Препараты кальция

16 Мая в 14:53 3369 0


Указатель описаний ЛС

Кальция глицерофосфат
Кальция глюконат
Кальция лактат

МНН отсутствует
  • Ремодент
В стоматологической практике для регуляции обмена веществ в твердых тканях зуба и костной ткани, поддержания равновесия процессов де- и реминерализации используются ЛС, содержащие различные микро- и макроэлементы (кальций, фосфор, фтор, стронций, кремний и т.д.), гормоны (кальцитонин, паратиреоидный гормон), а также витамины. Наиболее часто используются препараты кальция.

Кальций, относящийся к группе щелочно-земельных металлов, поступает в организм человека с пищей в форме неорганических (фосфат, карбонат) и органических (лактат, казеинат и др.) соединений. Наибольшее его количество содержится в молоке, молочных продуктах, твороге, сыре, яйцах. Суточная потребность в кальции у взрослого человека составляет 1000 мг, повышаясь у детей в период роста (до 40—60 мг/кг), у пожилых людей и женщин в период беременности и лактации. Уровень кальция в крови и тканях определяется его поступлением в организм с пищей, всасыванием из ЖКТ, реабсорбцией в почках и выведением из организма. Обмен кальция связан с метаболизмом фосфора. Неорганический фосфат, соединяясь с кальцием, образует плохо растворимое соединение, которое откладывается в органической строме кости с образованием гидроксиапатита, и уровень кальция в сыворотке крови снижается.

Большое значение в повышении резистентности эмали к воздействию кариесогенных факторов играют фториды, необходимые для образования гидроксифторапатита. При этом уменьшается проницаемость эмали, увеличивается ее плотность и устойчивость к действию кислот. Препараты фтора снижают активность ферментов гликолиза, подавляя способность кариесогенных микроорганизмов продуцировать кислоты. В регионах, имеющих низкое содержание фтора в воде, кариозность населения повышается, в связи с чем при его содержании в воде ниже 0,6 мг/л проводится фторирование питьевой воды.

Обмен кальция регулируется гормонами (паратгормоном, кальцитонином) и витамином D. Витамин D оказывает влияние на всасывание из ЖКТ кальция и фосфора, которые необходимы для развития костной ткани и твердых тканей зуба.

Витамин D усиливает процесс активной реабсорбции кальция в почках, уменьшая выделение с мочой, тормозит мобилизацию его из костной ткани. Паратгормон увеличивает количество остеокластов, повышает их функциональную активность, тормозит образование и снижает активность остеобластов. Следствием этого является деминерализация кости и увеличение кальция в плазме крови.

Кальцитонин, напротив, угнетает образование и снижает функцию остеокластов, ускоряя превращение их в остеобласты, препятствует деминерализации костной ткани, усиливает остеогенез. Уровень кальция поддерживается эстрогенами, андрогенами, соматотропным гормоном, а снижается ГКС и ИЛ-1 и -6. Кроме того, на обмен кальция определенное влияние оказывают инсулин, паротин (пептидный гормон околоушной слюнной железы), витамин С и микроэлементы.

Содержание кальция в плазме отражает баланс процессов его депонирования и мобилизации, которые связаны с остеогенезом и остеолизисом. Кальций регулирует плотность кости, поддержание структурной основы тела. При снижении содержания кальция в крови (гипокальциемии) появляются судороги (тетания), парестезии, ларингоспазм, мышечные спазмы, раздражительность, депрессия, психоз, удлинение интервала PQ на ЭКГ, остановка дыхания. При хронической кальциевой недостаточности нарушается свертывание крови, функция скелетной и гладкой мускулатуры, сердечно-сосудистой системы, развивается остеопороз. Повышение содержания кальция в крови (гиперкальциемия) проявляется запором, жаждой, полиурией, спутанностью сознания.

Механизм действия и фармакологические эффекты

Кальций является одним из основных макроэлементов. Физиологической активностью обладает ионизированный кальций. Ионы кальция активируют пластическую функцию остеобластов и остеоцитов, участвуют в формировании костной ткани и тканей зубов, составляют минеральную основу скелета, обеспечивая их прочность и твердость, повышают резистентность тканей зуба к патогенным воздействиям.

Ионы кальция взаимодействуют с внутриклеточным белком кальмодулином, и этот комплекс осуществляет регуляцию многих биохимических процессов, участвует в сопряжении возбуждения клеток с их функциональной активностью, является одним из наиболее мощных стимуляторов внутриклеточных процессов и транслятором внеклеточной информации внутри клетки, стимулятором мезенхимы лимфоидной ткани.

Ионы кальция необходимы для формирования костной ткани, физиологической и патологической минерализации твердых тканей зуба, участвуют в высвобождении медиатора из окончаний эфферентных нервов в синаптическую щель, в процессе возбудимости нервной ткани, необходимы для нормального функционирования центральной и вегетативной нервной системы, мышечного сокращения, в т.ч. и сердечной мышцы, свертывания крови, нормального функционирования почек и обмена воды и жидкостей, участвуют в реализации эффекта ряда гормонов, регулируют проницаемость клеточных мембран и активность многих ферментов, участвуют в реакциях воспаления и гиперчувствительности.

