Витамины в стоматологии

08 Мая в 8:09 2696 0


Витамины — группа веществ, обладающих высокой биологической активностью в очень малых дозах.

Основной источник поступления витаминов в организм человека — пища. Некоторые витамины (группы В и К) частично синтезируются микрофлорой толстого кишечника или образуются в организме человека в процессе обмена из близких по химическому составу органических веществ (витамин А — из каротина, витамин D — из стеринов в коже под влиянием ультрафиолетовых лучей, витамин РР — из триптофана).

Все витамины разделяют на жирорастворимые (витамины А, D, Е и К) и водорастворимые (витамины комплекса В, С и Р). Жирорастворимые витамины могут задерживаться в тканях организма, большинство водорастворимых витаминов (за исключением витамина В12) не депонируется, они должны поступать в организм систематически, и их недостаток быстро приводит к дефициту.

В большинстве стран существуют обоснованные и официально утвержденные органами здравоохранения нормы рекомендуемого потребления витаминов, поскольку при недостаточном поступлении их в организм развиваются гиповитаминозы, в тяжелых случаях — авитаминозы.

Особенности современной жизни (питание, применение антибактериальных ЛС, ритм жизни и стрессы, вредные привычки и т.д.) предрасполагают к развитию гиповитаминозов.

По данным института питания РАМН, даже самый сбалансированный и разнообразный рацион на 2500 ккал дефицитен по большинству витаминов на 20—30%. Причем витаминный дефицит обнаруживается не только весной, но и в летне-осенний период. Особенно от этого страдают подростки, пожилые люди, бизнесмены, беременные и кормящие женщины, а также люди, злоупотребляющие алкоголем, и курильщики.

Наряду с общеизвестными причинами гиповитаминозов (недостаточное поступление витаминов с пищей; заболевания ЖКТ и печени; некоторые формы ферментопатий, нарушающие образование из витаминов их активной формы; повышение расхода витаминов при таких физиологических или патологических состояниях, как интенсивный рост, беременность, лактация, заболевания щитовидной железы, сахарный диабет, лихорадка, тяжелая физическая или нервно-психическая нагрузка, стрессы, инфекции, интоксикации, период реконвалесценции, курение, алкоголизм, глистные инвазии, снижение иммунитета, применение некоторых ЛС; проживание в неблагоприятной экологической обстановке) показана возможность их развития при нерациональном применении самих витаминов.

Источники поступления витаминов в организм и признаки гиповитаминоза

Витамины

Источники витаминов

Признаки гиповитаминоза

А (ретинол)

Содержится в продуктах животного происхождения (рыбьем жире, печени, сливочном масле, молочных продуктах и т.д.). Во многих продуктах содержится бета-каротин — предшественник (провитамин) витамина А, превра­щающийся в организме человека в витамин А

Поражение эпителия кожи и слизистых оболочек, гиперкератоз, ороговение эндометрия, нарушение имплантации оплодотворенной яйцеклетки, ороговевшие клетки в желче- и мочевыводящих путях способствуют образованию в них камней, гемералопия (куриная слепота), нарушается нормальный рост костей в длину, умень­шается синтез антител и фагоцитоз, снижается иммунитет

D (эргокальциферол, колекальциферол)

Витамин D2 поступает в организм в небольшом количестве с продук­тами питания (жир печени тунца, трески, палтуса, лосося, молоко, желток яиц, сливочное масло), а витамин D3 образуется в коже человека под воздействием солнечных лучей

Нарушение процессов минерализации костной и хрящевой ткани и развитие рахита у детей и остеомаляции у взрослых

К (К1 — филлохинон, К2 — менахинон, К3 — менадиона натрия бисульфит, викасол)

Содержится в шпинате, капусте, тыкве, печени (витамин К1). Интенсивно синтезируется микроорганизмами толстого кишечника (витамин К2)

Снижение активности протромбина в крови. Повышение кровоточивости. Развитие геморрагического диатеза

Е (α-токоферола ацетат)

Поступает в организм с продук­тами, особенно растительными маслами и бобовыми

Дегенеративные изменения в скелетных мышцах, миокарде, гипотрофия, нарушение походки, парез глазодвигательных мышц, повышение проницаемости и ломкости капилляров, перерождение семенных канальцев, яичек, нарушение спермато-и овогенеза, развития плаценты, увеличение числа самопроизвольных абортов

