Заболевания лица, полости рта и челюстей. Дифференциальный диагноз

31 Мая в 11:19 755 0


Неспецифические воспалительные заболевания дифференцируют от специфических, а также от опухолеподобных образований, доброкачественных и злокачественных опухолей. Кроме того, различные формы воспалительных заболеваний дифференцируют между собой. При заболеваниях, сопровождающихся острой воспалительной реакцией, следует различать ее типы: нормергический, гипергический и гиперергический. При перикороните локальный отграниченный воспалительный инфильтрат локализуется в ретромолярной области.

При периостите воспалительный инфильтрат локализуется в области надкостницы альвеолярного отростка верхней челюсти или альвеолярной части нижней челюсти. Инфильтрация распространяется до уровня проекции трех-четырех зубов. Абсцесс характеризуется формированием ограниченного, с четкими контурами воспалительного инфильтрата, локализующегося в мягких тканях одной из анатомических областей. В центре инфильтрата формируется очаг флюктуации, указывающий на скопление гноя. Клиническая картина характеризуется выраженностью местных симптомов. Общая симптоматика, обусловленная интоксикацией, обычно отсутствует.

Флегмона характеризуется формированием обширного, с нечеткими контурами воспалительного инфильтрата, локализующегося в одном или нескольких клетчаточных пространствах. В центре инфильтрата также формируется очаг гнойного расплавления тканей. При поверхностном расположении флегмоны в клинической картине преобладает местная симптоматика, а при глубоком также становятся выраженными симптомы интоксикации. Лимфаденит — воспалительный процесс, который развивается в одном или нескольких регионарных лимфатических узлах при проникновении и размножении в них микробных агентов.

Лимфатический узел увеличивается в размерах, уплотняется, пальпация его болезненна. При прогрессировании заболевания воспалительный процесс распространяется за пределы капсулы лимфатического узла, что сопровождается развитием явлений периаденита. Одонтогенное воспаление верхнечелюстной пазухи — верхнечелюстной синусит (острый, хронический, хронический обострившийся) возникает вследствие распространения воспалительного процесса из хронических инфекционных очагов, локализующихся в области верхушек корней премоляров или моляров соответствующей стороны. Нередко верхнечелюстной синусит развивается вследствие перфорации дна верхнечелюстной пазухи во время удаления зубов.

Хронический воспалительный процесс в период ремиссии отличается скудностью клинических симптомов. Обострение сопровождается выраженной болью и другими характерными воспалительными симптомами в области верхней челюсти. Фурункулы и карбункулы — инфекционные заболевания кожи и подкожной жировой клетчатки, возникающие вследствие распространения микробов внутрь кожи по волосяному стержню или по протоку сальной железы. При фурункуле распространение инфекции происходит по одному волосяному стержню и формируется один гнойно-некротический очаг с выходом на кожу.

При карбункуле заинтересованными оказываются несколько располагающихся по соседству волосяных мешочков или сальных желез, вследствие чего формируются обширные участки гнойно-некротических поражений. Возникновение таких очагов на лице, особенно на верхней губе и в подглазничной области, чрезвычайно опасно развитием внутричерепных осложнений вследствие особенностей венозного кровотока этой области. Специфические воспалительные заболевания возникают вследствие попадания в ткани челюстно-лицевой области высокоспецифичных патогенных микроорганизмов, которые в нормальных условиях на слизистых оболочках и на коже организма человека не встречаются либо обнаруживаются в ничтожно малых количествах и не проявляют своих патогенных свойств. К таким микроорганизмам относятся лучистый гриб, микобактерии туберкулеза, бледная трепонема и другие возбудители венерических заболеваний.

Актиномикоз является болезнью пониженной реактивности, поэтому нестойкие патогенные анаэробные актиномицеты начинают проявлять свои патогенные свойства тогда, когда не испытывают существенного инактивирующего влияния со стороны других участников воспаления. Клинически для воспалительных процессов, развивающихся на фоне пониженной реактивности и с участием актиномицетов, характерно формирование одиночных или множественных воспалительных инфильтратов «холодного» типа с абсцедированием. После вскрытия абсцессов заживление вялое, длительное. Нередко формируются свищевые ходы.