Препараты кальция восполняют дефицит этого иона, повышают резистентность эмали к патогенным воздействиям, снижают проницаемость тканей, оказывают противоотечное, противовоспалительное, противоаллергическое, гемостатическое действие, ингибируют активность остеокластов и снижают резорбцию костной ткани, активируют ретикуло-эндотелиальную систему, фагоцитарную функцию лейкоцитов и повышают сопротивляемость организма. Кальция глицерофосфат, содержащий фосфор, усиливает анаболические процессы. У глюконата кальция резорбтивное действие выражено слабее, он чаще используется местно в виде 10% раствора. Гидроокись кальция обладает антисептическим, противовоспалительным и остеотропным действием, стимулирует образование вторичного дентина.



За последние годы для восполнения дефицита кальция в организме используются витаминно-минеральные комплексы (берокка, витафтор, витакальцит, витрум остеомаг, кальцевит, кальций-D3 никомед, кальцинова, кальций седико, прегнавит и др.). Местно для реминерализующей терапии в виде аппликаций, полосканий, а также методом электрофореза применяются препараты кальция и фтора и ремодент, изготавливаемый из костей и зубов крупного рогатого скота. Соединения кальция вводятся в состав многих лечебно-профилактических зубных паст и жевательных резинок. Создаются биорастворимые реминерализующие пленки и пластины с препаратами кальция.

Фармакокинетика

При введении внутрь кальций всасывается в верхних отделах тонкого кишечника. Биодоступность препаратов кальция не превышает 30%. Всасывание его является сочетанием процессов активного транспорта и пассивной диффузии из просвета тонкой кишки в кровоток и зависит от соотношения кальция, фосфора и жиров. При большом содержании фосфора и жиров образуются нерастворимые соединения кальция, которые плохо всасываются. Всасывание зависит от рН желудочного сока. Основным биорегулятором всасывания кальция является витамин D. В крови половина кальция находится в активной ионизированной форме и половина в соединении с белками плазмы (в основном с альбуминами) и в форме плохо диссоциирующих неорганических и органических соединений. Депонируется кальций в костной ткани.

Физиологической активностью обладает ионизированный кальций. Сдвиг рН плазмы в щелочную сторону уменьшает количество ионизированной формы, а сдвиг рН плазмы в кислую — увеличивает. Депонирование и мобилизация из депо кальция регулируется гормонами щитовидной и паращитовидных желез. Выводится кальций из организма частично с мочой (20%), в большей степени с калом (80%). В регуляции почечной реабсорбции кальция участвует витамин D и, возможно, паратгормон.

Место в терапии

Препараты кальция используются для профилактики и остановки послеоперационных кровотечений, в составе комплексной терапии воспалительных и аллергических заболеваний, при остеопорозе и переломах челюстей.

Препараты кальция в комплексе с препаратами фтора и фосфора применяют в качестве ЛС, стимулирующих процессы минерализации и реминерализации, для профилактики и лечения кариеса и некариозных поражений зубов. Гидроокись кальция используется при лечении глубокого кариеса и пульпита.

Переносимость и побочные эффекты

При приеме внутрь препаратов кальция возможны боли в подложечной области, изжога. При в/в введении могут возникать чувство жара, гиперемия лица, брадикардия, редко — тошнота, рвота, понос; при быстром введении — фибрилляция желудочков. П/к или в/м введение (особенно хлорида кальция) может вызвать некроз тканей и абсцесс.

Противопоказания

  • Гиперкальциемия.
  • Склонность к тромбозам.
  • Гиперкальциурия.
  • Тяжелая форма атеросклероза.
  • Фибрилляция желудочков.
  • Применение сердечных гликозидов.
  • Нефролитиаз.
Препараты кальция следует с осторожностью применять при аритмии, ишемической болезни сердца, выраженной артериальной гипертонии, тяжелых нарушениях функции почек и печени, в старческом возрасте.

Взаимодействие

Препараты кальция несовместимы с карбонатами, салицилатами, сульфатами, препаратами железа, тетрациклинами, хинолонами, этидроновой кислотой, фенитоином, образуют с ними нерастворимые или трудно растворимые соединения. Препараты кальция усиливают инотропное действие и токсичность сердечных гликозидов, уменьшают клинический эффект верапамила и атенолола, нарушают всасывание фтора. Витамин D улучшает усвоение препаратов кальция.
Препараты кальция применяют в сочетании с противовоспалительными и противоаллергическими ЛС.

Примеры ТН препаратов кальция, зарегистрированных в РФ

МНН

Синонимы



Кальция глицерофосфат

Кальция глицерофосфат



Кальция глюконат

Кальция глюконат



Кальция лактат

Кальция лактат

Нет

Ремодент


Г.М. Барер, Е.В. Зорян

Похожие статьи
  • 12.05.2014 14668 2
    Антибиотики в стоматологии

    Цель рациональной антибактериальной химиотерапии — выбор наиболее активного при данной патологии ЛС и его дозы, позволяющей создать в тканях необходимую для подавления роста патогенной микрофлоры концентрацию в течение всего проводимого курса лечения. Способ введения антимикробного ЛС и длительность...

    Лекарства в стоматологии
  • 01.03.2012 13281 41
    Сульфаниламидные препараты

    Сульфаниламиды являются бактериостатическими препаратами широкого спектра действия, конкурентными антагонистами параминобензойной кислоты (ПАБК) , которая необходима большинству микроорганизмов для..

    Лекарства в стоматологии
  • 01.03.2012 10798 5
    Противогрибковые препараты

    В стоматологии наибольшее значение имеют препараты, подавляющие рост грибов Candida. Для лечения кандидозных поражений слизистой оболочки полости рта системно могут использоваться полиеновые антибиотики..

    Лекарства в стоматологии
показать еще
 
Клиническая фармакология