Заболевания языка

21 Мая в 13:31 3768 0


Большую группу заболеваний слизистой оболочки полости рта составляют поражения, которые развиваются только на языке, не вовлекая в процесс другие ее отделы.

Классификация

Заболевания языка подразделяются на:
  • аномалии развития — «складчатый» язык;
  • глосситы:
— десквамативный глоссит;
— черный «волосатый» язык;
— ромбовидный глоссит (формы: плоская, бугорковая, папилломатозная);
— ограниченные острые и хронические воспаления языка;
  • нейрогенные заболевания языка — глоссалгия.

Этиология и патогенез

К аномалиям развития относится складчатый язык, сторонники эмбриональной теории к ним же относят и ромбовидный глоссит. Другие авторы считают ромбовидный глоссит своеобразной патологией, вызванной грибом рода Candida. Ромбовидный глоссит встречается чаще у мужчин-курильщиков и любителей алкоголя.

Этиология и патогенез десквамативного глоссита и черного «волосатого» языка остаются невыясненными. Наиболее часто десквамативный глоссит встречается при различных заболеваниях ЖКТ и кроветворной системы, при острых инфекционных заболеваниях, коллагенозах, экссудативном диатезе у детей. При этом наблюдаются очаговое нарушение процессов ороговения эпителия и дистрофические изменения нитевидных сосочков языка.

Черный «волосатый» язык чаще встречается у мужчин-курильщиков, его развитие также связывают с инфекционными заболеваниями, нарушением функции ЖКТ, печени и органной сенсибилизацией к некоторым лекарственным веществам.

Глоссалгия — нейрогенное заболевание, которым обычно страдают люди среднего и пожилого возраста с выраженными нервно-психическими изменениями. Заболевание может провоцироваться травмой языка острым краем зуба, протеза, острым инфекционным заболеванием и стрессом, а также развиваться после удаления зуба и вмешательства в полости рта или на ЛОР-органах.

Клинические признаки и симптомы

Складчатый язык

Характерно наличие многочисленных борозд на поверхности языка. Складки располагаются симметрично в продольном и поперечном направлении. Срединная продольная складка обычно глубже и располагается строго по средней линии языка. Дно и боковые поверхности складок покрыты нитевидными сосочками. Язык мягкий, увеличен в размере. При плохом уходе за полостью рта в складках скапливаются остатки пищи, микрофлора, что может привести к развитию кандидозного глоссита и проявляться сухостью, жжением и болью.

Десквамативный глоссит

Десквамативный глоссит (мигрирующий глоссит, «географический язык»). Зона десквамации эпителия может быть разной формы и величины и представляет собой пятна красного цвета, окруженные ободком неотторгнувшегося десквамированного эпителия. Характерным является постоянное изменение формы, размеров и расположения участков поражения. При этом десквамированные до этого зоны вновь покрываются нитевидными сосочками. Десквамативный глоссит примерно в 40% случаев сочетается со складчатым языком. Некоторых больных беспокоит жжение языка при приеме пищи и странный вид языка. Может развиться канцерофобия.

Черный «волосатый» (ворсинчатый) язык

Заболевание характеризуется гиперплазией нитевидных сосочков языка. Жалобы могут быть на необычный вид языка, на ощущение инородного тела на нем. Очаг поражения располагается преимущественно на задней и средней трети спинки языка и имеет овальную или треугольную форму. Сосочки достигают до 2 см в длину и 2 мм в диаметре, приобретая цвет от желтого до темно-коричневого и черного (за счет деятельности хромогенных микробов).

Ромбовидный глоссит

По средней линии языка впереди желобоватых сосочков располагается уплотненный участок слизистой оболочки ромбовидной, овальной или круглой формы размером от 0,5 до 2,5 см, поверхность которого лишена сосочков. При плоской форме очаг поражения гладкий, полированный, красного цвета, иногда с цианотичным оттенком, не выступает над поверхностью.

При бугорковой форме участок поражения состоит из хорошо выраженных возвышающихся бугорков красного цвета. Нередко наблюдается ороговение покровного эпителия, и тогда этот участок опалесцирует. Папилломатозная форма характеризуется папилломатозными разрастаниями, значительно выступающими над спинкой языка. В большинстве случаев ромбовидный глоссит сохраняется всю жизнь и протекает бессимптомно. Реже больные отмечают сухость во рту, чувство жжения, иногда боль, связанную преимущественно с выраженным воспалением.

