Контрфорсы черепа

02 Мая в 0:29 46885 1


В отдельных местах черепа имеются костные утолщения, или контрфорсы, по которым жевательное давление передается на свод черепа. Между этими контрфорсами располагаются более тонкие костные образования, называемые слабыми местами. В этих участках чаще бывают переломы. Утолщения наблюдаются как на верхней, так и на нижней челюсти. На верхней челюсти различают 4 контрфорса (рис. 1).

Лобно-носовой контрфорс опирается внизу на альвеолярные возвышения в области клыка, вверху продолжается в виде усиленной пластинки лобного отростка верхней челюсти, достигая носовой части лобной кости. Правый и левый контрфорсы в области носовой части лобной кости укрепляются поперечно расположенными костными валиками в виде надбровных дуг. Этот контрфорс уравновешивает силу давления снизу вверх, развиваемую клыками.

Альвеолярно-скуловой контрфорс идет от альвеолярного возвышения 1-го и 2-го моляров, направляется вверх по скулоальвеолярному гребню к скуловой кости, которая перераспределяет давление: кзади — на скуловой отросток височной кости, сверху — на скуловой отросток лобной кости, кнутри — на скуловой отросток и подглазничный край верхней челюсти, в сторону лобно-носового контрфорса. Альвеолярно-скуловой контрфорс наиболее выражен и уравновешивает силу, развиваемую жевательными зубами в направлении снизу вверх, спереди назад и снаружи кнутри.

Крыловидно-нёбный контрфорс начинается от альвеолярного возвышения моляров и бугра верхней челюсти, направляется вверх, где усиливается крыловидным отростком клиновидной кости и перпендикулярной пластинкой нёбной кости. Этот контрфорс уравновешивает силу, развиваемую молярами в направлении снизу вверх и сзади наперед.

Нёбный контрфорс образован нёбными отростками верхней челюсти и горизонтальными пластинками нёбной кости, соединяющими правую и левую альвеолярные дуги в поперечном направлении. Этот контрфорс уравновешивает силу, развиваемую во время жевания в поперечном направлении.

На нижней челюсти костные балки ориентированы по следующим направлениям, или траекториям:

1) от места приложения мышечной силы к венечному и мыщелковому отросткам и к альвеолярной части;

2) от подбородочного бугорка одной стороны к такому же бугорку противоположной стороны;

3) в области тела нижней челюсти, у ее основания, к венечному и мыщелковому отросткам и по альвеолярному краю;

4) от угла нижней челюсти поперечно по заднему краю к вершине венечного отростка;

5) задние траектории поднимаются вверх к головке мыщелкового отростка;

6) от венечного отростка по свободному краю вырезки в сторону головки мыщелкового отростка;

7) от позадимолярной ямки к углу нижней челюсти идут веерообразно радиальные траектории (см. рис. 1, е).

У новорожденных костные перекладины не имеют определенной ориентации, траектории отсутствуют.

В целом на нижней челюсти выделяют 2 контрфорса:

1) альвеолярный (направляется вверх к альвеолярным ячейкам);

2) восходящий (идет вверх по ветви нижней челюсти к шейке и головке).

Отсюда жевательное давление передается на нижнечелюстную ямку височной кости.

На внутреннем основании черепа так же, как в лицевом отделе, имеется ряд контрфорсов, которые воспринимают нагрузки и образуют стенки черепных ямок (см. рис. 1, ж).

Слабые места костей черепа (тонкие участки, отверстия, щели) определяют направление переломов.

Контрфорсы челюстей

Рис. 1. Контрфорсы челюстей:

а - контрфорсы верхней челюсти (вид спереди); б - контрфорсы верхней челюсти (вид сбоку на черепе); в - небные контрфорсы; г - контрфорсы верхней челюсти (вид сбоку); д - контрфорсы верхней челюсти (вид изнутри); е - контрфорсы нижней челюсти; ж - контрфорсы передней (1), средней (2), задней (3) черепных ямок и большого (4) отверстия

Анатомия человека С.С. Михайлов, А.В. Чукбар, А.Г. Цыбулькин

Похожие статьи
показать еще
 
Анатомия и патанатомия