Заболевания твердых тканей зуба

23 Мая в 15:47 1008 0


Заболевания твердых тканей зуба включают кариес и некариозные нарушения цвета и структуры твердых тканей зуба, которые возникают главным образом в период фолликулярного развития зубов и являются пороками развития.

Кариес — патологический процесс, поражающий зуб после его прорезывания, сопровождающийся очаговой деминерализацией твердых тканей зуба, что ведет к образованию дефекта в виде полости.

Некариозные поражения твердых тканей зуба представляют собой не очень многочисленную, однако разнообразную по клиническим проявлениям и происхождению группу заболеваний. Большинство из них изучены недостаточно, что затрудняет проведение лечения и особенно профилактики. В последнее время наметился определенный успех в изучении этиологии и патогенеза некариозных поражений.

Кариес

Указатель описаний ЛС
Витамины
Кальция пантотенат
Поливитамины

Реминерализующие ЛС
Кальция глюконат
Натрия фторид

МНН отсутствует
Ремодент

Классификация

По степени активности:
  • I стадия — компенсированная форма;
  • II стадия — субкомпенсированная форма;
  • III стадия — декомпенсированная форма.
По локализации:
  • фиссурный;
  • апроксимальный;
  • пришеечный.
По глубине поражения:
  • начальный или кариес в стадии пятна (быстро и медленно текущий);
  • поверхностный (кариес эмали);
  • средний;
  • глубокий или углубленный.
По последовательности возникновения:
  • первичный;
  • вторичный.

Этиология и патогенез

Восприимчивость к кариесу в значительной степени зависит от структуры твердых тканей зуба. Большую роль играет и характер питания. В последнее время в связи с неблагополучной экологической обстановкой и повышенной общей соматической заболеваемостью населения увеличивается и поражение зубов кариесом. Важную роль играет резистентность зубных тканей, их полноценная структура и химический состав.

К местным факторам риска развития кариеса относят:
  • зубной налет;
  • нарушение состава ротовой жидкости и ее свойств;
  • наличие в полости рта углеводистых пищевых остатков.

Клинические признаки и симптомы

Кариес в стадии пятна — поражение эмали, при котором поверхностный слой остается ненарушенным. Кариозное пятно может быть меловидным и пигментированным.

При поверхностном кариесе образуется дефект ткани зуба в пределах эмали; при среднем кариесе возникает дефект, выходящий за пределы эмалево-дентинной границы; глубокий кариес характеризуется значительной деструкцией твердых тканей зуба, дно кариозной полости отделено от полости зуба тонким слоем дентина.



Особенности течения кариеса у детей:
  • плоскостная форма кариеса характеризуется отсутствием эмали и части дентина по всей поверхности коронки зуба;
  • циркулярный кариес охватывает шейку зуба со всех сторон, что ведет к отлому части коронки зуба.
Жалобы при кариесе могут отсутствовать. При наличии боли она обычно ограничена одним зубом, реже бывает распространенной, никогда не иррадиирует в другую половину лица. В зависимости от глубины поражения боль может усиливаться при приеме холодной или горячей пищи. Несвоевременное или неправильное лечение кариозного процесса ведет к развитию таких воспалительных процессов, как пульпит и периодонтит.

Диагноз и рекомендуемые клинические исследования

Диагноз ставится на основании жалоб больного, результатов визуального обследования, рентгенографии, данных электроодонтодиагностики (ЭОД) и метода витального окрашивания зубов. Для объективной оценки гигиенического состояния полости рта проводят окрашивание с помощью специальных диагностических красителей — индикаторов зубного налета: фуксина, раствора Шиллера—Писарева, раствора метиленового синего, флюоресцина.

Дифференциальный диагноз

Кариес дифференцируют с гипоплазией эмали (системной и местной), флюорозом, наследственными нарушениями развития эмали, а также с пульпитом и периодонтитом.

Клинические рекомендации

Лечение кариеса состоит из общего и местного лечения, а также профилактических мероприятий. Лечение кариеса методом пломбирования см. в КФО «Пломбировочные (реставрационные) материалы».

Для профилактики и лечения начальных стадий кариеса применяют ЛС, стимулирующие процесс реминерализации и регенерации тканей (минеральный и белковый обмен):
Кальция глюконат внутрь 1—3 г (взрослым); 0,5 г (детям до 1 года); 1 г (детям 2—4 лет); 1—1,5 г (детям 5—6 лет); 1,5—2 г (детям 7—9 лет) 2—3 р/сут, 10 сут
±
Кальция пантотенат внутрь 0,2 мг 2—3 р/сут, 3—4 нед.


Местно используют соединения фтора (натрия фторид и др.) и кальция. Назначаются также поливитаминные комплексы.

Оценка эффективности лечения

Лечение считается эффективным в случае полного восстановления анатомической целостности коронки зуба с соблюдением всех требований, предъявляемых к пломбировочным материалам.

Ошибки и необоснованные назначения

Лечение кариеса методом пломбирования без назначения адекватной фармакотерапии.

Прогноз

При своевременном и правильно проведенном лечении прогноз благоприятный. При несвоевременном лечении, ошибках в диагностике кариозный процесс осложняется пульпитом или периодонтитом.

Г.М. Барер, Е.В. Зорян

Похожие статьи
  • 12.05.2014 14632 2
    Антибиотики в стоматологии

    Цель рациональной антибактериальной химиотерапии — выбор наиболее активного при данной патологии ЛС и его дозы, позволяющей создать в тканях необходимую для подавления роста патогенной микрофлоры концентрацию в течение всего проводимого курса лечения. Способ введения антимикробного ЛС и длительность...

    Лекарства в стоматологии
  • 01.03.2012 13199 41
    Сульфаниламидные препараты

    Сульфаниламиды являются бактериостатическими препаратами широкого спектра действия, конкурентными антагонистами параминобензойной кислоты (ПАБК) , которая необходима большинству микроорганизмов для..

    Лекарства в стоматологии
  • 01.03.2012 10768 5
    Противогрибковые препараты

    В стоматологии наибольшее значение имеют препараты, подавляющие рост грибов Candida. Для лечения кандидозных поражений слизистой оболочки полости рта системно могут использоваться полиеновые антибиотики..

    Лекарства в стоматологии
показать еще
 
Клиническая фармакология