Глоссалгия

Характеризуется парестезиями и болевыми ощущениями в языке без видимых его изменений. При распространении парестезии на другие участки слизистой оболочки полости рта, зева, глотки заболевание называют стомалгией. Больные предъявляют жалобы на жжение, покалывание, онемение, ощущение тяжести в языке, сухость в полости рта. Характерным диагностическим признаком для глоссалгии является отсутствие неприятных ощущений во время приема пищи. При осмотре языка и других отделов слизистой оболочки полости рта видимых изменений может не быть. В других случаях наблюдается отечность, гиперемия языка, гипертрофия или атрофия нитевидных сосочков.

Диагноз и рекомендуемые клинические исследования

Диагноз ставится на основании характерной клинической картины. При необходимости проводят цитологическое исследование для обнаружения гриба рода Candida. При наличии разнородных металлов в полости рта рекомендовано определение микротоков.

Дифференциальный диагноз

Десквамативный глоссит дифференцируют от плоского лишая, лейкоплакии, бляшек при вторичном сифилисе, кандидозного глоссита, десквамации на языке при авитаминозах В2, В6, В12, аллергических состояний. Черный «волосатый» язык дифференцируют от окрашивания вследствие местного применения некоторых ЛС и от окраски пищевыми продуктами.

Ромбовидный глоссит: дифференциальную диагностику плоской формы проводят с десквамацией другой этиологии (десквамативный глоссит, авитаминозы), папилломатозной и бугорковой формы — с опухолями, специфическими воспалительными процессами. Дифференциальную диагностику глоссалгии проводят с воспалительными, опухолевыми процессами языка, острой и хронической травмой, невралгией и невритом язычного или языкоглоточного нервов, аллергией на пластмассу, десквамативным глосситом, кандидозом, глосситом на фоне В12-фолиеводефицитной анемии.


Складчатый язык

Специального лечения складчатого языка не требуется.

Ромбовидный глоссит

Не проводят лечение при плоской форме ромбовидного глоссита. Бугорковая и папилломатозная формы при склонности к разрастанию ткани подлежат хирургическому лечению. При папилломатозных разрастаниях и при лечении черного «волосатого» языка эффективна криодеструкция. Санация полости рта и требование прекращения курения являются обязательными.

Десквамативный глоссит

Не проводят лечение при десквамативном глоссите, не причиняющем беспокойства. Для лечения десквамативного глоссита местно в виде аппликаций на очаги десквамации используют:
Ретинол, 3,44% масляный р-р, местно на пораженные участки 5—6 р/сут, до клинического улучшения
+
Витамин Е, 5—10% масляный р-р, местно на пораженные участки 5— 6 р/сут, до клинического улучшения
+
Кальция пантотенат, 5% р-р, местно в виде аппликаций 2—4 р/сут, 20—40 сут.


Ретинол оказывает противовоспалительное, иммуностимулирующее действие, улучшает трофику тканей. Витамин Е используют как антиоксидант, с целью стимуляции синтеза белков, снижения проницаемости капилляров. Кальция пантотенат (витамин В5) используют с целью нормализации обмена жирных кислот, стимуляции образования ацетилхолина, стероидных гормонов, утилизации продуктов дезаминирования аминокислот.

Кандидозный глоссит

При наличии кандидоза назначают противогрибковые ЛС:
Натамицин внутрь 100 мг 4 р/сут, 7 сут или 2% крем местно на пораженные участки 1 р/сут, до клинического улучшения или
Нистатин внутрь 500 000 ЕД 3—4 р/сут, 7—14 сут или местно на пораженные участки 2 р/сут, до клинического улучшения или
Флуконазол внутрь 50—100 мг 1 р/сут, 7—14 сут.

Глоссалгия

Лечение глоссалгии направлено на устранение возможных источников раздражения в языке и ликвидацию психогенного фактора. Для этого используют седативные ЛС:
Валерианы корневищ экстракт внутрь 1 драже 1 —2 р/сут, длительно или
Глицин сублингвально 0,1 г 2—3 р/сут, длительно.


Возможно также применение других ЛС растительного происхождения. В более тяжелых случаях используют транквилизаторы (после консультации психоневролога):
Диазепам внутрь 5—15 мг 1—2 р/сут, 4 нед или
Медазепам внутрь 10 мг 2—3 р/сут, 4 нед или
Мидазолам внутрь перед сном 7,5—15 мг 1 р/сут, 4 нед или
Нитразепам внутрь за 30—40 мин до сна 5—10 мг 1 р/сут, 4 нед.


