Части верхнечелюстной артерии

26 Мая в 1:07 13308 0


Топографически выделяют 3 части верхнечелюстной артерии: нижнечелюстную (pars mandibularis); крыловидную (pars pterygoidea) и крыловидно-нёбную (pars pterygopalatina).

Ветви нижнечелюстной части (рис. 1):

Ветви верхнечелюстной артерии

Рис. 1. Ветви нижнечелюстноп части верхнечелюстной артерии:

1 — передняя барабанная артерия: 2 — глубокая ушная артерия; 3 — задняя ушная артерия; 4 — наружная сонная артерия; 5 — верхнечелюстная артерия; 6 — средняя менингеальная артерия

Глубокая ушная артерия (a. auricularis profunda) проходит назад и кверху к наружному слуховому проходу, отдаёт ветви к барабанной перепонке.

Передняя барабанная артерия (a. tympanica anterior) проникает по барабанно-чешуйчатой щели в барабанную полость, снабжает кровью её стенки и барабанную перепонку. Нередко отходит общим стволом с глубокой ушной артерией. Анастомозирует с артерией крыловидного канала, шилососцевидной и задней барабанной артериями.

Средняя менингеальная артерия (a. meningea media) поднимается между крыловидно-нижнечелюстной связкой и головкой нижней челюсти по медиальной поверхности латеральной крыловидной мышцы, между корешками ушно-височного нерва к остистому отверстию и через него входит в твёрдую оболочку головного мозга. Обычно залегает в борозде чешуи височной кости и борозде теменной кости. Разделяется на ветви: теменную (r. parietalis), лобную (r. frontalis) и глазничную (r. оrbitalis). Анастомозирует с внутренней сонной артерией через анастомотическую ветвь со слезной артерией (r. anastomoticum cum a. lacrimalis). Отдаёт также каменистую ветвь (r. petrosus) к тройничному узлу, верхнюю барабанную артерию (a. tympanica superior) к барабанной полости.

Нижняя альвеолярная артерия (a. alveolaris inferior) спускается между медиальной крыловидной мышцей и ветвью нижней челюсти вместе с нижним альвеолярным нервом к отверстию нижней челюсти. До входа в канал нижней челюсти отдает челюстно-подъязычную ветвь (r. mylohyoideus), которая располагается в одноименной борозде и кровоснабжает челюстно-подъязычную и медиальную крыловидную мышцы. В канале нижняя альвеолярная артерия отдает к зубам зубные ветви (rr. dentales), которые через отверстия на верхушке корня зуба попадают в корневые каналы, а также к стенкам зубных альвеол и к деснам — околозубные ветви (rr. peridentales). На уровне 1-го (или 2-го) малого коренного зуба из канала нижней челюсти от нижней альвеолярной артерии, через подбородочное отверстие ответвляется подбородочная артерия (a. mentalis) к подбородку.

Ветви крыловидной части (см. рис. 1):

Жевательная артерия (a. masseterica) идет вниз и кнаружи через вырезку нижней челюсти к глубокому слою жевательной мышцы; отдает ветвь к височно-нижнечелюстному суставу.

Глубокие височные артерии, передняя и задняя (аа. temporales pro-fundae anterior et posterior) идут в височную ямку, располагаясь между височной мышцей и костью. Кровоснабжают височную мышцу. Анастомозируют с поверхностной и средней височными и слезной артериями.

Крыловидные ветви (rr. pterygoidei) снабжают кровью крыловидные мышцы.

Щечная артерия (a. buccalis) проходит вместе со щечным нервом вперед между медиальной крыловидной мышцей и ветвью нижней челюсти к щечной мышце, в которой разделяется; анастомозирует с лицевой артерией.