В1 (тиамин)

Синтезируется зелеными расте­ниями и микроорганизмами, содержится в дрожжах, хлебе грубого помола, свинине, карто­феле и др. продуктах раститель­ного и животного происхождения

Повышенная утомляемость, упадок сил, парестезии, боли в мышцах, атония ки­шечника, полиневриты, глоссит, снижение сократительной способности миокарда, сердечная недостаточность, сердечные аритмии. В тяжелых случаях (при авита­минозе — заболевание бери-бери) возникают парезы и параличи скелетных мышц

В2 (рибофлавин)

В большом количестве содержится в печени, почках, яйцах, твороге, сыре, мясе, дрожжах, зерновых злаках

Трещины в углах рта (ангулярный хейлит), стоматит, глоссит, чешуйчатое шелушение кожи (у крыльев носа, за ушами, на веках), помутнение хрусталика, светобоязнь, слезотечение, снижение остроты зрения, обесцвечивание и выпадение волос

В6 (пиридоксин)

Содержится в печени, сердце, почках животных, бананах, синте­зируется микрофлорой кишечника

Повышенная раздражительность или заторможенность, ухудшение аппетита, судороги, себорейный дерматит, хейлит, стоматит, глоссит, периферический неврит, анемия

В12 (цианокобаламин)

Содержится в продуктах животного происхождения, особенно печени и почках

Нарастающая слабость, вялость, парестезии, глоссит, онемение нижних конечностей, анорексия, диарея, выпадение волос, мегалобластическая анемия

С (аскорбиновая кислота)

Содержится в овощах и фруктах (плодах шиповника и ягодах, капусте, цитрусовых, яблоках, сладком перце и др.), хвое, печени и почках крупного рогатого скота

Повышенная утомляемость, раздражи­тельность, слабость, повышение проница­емости сосудистой стенки, кровоточивость десен, расшатывание и выпадение зубов, нарушение развития скелета, кровоизлияния в ткани, боль в конечностях, повышение восприимчивости к инфекции

РР (никотиновая

кислота, никотинамид)

Содержится в органах животных (печени, почках, мышцах и др.), молоке, рыбе, дрожжах, фруктах, овощах, частично образуется в организме из незаменимой аминокислоты триптофана

Дерматит, глоссит, стоматит, диарея, головная боль, нервно-психические нарушения (пеллагра)

Пантотеновая кислота (витамин В5)

Содержится в сельди, печени, белых грибах, горохе и других продуктах, а также вырабатывается кишечной палочкой

Утомляемость, недомогание, нарушение сна, парестезии, снижение устойчивости к инфекции, недостаточность коры надпочечников

Фолиевая кислота (витамин ВС)

Содержится в свежих овощах (салат, бобы, шпинат, помидоры и др.), печени, почках, яйцах, а также вырабатывается кишечной палочкой

Слабость, потеря веса, замедление процесса регенерации, нарушение структуры и функции слизистой оболочки ЖКТ расстройство пищеварения, понос, глоссит, язвенный стоматит, макроцитарная анемия, лейкопения

Восполнить дефицит витаминов можно назначением диеты с соответствующим содержанием овощей, фруктов, продуктов животного происхождения, однако при этом затруднена дозировка витаминов, а в случае нарушения их всасывания этот путь малоэффективен. Кроме того, восполнить дефицит витаминов с помощью диеты не всегда удается, поскольку содержание в продуктах витаминов может существенно меняться в зависимости от сорта и вида продуктов, наличия в их составе консервантов, при кулинарной обработке, длительном или неправильном хранении. Содержание витаминов в овощах и фруктов очень широко варьирует в зависимости от сезона.

Эпителий слизистой оболочки полости рта постоянно подвергается процессам физиологической регенерации, для осуществления которой необходимо поступление в организм достаточного количества витаминов. При витаминной недостаточности наблюдается нарушение трофических процессов в тканях, замедление физиологической регенерации короткоживущих клеток, что отражается на состоянии слизистой оболочки полости рта, и нередко начальными признаками гиповитаминозов являются стоматиты, гингивиты, глосситы, в связи с чем именно врачи-стоматологи диагностируют их первыми.

