го моляра: а — вестибулярная; б — мезиальная; в — язычная; г — окклюзионная; поверхности 2-го моляра; д — вестибулярная; е — мезиальная; ж — язычная; з — окклюзионная

1-й верхний моляр более сходен с верхним премоляром. На его щечной поверхности хорошо развит главный бугорок; углы коронки четкие, причем мезиальный угол выступает резче, чем дистальный. От главного бугорка на коронку может распространяться вертикальная борозда. У основания коронки очень развит поясок, который в мезиальной части образует утолщение, выдающееся в мезиовестибулярном направлении, — базалъный молярный бугорок (tuberculum molare).

На окклюзионной поверхности от щечного режущего края к окклюзионной ямке идет широкий главный гребень, хорошо очерченный боковыми бороздами. Такой же гребень имеется на режущем крае язычной поверхности. Он также отделен довольно глубокими бороздами. Оба гребня контактируют в окклюзионной ямке, но разделены проходящей в мезиодистальном направлении бороздой. Краевые гребешки выражены отчетливо. Они не прерываются полностью окклюзионной ямкой, но имеют на мезиаль-ном и дистальном режущих краях треугольные вырезки большей или меньшей глубины. Иногда центральная борозда прерывает краевые гребешки, и в таких случаях на контактных поверхностях могут быть борозды. Встречаются трех- и четырехбугорковые верхние моляры в результате обособления и образования щечно-дистального или язычно-дистального бугорков либо одновременно обоих.

На язычной поверхности у основания коронки хорошо заметен поясок. В мезиальной норме определяются округлый контур язычной поверхности и выпуклость базального бугорка на щечной, которая имеет наклон в язычном направлении. Верхние моляры имеют 3 корня: 2 щечных (мезиальный и дистальный) и нёбный. Щечные корни нередко расходятся. Верхушка щечно-мезиального корня отклонена дистально и частично лингвально. Нёбный и щечно-дисталъный корни нередко срастаются.

2-й верхний моляр — самый крупный из всех молочных зубов. Он сходен с 1-м постоянным моляром. Отличается меньшими размерами коронки и корней, выраженностью шейки, очень частым образованием мезиально-язычного возвышения, более выступающим экватором зуба.

Полости верхних моляров относительно крупные, имеют рога соответственно числу бугорков.

Нижние большие коренные зубы (моляры). Эти зубы различаются по форме и строению (рис. 5). 1-й нижний моляр на щечной поверхности имеет хорошо выраженный поясок у основания коронки и базальный бугорок. На окклюзионной поверхности может быть 2-4 бугорка. На щечном режущем крае всегда хорошо развит щечно-мезиальный бугорок. Щечно-дисталъный бугорок обозначен меньше, иногда отделен от предыдущего четкой бороздой, которая выходит на щечную поверхность коронки дистально от ее середины. На язычном режущем крае бывает развит язычно-дистальный бугорок, иногда имеется и дистальный. Язычно-мезиальный бугорок хорошо развит и может быть расчленен на несколько зубцов. Гребни главных бугорков (щечно-мезиального и язычно-мезиального) идут к окклюзионной ямке и контактируют своими вершинами. Окклюзионная щель глубокая. На язычной поверхности нередко встречается нижнее мезиально-язычное возвышение.

Молочные нижние моляры

Рис. 5. Молочные нижние моляры, правые:

Поверхности 1-го моляра: а — вестибулярная; б — мезиальная; в — язычная; г — окклюзионная; поверхности 2-го моляра; д — вестибулярная; е — мезиальная; ж — язычная; з — окклюзионная

2-й нижний моляр очень сходен с 1-м постоянным моляром. Оба моляра имеют по два корня: мезиальный и дистальный. Полость зубов сравнительно большая, мезиальный корень имеет два канала.

Прорезывание зубов

У новорожденного коронки передних молочных зубов уже сформированы, но лежат в зубных мешочках челюсти. После рождения начинаются формирование и рост корней, а также образование межальвеолярных перегородок. Затем наступает атрофия участка десны, и коронка выходит на поверхность (табл. 1). Сроки прорезывания молочных зубов обусловлены физическим состоянием ребенка (условия жизни, питание, болезни и т.д.). У девочек зубы прорезываются немного раньше, чем у мальчиков.

Таблица 1. Сроки прорезывания молочных зубов (±2 мес)

Зубы

Сроки прорезывания зубов, мес

нижняя челюсть

верхняя челюсть

Медиальный резец

6

7,5

Латеральный резец

7

9

Клык

16

18

1-й моляр

12

14

2-й моляр

20

24

Молочный прикус (молочные зубные ряды) функционирует до 7-го года жизни, а с 6—7 лет постепенно появляются постоянные зубы, и формируется сменный прикус. По мере формирования и роста постоянных зубов происходит рассасывание корней молочных зубов. Сначала рассасываются верхушки корней, затем их остальные участки, причем раньше рассасываются части корня, расположенные ближе к зачатку постоянного зуба. Остатки молочных зубов вытесняются растущими постоянными.

Начиная с 3—4-летнего возраста между резцами, резцами и клыками образуются промежутки — диастемы и тремы. Тремы возникают иногда между клыками и первыми молярами. Диастемы и тремы, которые на верхней челюсти выражены больше, чем на нижней, с возрастом увеличиваются, достигая максимума ко времени выпадения молочных зубов. Такие промежутки являются следствием роста челюстей, поэтому отсутствие диастемы и трем может свидетельствовать о нарушении этого роста.

Зуб считается окончательно прорезавшимся, если его коронка вступает в контакт с зубами-антагонистами. Прорезывающиеся зубы иногда задерживаются в челюсти и даже остаются в ней, что хорошо видно на рентгенограмме. Такое явление — ретенция — требует специальных стоматологических вмешательств. Сроки прорезывания постоянных зубов индивидуально различны, причем в большей мере, чем молочных (табл. 2, рис. 1).

Таблица 2. Сроки прорезывания постоянных зубов

Зубы

Сроки прорезывания зубов, мес

нижняя челюсть

верхняя челюсть

Медиальный резец

8

7-8

Латеральный резец

7-8

8-9

Клык

9-10

11-12

1-й премоляр

9-12

10-11

2-й премоляр

11-12

10-12

1-й моляр

5-7

6-8

2-й моляр

11-13

12-13

3-й моляр

12-26

17-21

Хронология прорезывания зубов

Рис. 1. Хронология прорезывания зубов

Анатомия человека С.С. Михайлов, А.В. Чукбар, А.Г. Цыбулькин

Похожие статьи
показать еще
 
Анатомия и патанатомия