Альвеолярная часть и ветвь нижней челюсти

30 Апреля в 23:12 4063 0


Альвеолярная часть тела нижней челюсти содержит с каждой стороны по 8 зубных альвеол. Альвеолы отделены друг от друга межальвеолярными перегородками (septa interalveolaria). Стенки альвеол, обращенные к губам и щекам, называются вестибулярными, а стенки, обращенные к языку, — язычными. На поверхности тела альвеолам соответствуют альвеолярные возвышения (juga alveolaria), которые особенно хорошо выражены на уровне клыка и 1-го пре-моляра. Между альвеолами резцов и подбородочным выступом находится подрезцовое вдавление.

Строение альвеол нижней челюсти подобно строению альвеол верхней челюсти. Стенка верхней трети состоит из двух слоев: твердой и компактной пластинок (внутренней и наружной). В области дна и нижней трети альвеолы под твердой пластинкой находится губчатое вещество.

Форма, глубина и ширина альвеол, толщина их стенок для зубов разных групп различна. Альвеолы резцов (особенно центральных) сдавлены с боков, их дно смещено к вестибулярной компактной пластинке, поэтому толщина язычной стенки альвеол больше, чем вестибулярной. Альвеолы клыка и особенно премоляров округлые, язычная стенка толще вестибулярной. Наиболее глубокие альвеолы у клыка и 2-го премоляра. Толщина их стенок больше, чем альвеол резцов. Альвеолы моляров имеют межкорневые перегородки. В альвеолах первых двух моляров по одной перегородке, разделяющей переднюю и заднюю камеры для соответствующих корней. Альвеола 3-го моляра бывает разной формы и разное число перегородок, что связано с непостоянством формы этого зуба. Чаще альвеола коническая, без перегородок, но может иметь одну, а иногда и две перегородки. Стенки альвеол моляров утолщены за счет косой и челюстно-подъязычной линий. Это укрепляет нижние моляры и предохраняет их от расшатывания в щечно-язычном направлении при трансверзальных (боковых) жевательных движениях.

Участок челюсти, расположенный позади 3-го моляра, имеет форму треугольника и называется позадимолярной ямкой (fossa retromolaris). Латерально от этой ямки от 2-3-го моляра до венечного отростка по наружной поверхности альвеолярной части протягивается нижнечелюстной карман (recessus mandibulae), ограниченный с латеральной стороны косой линией.

В губчатом веществе тела нижней челюсти расположен канал нижней челюсти (canalis mandibulae), через который проходят сосуды и нерв. Канал начинается отверстием нижней челюсти (foramen mandibulae) на внутренней поверхности ветви и заканчивается подбородочным отверстием на наружной поверхности тела. Канал имеет дугообразное направление с выпуклостью, обращенной вниз и вперед, лежит наиболее близко к дну альвеол 2-3-го моляра и нередко проходит между камерами для их корней. От канала отходят небольшие канальцы, в которых проходят сосуды и нервы к корням зубов; они открываются на дне альвеол. Медиально от подбородочного отверстия нижнечелюстной канал продолжается в виде небольшого канальца до средней линии и отдает на этом протяжении боковые ответвления к дну альвеол передних зубов. В отдельных случаях этот каналец отсутствует, и тогда сосуды и нервы проходят в толще губчатого вещества. В области моляров канал нижней челюсти расположен ближе к внутренней компактной пластинке, а в области премоляров прилежит к наружной компактной пластинке. Иногда губчатое вещество между внутренней и наружной пластинками на уровне канала отсутствует. В таких случаях его стенки касаются компактных пластинок тела нижней челюсти.

Ветвь нижней челюсти (ramus mandibulae) имеет наружную и внутреннюю поверхности, передний и задний края, которые переходят, соответственно, в венечный отросток (processus coronoideus) и в мыщелковый отросток (processus condylaris). Эти отростки разделяет вырезка нижней челюсти (incisura mandibulae). Венечный отросток служит для прикрепления височной мышцы, мыщелковый — для образования височно-нижнечелюстного сустава.

Мыщелковый отросток имеет головку нижней челюсти (caput mandibulae) с суставной поверхностью для соединения с нижнечелюстной ямкой височной кости и шейку (collum mandibulae). На переднемеди-альной поверхности шейки нижней челюсти расположена крыловидная ямка (fovea pterygoidea) — место прикрепления латеральной крыловидной мышцы. Головка нижней челюсти уплощена и занимает положение, при котором оси, проведенные через наибольший размер обеих головок, пересекаются у большого отверстия под углом 120-180°, открытым кпереди.

Передний край ветви нижней челюсти книзу переходит на наружную поверхность тела челюсти в косую линию. По медиальной поверхности венечного отростка от его вершины спускается височный гребень (crista temporalis), к которому прикрепляется сухожилие височной мышцы, а от его нижнего участка начинаются пучки щечной мышцы. Внизу височный гребень раздваивается и, доходя до задних альвеол, ограничивает позадимолярную ямку.

Задний край ветви нижней челюсти переходит в основание челюсти, образуя угол (angulus mandibulae) (см. рис. 1, е, ст. Нижняя челюсть), величина которого колеблется от 110 до 145° (чаще 122-133°).

Наружная поверхность ветви содержит жевательную бугристость (tuberositas masseterica), которая занимает большую часть ветви и угла челюсти и является местом прикрепления жевательной мышцы. На внутренней поверхности ветви в области угла и прилегающих отделов находится крыловидная бугристость (tuberositas pterygoidea) — место прикрепления медиальной крыловидной мышцы. На этой же поверхности посередине имеется отверстие нижней челюсти (foramen mandibulae), которое спереди и сверху прикрыто непостоянно выраженным костным выступом — язычком (lingula mandibulae). Выше и кпереди от язычка находится нижнечелюстной валик (torus mandibulae). Отверстие челюсти отстоит от переднего края ветви на 10-25 мм, от заднего — на 9-20 мм, от вырезки — на 17-29 мм, от угла челюсти — на 15-35 мм (см. рис. 1, д, ст. Нижняя челюсть). Расстояние от угла тем больше, чем меньше угол челюсти. Наиболее часто отверстие нижней челюсти расположено на уровне жевательной поверхности нижних больших коренных зубов, реже — выше или ниже. В редких случаях это отверстие двойное.

Окостенение: нижняя челюсть развивается как парная кость из соединительной ткани вокруг хряща. В середине 2-го месяца внутриутробного периода в ней с каждой стороны появляется несколько точек окостенения. Обе кости срастаются в одну на 2-м году жизни.

Анатомия человека С.С. Михайлов, А.В. Чукбар, А.Г. Цыбулькин

Похожие статьи
показать еще
 
Анатомия и патанатомия