Ветви крыловидно-нёбной части (рис. 2):

Верхнечелюстная артерия еще

Рис. 2. Верхнечелюстная артерия в крыловидно-нёбной ямке (схема):

1 — крылонёбный узел; 2 — подглазничные артерия и нерв в нижней глазничной щели; 3 — клиновидно-нёбное отверстие; 4 — клиновидно-нёбная артерия задние верхние носовые нервы; 5 — глоточная ветвь верхнечелюстной артерии; 6 — большой нёбный канал; 7 — большая нёбная артерия; 8 — малая нёбная артерии; 9 — нисходящая нёбная артерия; 10 — артерия и нерв крыловидного канала; 11 — верхнечелюстная артерия; 12 — крыловидно-верхнечелюстная щель; 13 — круглое отверстие

Задняя верхняя альвеолярная артерия (a. alveolaris superior posterior) отходит в месте перехода верхнечелюстной артерии в крыловидно-нёбную ямку позади бугра верхней челюсти. Через задние верхние альвеолярные отверстия проникает в кость; разделяется на зубные ветви (rr. dentales), проходящие вместе с задними верхними альвеолярными нервами в альвеолярные каналы в заднелатеральной стенке верхней челюсти к корням верхних больших коренных зубов. От зубных ветвей отходят околозубные ветви (rr. peridentales) к тканям, окружающим корни зубов.

Подглазничная артерия (a. infraorbitalis) ответвляется в крыловидно-нёбной ямке, являясь продолжением ствола верхнечелюстной артерии, сопровождает подглазничный нерв. Вместе с подглазничным нервом через нижнюю глазничную щель входит в глазницу, где располагается в одноименной борозде и в канале. Выходит через подглазничное отверстие в клыковую ямку. Конечные ветви снабжают кровью прилежащие лицевые образования. Анастомозируют с глазной, щечной и лицевой артериями. В глазнице посылает ветви к глазным мышцам, слёзной железе. Через одноименные каналы верхней челюсти отдает передние верхние альвеолярные артерии (аа. alveolares superiors anterior et posterior), от которых к корням зубов и околозубным образованиям (rr. peridentales) направляются зубные ветви (rr. dentales).

Артерия крыловидного канала (a. canalis pterygoidei) нередко отходит от нисходящей нёбной артерии, направляется в одноименном канале вместе с одноименным нервом к верхнему отделу глотки; кровоснабжает слуховую трубу, слизистую оболочку барабанной полости и носовую часть глотки.

Нисходящая нёбная артерия (a. palatine descendens) проходит в большом небном канале, где разделяется на большую нёбную артерию (a. palatine major) и малые нёбные артерии (аа. palatinae minores), выходящие, соответственно, через большое и малые нёбные отверстия на нёбо. Малые нёбные артерии идут к мягкому нёбу, а большая распространяется кпереди, кровоснабжает твердое нёбо и оральные поверхности десен. Анастомозирует с восходящей нёбной артерией.

Клиновидно-нёбная артерия (a. sphenopalatinа) идет через одноименное отверстие в носовую полость и разделяется на задние носовые латеральные артерии (аа. nasalis posteriors laterales) и задние перегородочные ветви (rr. septales posteriors). Кровоснабжает задние ячейки решетчатого лабиринта, слизистую оболочку боковой стенки носовой полости и перегородки носа; анастомозирует с большой нёбной артерией (табл. 1).

Таблица 1. Межсистемные анастомозы артерий головы и шеи

Приносящие магистральные артерии

Ветви магистральных артерий, образующие анастомозы

Место расположения анастомоза

Внутренняя сонная и наружная сонная

Дорсальная артерия носа (от глазной артерии) — ветвь внутренней сонной артерии

Угловая артерия (от лицевой артерии) — ветвь наружной сонной артерии

В области медиального угла глаза

Внутренняя сонная и наружная сонная

Надблоковая артерия (от глазной артерии) — ветви внутренней сонной артерии

Лобная ветвь (от поверхностной височной артерии) — ветви наружной сонной артерии

В мышцах и коже лба

Внутренняя сонная и подключичная

Задняя соединительная артерия (ветвь внутренней сонной артерии)

Задняя мозговая артерия (ветвь базилярной артерии от позвоночной артерии — ветви подключичной артерии)

У переднего края моста головного мозга

Наружная сонная и подключичная

Затылочная артерия (ветвь наружной сонной артерии)

Восходящая шейная артерия (ветвь щитошейного ствола — от подключичной артерии)

Заднебоковые отделы шеи

Анатомия человека С.С. Михайлов, А.В. Чукбар, А.Г. Цыбулькин

Похожие статьи
показать еще
 
Анатомия и патанатомия