При введении больших доз витаминных препаратов включаются защитные механизмы, направленные на быстрое выведение из организма их избытка, в противном случае развиваются гипервитаминозы с характерными для каждого витамина симптомами.



Витамины должны поступать в организм с пищей, поэтому их рекомендуется принимать во время еды или сразу после еды. А что касается доз и сочетания витаминов, то выбор их зависит от целей терапии. Витамины, применяемые в качестве заместительной терапии (при лечении гипо- и авитаминозов) или адаптационной витаминотерапии (для повышения резистентности организма, ускорения регенерации тканей, поддержания нормального метаболизма и профилактики рецидивов хронических заболеваний), назначаются достаточно длительными курсами в дозах, близких к суточной их потребности. Применяя витамины для лекарственной терапии, их назначают в дозах, превышающих суточную потребность, но более короткими курсами под наблюдением врача.

Поскольку отдельные биохимические процессы в организме катализируются одновременно несколькими взаимодействующими витаминами, для достижения полноценной биологической активности питания следует вводить в состав рациона правильно подобранные в количественном и качественном соотношении между собой и с другими пищевыми веществами сбалансированные поливитаминные комплексы. При этом учитываются особенности взаимодействия витаминов.

Возможность сочетанного применения витаминов определяется наличием у них метаболических и функциональных связей. Поливитаминные комплексы могут различаться по составу и дозам входящих в их состав компонентов. Поскольку в состав ферментов также входят минеральные вещества, их начали вводить в состав поливитаминных комплексов. Однако применение пищевых добавок с включением микроэлементов показало возможность передозировки микроэлементов, поэтому для исключения гипермикроэлементозов необходимо учитывать количество минеральных веществ, поступающих с пищей. Современный фармацевтический рынок поливитаминов очень многообразен и делится на поливитамины с минералами и без них.

Введение минералов в состав поливитаминных комплексов требует особо тщательного соблюдения инструкции, учета противопоказаний и предостережений и четкого соблюдения режима дозирования. В настоящее время наряду с поливитаминным комплексами, содержащими минералы (витамин 15 Солко, витрум гериавит, дуовит, мультитабс, юникап и др.), используются витаминные комплексы без минералов (алвитил, гексавит, гендевит, джунгли, пентовит, ундевит и др.).

Для обоснования выбора поливитаминного комплекса врач должен знать его состав, влияние на обмен, дозировку входящих в него компонентов и проявление их недостаточности в полости рта. Зная влияние на обменные процессы различных витаминов и особенности действия при их сочетанном применении, врач может подобрать рациональные поливитаминные комплексы для каждого пациента и повысить эффективность комплексной терапии многих заболеваний челюстно-лицевой области.

Функции витаминов в организме

Витамины

Функции витаминов

А (ретинол)

Участвует в окислительно-восстановительных процессах, регуляции синтеза белков, способствует нормальному обмену веществ, функции клеточных и субклеточных мембран

Усиливает пластические процессы, оказывает стимулирующее влияние на рост и дифференцировку эпителиальной ткани, способствует форми­рованию костного скелета

Нормализует функционирование иммунной системы

Имеет большое значение для фоторецепции, обеспечивает нормальную деятельность зрительного анализатора, участвует в синтезе зрительного пигмента сетчатки и восприятии глазом света

D (эргокальциферол, колекальциферол)

Стимулирует всасывание из кишечника кальция, фосфатов и магния

Активирует синтез белковой стромы костей, способствуют отложению кальция в костной ткани и дентине, препятствует резорбции костной ткани

Способствует выведению свинца из организма

К (К1 — филлохинон, К2 — менахинон, К3 — менадиона натрия бисульфит, викасол)

Стимулирует синтез в печени протромбина, проконвертина и ряда других факторов свертывания крови

Влияет на синтез АТФ, креатинфосфата, активирует дыхание и энергетическую активность клеток организма

Е (а-токоферола ацетат)

Активный антиоксидант, тормозит окисление ненасыщенных жирных кислот

Защищает организм от гипоксии, влияет на клеточное дыхание

Поддерживает нормальную структуру мембран клеток

Участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, образовании гонадотропинов, развитии плаценты

В1 (тиамин)

Участвует в окислительном декарбоксилировании кетокислот, углеводном обмене и связанных с ним энергетическом, жировом, белковом, водно-солевом обменах

