Крылья и крыловидные отростки клиновидной кости

30 Апреля в 22:29 4982 0


Малые крылья (alae minores) клиновидной кости отходят от тела с каждой стороны двумя корешками, между которыми находится зрительный канал (canalis opticus), пропускающий зрительный нерв и глазную артерию.

Передними краями крылья соединяются с лобной костью, задний край выступает в полость черепа. На заднем крае с каждой стороны имеется передний наклоненный отросток (processus clinoideus anterior). Верхняя поверхность малых крыльев обращена в полость черепа, нижняя — в глазницу и вместе с большими крыльями ограничивает верхнюю глазничную щель (fissura orbitalis superior). Через верхнюю глазничную щель проходят III, IV, VI пары черепных нервов, глазной нерв и некоторые другие образования.

Большие крылья (alae majores) отходят с каждой стороны от нижнебоковых отделов тела клиновидной кости. В них различают 5 поверхностей и 4 края. Мозговая поверхность (fades cerebralis) обращена в полость черепа, вогнута, имеет мозговые возвышения и вдавления извилин (пальцевидные). У основания больших крыльев на этой поверхности определяются 3 отверстия: круглое (foramen rotundum), овальное (foramen ovale) и остистое (foramen spinosum). Через круглое отверстие проходит вторая ветвь, через овальное — третья ветвь тройничного нерва, через остистое — средняя менингеальная артерия. Кзади большие крылья заканчиваются обращенным книзу острым выступом, остью клиновидной кости (spina ossis sphenoidalis).

Наружная поверхность большого крыла разделена поперечно идущим подвисочным гребнем (crista infratemporal) на 2 части, из которых верхняя, височная поверхность (fades temporalis), участвует в образовании височной ямки, а нижняя, подвисочная поверхность (fades infratemporalis), переходит на основание черепа и принимает участие в образовании подвисочной ямки.

Глазничная поверхность (fades orbitalis) обращена вперед и образует заднюю часть латеральной стенки глазницы. К верхней челюсти обращена верхнечелюстная поверхность (fades maxillaris), на которой со стороны крыловидно-нёбной ямки открывается круглое отверстие.

Краями большие крылья соединяются с чешуйчатой частью височной кости, со скуловой, теменной и лобной костями. Название краев соответствует прилежащим костям: margo squamosus, margo zygomaticus, margo parietalis et margo frontalis.

Крыловидные отростки (processus pterygoideus) состоят из медиальной и латеральной пластинок (laminae medialis et lateralis). Впереди обе пластинки соединяются, а сзади отделяются друг от друга глубокой крыловидной ямкой (fossa pterygoidea). Внизу между обеими пластинками имеется крыловидная вырезка (incisura pterygoidea), в которую входит пирамидальный отросток нёбной кости. Медиальная пластинка внизу оканчивается загнутым крыловидным крючком (hamulus pterygoideus), через который перекидывается сухожилие мышцы, напрягающей нёбную занавеску. В верхнем отделе заднего края медиальной пластинки находится ладьевидная ямка (fossa scaphoidea). От нее начинается мышца, напрягающая нёбную занавеску. К верхнему участку медиальной пластинки крыловидного отростка прилежит хрящевая часть слуховой трубы.

По переднему краю крыловидных отростков проходит большая нёбная борозда (sulcus palatinus major). В основании крыловидного отростка в переднезаднем направлении расположен крыловидный канал (canalis pterygoideus). В 10% случаев между латеральной пластинкой крыловидного отростка и остью клиновидной кости образуется крыловидно-остистая пластинка, которая прикрывает овальное отверстие и препятствует проведению анестезии вблизи него.

Окостенение: развитие большей части кости происходит на основе хряща, меньшая часть (медиальная пластинка крыловидных отростков и латеральные отделы больших крыльев) развивается за счет соединительной ткани. Точки окостенения возникают в передней и задней частях тела, в каждом из отростков, а отдельные точки окостенения появляются в медиальной пластинке крыловидных отростков. Первыми на 2-м месяце развития зародыша появляются точки окостенения в больших крыльях, а все остальные — на 3-м месяце. На 6-7-м месяце внутриутробного периода малые крылья соединяются с передней половиной тела клиновидной кости, а к концу этого периода сливаются передняя и задняя части тела. Большие крылья и клиновидные отростки соединяются с телом кости в конце 1-го года жизни. Клиновидная пазуха начинает формироваться на 3-м году жизни и достигает полного развития к 12-15 годам. Соединение тела клиновидной кости с базилярной частью затылочной кости происходит в период от 16 до 20 лет, чаще в 16-18 лет.

Анатомия человека С.С. Михайлов, А.В. Чукбар, А.Г. Цыбулькин

Похожие статьи
показать еще
 
Анатомия и патанатомия