Туберкулезное поражение в челюстно-лицевой области возникает первично или вторично. При первичном поражении туберкулема локализуется в коже, слизистой оболочке и в лимфатических узлах. Очаг поражения выглядит в виде бугорка, вокруг которого отмечаются признаки воспаления. Туберкулезный бугорок распадается с образованием казеозного очага. При вторичном поражении туберкулема может локализоваться в коже, подкожной жировой клетчатке, лимфатических узлах, слюнных железах, челюстных костях. В диагностике туберкулеза ведущую роль играют анамнестические данные (наличие контактов с туберкулезными больными и наличие первичных очагов в легких, костях, кишечнике), а также положительные результаты специфических туберкулиновых серологических тестов и обнаружение микобактерий туберкулеза при цитологическом и бактериологическом исследовании.

Сифилис — хроническое инфекционное венерическое заболевание, которое может поражать любые органы и ткани, в т.ч. и в челюстно-лицевой области. Заражение происходит чаще половым путем, возбудителем является бледная трепонема. Различают следующие периоды заболевания: инкубационный, первичный, вторичный и третичный. При первичном сифилисе в полости рта развиваются первичные сифилиомы или твердый шанкр, который чаще локализуется на языке или губах, сопровождается регионарным лимфаденитом.

Во вторичном периоде на коже лица и шеи могут проявляться элементы в виде розеол, папул или пятнистых сифилидов. Третичный период начинается спустя 3—6 лет после начала заболевания и характеризуется формированием сифилитических гумм, локализующихся в слизистой оболочке, надкостнице и костной ткани челюстей. Клинический диагноз должен подтверждаться положительными результатами реакции Вассермана и других серологических реакций, а также данными микробиологических и морфологических исследований.

Специфические воспалительные заболевания

Лечение специфических воспалительных заболеваний независимо от формы и стадии осуществляется только в специализированных лечебных учреждениях: туберкулезном или кожно-венерологическом диспансерах. Лечение актиномикоза обычно проводят в стоматологических лечебных учреждениях, имеющих необходимые средства для диагностики и контроля качества лечения.

Неспецифические воспалительные заболевания

Лечение неспецифических воспалительных заболеваний проводится по общим принципам и включает хирургические и консервативные методы. Консервативные методы включают использование средств, оказывающих системное действие, и ЛС для местного применения.

Терапия ЛС, оказывающими системное действие, направлена на:
  • борьбу с микробными агентами и их токсинами;
  • уменьшение выраженности воспалительной реакции;
  • коррекцию нарушений неспецифической защиты и иммунитета;
  • повышение адаптивных способностей организма;
  • борьбу с гипоксией;
  • восстановление антиоксидантных функций;
  • дезинтоксикацию и т.д.
В проведении мероприятий интенсивной терапии, которые выполняются в соответствующих отделениях, обычно нуждаются больные с флегмонами, распространяющимися на несколько клетчаточных пространств (3 и более) или анатомических областей и характеризующимися гиперергическим, реже гипергическим типом течения воспалительной реакции.

Целью таких мероприятий являются:
  • коррекция нарушений кровообращения и обусловленных этим патологических реакций;
  • дезинтоксикация и улучшение реологических свойств крови, контролируемая гемодилюция;
  • коррекция острой дыхательной недостаточности;
  • коррекция нарушений кислотно-щелочного состояния;
  • лечение ДВС-синдрома.
Г.М. Барер, Е.В. Зорян

Похожие статьи
  • 12.05.2014 14693 2
    Антибиотики в стоматологии

    Цель рациональной антибактериальной химиотерапии — выбор наиболее активного при данной патологии ЛС и его дозы, позволяющей создать в тканях необходимую для подавления роста патогенной микрофлоры концентрацию в течение всего проводимого курса лечения. Способ введения антимикробного ЛС и длительность...

    Лекарства в стоматологии
  • 01.03.2012 13327 41
    Сульфаниламидные препараты

    Сульфаниламиды являются бактериостатическими препаратами широкого спектра действия, конкурентными антагонистами параминобензойной кислоты (ПАБК) , которая необходима большинству микроорганизмов для..

    Лекарства в стоматологии
  • 01.03.2012 10842 5
    Противогрибковые препараты

    В стоматологии наибольшее значение имеют препараты, подавляющие рост грибов Candida. Для лечения кандидозных поражений слизистой оболочки полости рта системно могут использоваться полиеновые антибиотики..

    Лекарства в стоматологии
показать еще
 
Клиническая фармакология