Необходим для синтеза ацетилхолина, оказывает регулирующее воздействие на трофику и деятельность нервной системы

В2 (рибофлавин)

Участвует в тканевом дыхании, окислительном фосфорилировании, синтезе АТФ

Влияет на белковый, углеводный, жировой и порфириновый обмены

Регулирует функции нервной системы, печени, кроветворения

Усиливает процессы регенерации

В6 (пиридоксин)

Участвует в процессах декарбоксилирования, переаминирования, дезаминирования аминокислот, синтезе белка, ферментов, гемоглобина, обмене гистамина, серотонина, катехоламинов, глутаминовой кислоты, ГАМК, регулирует деятельность ЦНС

Способствует превращению фолиевой кислоты в ее активную форму, стиму­лирует гемопоэз, улучшает использование ненасыщенных жирных кислот

Снижает уровень холестерина и липидов в крови, улучшает сократимость миокарда, функцию ЦНС

В12 (цианокобаламин)

Является наиболее активным противоанемическим средством

Участвует в обмене белков и нуклеиновых кислот, синтезе лабильных метильных групп, в образовании холина, метионина, ацетилхолина, миелина

Активирует пластические процессы, влияет на функцию печени и нервной системы

С (аскорбиновая кислота)

Принимает активное участие в окислительно-восстановительных реакциях организма, в тканевом дыхании, стимулирует окислительное фосфорилирование в печени

Способствует переходу фолиевой кислоты в ее активную форму, которая необходима для гемопоэза

Участвует в синтезе стероидных гормонов, оказывает противовоспали­тельное и противоаллергическое действие

Необходима для синтеза дентина зубов, оссеина костей, образования проколлагена и перехода его в коллаген

Способствует нормальному процессу регенерации и заживления ран и язв

Повышает устойчивость организма к стрессу, инфекции и холоду, способствует выработке организмом антител и стимулирует фагоцитарную активность лейкоцитов

РР (никотиновая кислота, никотинамид)

Входит в состав коферментных групп дегидрогеназ, принимающих участие в окислительно-восстановительных обменных процессах в организме

Принимает участие в регуляции углеводного, белкового и липидного обменов

Снижает содержание холестерина в крови у больных атеросклерозом

Влияет на функцию головного мозга, сердечно-сосудистой и пищевари­тельной систем

Увеличивает освобождение из тканей гистамина и брадикинина

Вызывает расширение артериол и капилляров, особенно верхней половины туловища, усиливает коллатеральное кровообращение по сосудам почек, сердца, головного мозга

Пантотеновая кислота (витамин В5)

Входит в состав коэнзима А, играет важную роль процессах окисления и ацетилирования

Необходима для обмена жиров, углеводов, аминокислот, синтеза жизненно важных жирных кислот, холестерина, гистамина, ацетилхолина, гемоглобина и некоторых гормонов

Фолиевая кислота (витамин ВС)

Участвует в синтезе макроэргов, пуриновых и пиримидиновых оснований, метионина; в обмене серина, глицина, глутаминовой кислоты, холина; в метаболизме нуклеиновых кислот и белков, в процессе клеточного деления

Является важным антианемическим фактором

Необходима для нормального кроветворения


Г.М. Барер, Е.В. Зорян

Похожие статьи
  • 12.05.2014 14647 2
    Антибиотики в стоматологии

    Цель рациональной антибактериальной химиотерапии — выбор наиболее активного при данной патологии ЛС и его дозы, позволяющей создать в тканях необходимую для подавления роста патогенной микрофлоры концентрацию в течение всего проводимого курса лечения. Способ введения антимикробного ЛС и длительность...

    Лекарства в стоматологии
  • 01.03.2012 13246 41
    Сульфаниламидные препараты

    Сульфаниламиды являются бактериостатическими препаратами широкого спектра действия, конкурентными антагонистами параминобензойной кислоты (ПАБК) , которая необходима большинству микроорганизмов для..

    Лекарства в стоматологии
  • 01.03.2012 10785 5
    Противогрибковые препараты

    В стоматологии наибольшее значение имеют препараты, подавляющие рост грибов Candida. Для лечения кандидозных поражений слизистой оболочки полости рта системно могут использоваться полиеновые антибиотики..

    Лекарства в стоматологии
показать еще
 
Клиническая фармакология