Средства, влияющие на свертывание крови и функцию тромбоцитов

08 Мая в 8:57 2161 0


Гемостаз — это защитная биологическая реакция, в осуществлении которой принимает участие большое количество факторов свертывания крови, находящихся в плазме крови, форменных элементах и тканях. Процесс свертывания крови очень сложен и обеспечивается двумя системами, находящимися в динамическом равновесии: свертывающей (системой тромбообразования) и функционально связанной с ней противосвертывающей (тромболитической или фибринолитической системой).

При повреждении внутренней стенки сосуда активируется система гемостаза, образуется тромб, и кровотечение останавливается. При нормальном функционировании системы свертывания крови избыточного тромбообразования не происходит за счет активации системы фибринолиза. При нарушении равновесия между этими системами, при изменении активности тех или иных факторов свертывания крови могут возникать либо повышенная кровоточивость, либо тромбоз и эмболии.

Для профилактики и лечения этих осложнений используются различные группы ЛС, влияющих на систему гемостаза:
  • средства, препятствующие гемокоагуляции (антитромботические средства);
  • средства, способствующие остановке кровотечений (гемостатические средства).
ЛС, препятствующие гемокоагуляции, снижают свертывание крови, препятствуют образованию тромбов и тромбоэмболий. Они имеют различный механизм действия, в связи с чем выделяют:
  • антикоагулянты:
— антикоагулянты прямого быстрого действия: гепарин натрий; низкомолекулярные (фракционированные) гепарины (далтепарин натрий, надропарин кальций, эноксапарин натрий); натрия гидроцитрат;
— антикоагулянты непрямого длительного действия: аценокумарол, фениндион;
  • активаторы фибринолиза (фибринолитики);
  • антиагреганты.
В стоматологической практике из антитромботических ЛС в основном используются антикоагулянты и антиагреганты.

Фибринолитики (фибринолизин и стрептокиназа) используются в качестве ЛС скорой помощи для растворения свежих тромбов. В амбулаторной стоматологической практике они не применяются.

Антикоагулянты прямого действия

Антикоагулянты прямого действия инактивируют находящие в крови факторы свертывания крови, эффект их наступает быстро. Натрия гидроцитрат, связывающий ионы кальция и предотвращающий переход протромбина в тромбин, используется для стабилизации крови при ее консервировании. В клинической практике из антикоагулянтов прямого действия используется гепарин натрий и низкомолекулярные гепарины.

Механизм действия и фармакологические эффекты

Гепарин натрий входит в состав естественной противосвертывающей системы, вырабатывается в организме тучными клетками, интенсивно захватывается эндотелиальными клетками и клетками мононуклеарно-макрофагальной системы, депонируется в печени и легких. По химической структуре гепарин — мукополисахарид, имеющий отрицательный заряд за счет содержания большого количества эфиросульфатных связей. Этим объясняется его способность взаимодействовать с положительно заряженными белками, участвующими в свертывании крови. Гепарин является кофактором антитромбина III, вызывает конформационные изменения в его молекуле и активирует противосвертывающее действие.

Нейтрализует ряд факторов, участвующих в свертывании крови (ГХ, Х, ХП, плазмин и калликреин), нарушает превращение протромбина в тромбин, ускоряет образование комплекса тромбина с антитромбином III и ингибирует активацию тромбином фибринстабилизирующего фактора, предотвращая переход фибриногена в фибрин и образование фибриновых сгустков. В больших дозах, абсорбируясь на поверхности мембран эндотелия и форменных элементов крови, он снижает вязкость крови, препятствует адгезии и агрегации тромбоцитов, эритроцитов, лейкоцитов, тормозит образование тромбов, особенно в венах, и предотвращает развитие стаза. Гепарин натрий повышает активность липопротеинлипазы, умеренно снижает содержание холестерина и триглицеридов в крови, препятствуя развитию атеросклероза.



Гепарин снижает активность гиалуронидазы, уменьшает проницаемость сосудов, усиливает окислительное фосфорилирование в сосудистой стенке, снижает активность системы комплемента, препятствует кооперации лимфоцитов и образованию иммуноглобулинов, тормозит реакцию антиген—антитело, связывает гистамин, серотонин, адреналин, подавляет чрезмерный синтез альдостерона, повышает активность паратгормона, функции щитовидной железы, оказывает противовоспалительное, анальгетическое, противоаллергическое, иммуносупрессивное, гипогликемическое, диуретическое действие.