Медазепам назначают в качестве дневного транквилизатора, мидазолам и нитразепам в качестве снотворных средств. Аппликационная анестезия при боли и жжении проводится пациентом самостоятельно путем нанесения ЛС на язык или орошения (ротовые ванночки):
Бензокаин/глицерин местно 5/20 г перед каждым приемом пищи, до клинического улучшения или
Лидокаин, 2,5—5% мазь или 10% аэрозоль, местно перед каждым приемом пищи, до клинического улучшения.


Вместо глицерина в растворе бензокаина можно использовать оливковое или персиковое масло. Проводниковая анестезия проводится врачом для блокады язычного нерва при глоссалгии. При необходимости к анестетику добавляют вазоконстриктор:
Артикаин, 4% р-р, по ходу язычного нерва, однократно или
Лидокаин, 2% р-р, по ходу язычного нерва, однократно или
Мепивакаин, 2—3% р-р, по ходу язычного нерва, однократно или
Прокаин, 2% р-р, по ходу язычного нерва, однократно.

Антисептики и противомикробные ЛС используются для обработки языка с целью предотвращения размножения патогенной микрофлоры при наличии признаков воспаления. Обработка производится рыхлыми ватными тампонами, смоченными в теплом растворе антисептика, применяются также ротовые ванночки:
Водорода пероксид, 1% р-р, местно 1 р/сут, до клинического улучшения или
Калия перманганат, 0,02% р-р, местно 1 р/сут, до клинического улучшения или
Сангвинарин/хелеритрин, 1% р-р, местно 1 р/сут, до клинического улучшения или
Хлоргексидин, 0,06% р-р, местно 1 р/сут, до клинического улучшения или
Этакридин, 0,05% р-р, местно 1 р/сут, до клинического улучшения.


При нарушении целостности эпителия в виде аппликаций применяются ЛС, стимулирующие процессы регенерации:
Бетакаротен местно на очищенный участок пораженной слизистой оболочки 1—3 р/сут, до клинического улучшения или
Облепихи масло местно на очищенный участок пораженной слизистой оболочки 1—3 р/сут, до клинического улучшения или
Шиповника масло местно на очищенный участок пораженной слизистой оболочки 1—3 р/сут, до клинического улучшения.


При сухости в полости рта для стимуляции слюноотделения назначают:
Калия йодид, 3% р-р, внутрь перед едой 15 мл 3 р/сут, 3—4 нед или
Пилокарпин, 1% р-р, внутрь перед едой 5—8 капель 3 р/сут, 3—4 нед.

Оценка эффективности лечения

Лечение считается эффективным при устранении неприятных ощущений на языке, а также при восстановлении нормальной структуры эпителия.

Ошибки и необоснованные назначения

Применение ЛС без учета необходимости санации полости рта, коррекции гигиены, устранения раздражающих факторов в полости рта, вредных привычек, коррекции психоэмоциональной сферы пациента не приведет к желаемому результату. Не следует забывать о выявлении и лечении сопутствующих заболеваний.

Прогноз

Описаны единичные случаи озлокачествления ромбовидного глоссита. Малигнизация десквамативного глоссита полностью исключается. При глоссалгии прогноз для жизни благоприятный, для заболевания характерно хроническое течение. Выздоровление без комплексного и квалифицированного лечения наблюдается редко.

Г.М. Барер, Е.В. Зорян

Похожие статьи
  • 12.05.2014 14668 2
    Антибиотики в стоматологии

    Цель рациональной антибактериальной химиотерапии — выбор наиболее активного при данной патологии ЛС и его дозы, позволяющей создать в тканях необходимую для подавления роста патогенной микрофлоры концентрацию в течение всего проводимого курса лечения. Способ введения антимикробного ЛС и длительность...

    Лекарства в стоматологии
  • 01.03.2012 13281 41
    Сульфаниламидные препараты

    Сульфаниламиды являются бактериостатическими препаратами широкого спектра действия, конкурентными антагонистами параминобензойной кислоты (ПАБК) , которая необходима большинству микроорганизмов для..

    Лекарства в стоматологии
  • 01.03.2012 10798 5
    Противогрибковые препараты

    В стоматологии наибольшее значение имеют препараты, подавляющие рост грибов Candida. Для лечения кандидозных поражений слизистой оболочки полости рта системно могут использоваться полиеновые антибиотики..

    Лекарства в стоматологии
показать еще
 
Клиническая фармакология