Большинство низкомолекулярных гепаринов в большей степени влияют на переход протромбина в тромбин и в значительно меньшей степени ингибируют тромбин, что снижает риск кровотечений.

Фармакокинетика

Гепарин практически не всасывается из ЖКТ. Наибольшая биодоступность наблюдается при в/в введении гепарина. В значительной степени связывается с липопротеидами, меньше — с фибриногеном, глобулинами, незначительно — с альбуминами плазмы крови. Метаболизируется в печени и почках до низкомолекулярных фрагментов, Cmax которых создается через 2—4 ч. Выделяется почками в виде метаболитов. Общий клиренс (0,5— 2 мл/мин) и Т1/2 (30—150 мин) зависят от дозы гепарина.

После п/к введения низкомолекулярных гепаринов Cmax достигается через 3 ч, Т1/2 составляет 2—4 ч.

Место в терапии

Гепарин в стоматологии используется местно в виде гепариновой мази в комплексной терапии гингивита, пародонтита, хейлита, посттравматических гематом челюстно-лицевой области для улучшения микроциркуляции, уменьшения воспаления и боли, стимуляции регенерации.

Низкомолекулярные гепарины используются в хирургической стоматологии для профилактики тромбозов и эмболий.

Переносимость и побочные эффекты

При местном применении гепарина возможны аллергические реакции на компоненты мази.

При системном применении возможны головокружение, головная боль, тошнота, рвота, анорексия, диарея, алопеция, тромбоцитопения, геморрагические осложнения (кровотечения из ЖКТ, мочевого тракта и т.д.), остеопороз, кальцификация мягких тканей, угнетение синтеза альдостерона, повышение уровня трансаминаз в крови, аллергические реакции (лихорадка, кожная сыпь, бронхиальная астма, анафилактоидные реакции), местное раздражение, гематома, болезненность во время введения.

Противопоказания

Применение гепариновой мази противопоказано при гиперчувствительности к компонентам мази, язвенно-некротических процессах, пониженной свертываемости крови, тромбоцитопении.

Системное применение гепарина противопоказано при геморрагическом диатезе, лейкозах, анемии, повышенной проницаемости сосудов, полипах, злокачественных новообразованиях и язвенных поражениях ЖКТ, опухолях легких, мочеполовой системы, тяжелых нарушениях функции печени и почек, операциях на мозге и позвоночнике, коагулопатии, тромбоцитопатии, кровотечении из варикозно-расширенных вен прямой кишки, недостаточности витаминов К и С.

Взаимодействие

При местном применении бензиловый эфир никотиновой кислоты, расширяя поверхностные сосуды, способствует всасыванию гепарина.

В инфузионных растворах гепарин нельзя смешивать с другими ЛС из-за возможного взаимодействия.

Тетрациклины, пенициллины, антигистаминные средства, сердечные глюкозиды, никотиновая кислота и пероральные контрацептивы могут снизить антикоагулянтный эффект гепарина.

При сочетании с карбенициллином, антикоагулянтами непрямого действия, антиагрегантами и НПВС повышается риск кровотечений, при сочетании с ГК — риск образования язв желудка и двенадцатиперстной кишки и кровотечений.

Гепарин вытесняет из связи с белком пропранолол, верапамил и хинидин.

Г.М. Барер, Е.В. Зорян

Похожие статьи
  • 12.05.2014 14697 2
    Антибиотики в стоматологии

    Цель рациональной антибактериальной химиотерапии — выбор наиболее активного при данной патологии ЛС и его дозы, позволяющей создать в тканях необходимую для подавления роста патогенной микрофлоры концентрацию в течение всего проводимого курса лечения. Способ введения антимикробного ЛС и длительность...

    Лекарства в стоматологии
  • 01.03.2012 13336 41
    Сульфаниламидные препараты

    Сульфаниламиды являются бактериостатическими препаратами широкого спектра действия, конкурентными антагонистами параминобензойной кислоты (ПАБК) , которая необходима большинству микроорганизмов для..

    Лекарства в стоматологии
  • 01.03.2012 10858 5
    Противогрибковые препараты

    В стоматологии наибольшее значение имеют препараты, подавляющие рост грибов Candida. Для лечения кандидозных поражений слизистой оболочки полости рта системно могут использоваться полиеновые антибиотики..

    Лекарства в стоматологии
показать еще
 
Клиническая фармакология