Макролиды в стоматологии

14 Мая в 15:34 1375 0


Указатель описаний ЛС

Азитромицин
Кларитромицин
Рокситромицин
Эритромицин


Макролиды — большая группа антибиотиков, имеющих в своей молекуле макроциклическое лактонное кольцо, связанное с различными углеводородными цепями.

По происхождению они подразделяются на:
  • природные (эритромицин, олеандомицин, спирамицин и др.);
  • синтетические (азитромицин, кларитромицин, рокситромицин и др.).
Спектр действия природных макролидов сходен с природными пенициллинами. Макролиды высокоактивны в отношении грамположительных и грамотрицательных кокков, спирохет, легионелл, микоплазм, уреаплазм и хламидий, умеренно активны в отношении анаэробов.

Полусинтетические макролиды более активны в отношении энтеробактерий, палочки инфлюэнцы, псевдомонад, анаэробной флоры.

У макролидов отмечается противовоспалительный эффект, который связывают с их антиоксидантными свойствами и влиянием на выработку цитокинов.

Механизм действия и фармакологические эффекты

Механизм антимикробного действия макролидов обусловлен обратимым связыванием с каталитическим пептидил-трансферазным центром рибосомальной 50S-субъединицы, в результате нарушается синтез белка на этапе трансляции в клетках бактерий, приостанавливается процесс формирования и наращивания пептидной цепи.

Действие макролидов преимущественно бактериостатическое.

Резистентность к макролидам, как правило, является перекрестной ко всем ЛС этой группы.

Приобретенная резистентность может быть обусловлена:
  • модификацией мишени действия макролидов на уровне бактериальной клетки: нарушается способность макролида связываться с рибосомами, теряется их активность;
  • активным выведением макролида из микробной клетки;
  • бактериальной инактивацией макролидов путем ферментативного расщепления лактонного кольца.
Длительное сохранение субингибиторных концентраций макролидов может способствовать формированию резистентности.

Фармакокинетика

При приеме внутрь макролиды (за исключением эритромицина, нестабильного в кислой среде желудка) быстро всасываются и, попадая в печень по системе воротной вены, могут сразу частично метаболизироваться. На фармакокинетику макролидов влияет рН среды: при снижении рН увеличивается их ионизация и снижается активность.

Макролиды хорошо проникают в ткани и внутрь клетки, что позволяет их использовать при лечении инфекций, вызванных внутриклеточными возбудителями. Макролиды проникают через плаценту и экскретируются в грудное молоко. Cmax в крови создается через 1—4,5 ч. Продолжительность Т1/2 значительно варьирует: от 1,5 ч у эритромицина до 96 ч у азитромицина. Степень связывания с белками у макролидов неодинакова — от 10—18% у спирамицина до 92—96% у рокситромицина.

Метаболизируются макролиды в печени при участии микросомальной ферментной системы цитохрома Р450, при этом могут образовываться как неактивные, так и активные метаболиты, которые выделяются преимущественно с желчью, подвергаясь кишечно-печеночной рециркуляции. Почечная экскреция незначительна (5—10%). Экскреция рокситромицина может замедляться при почечной недостаточности. При циррозе печени увеличивается Т1/2 эритромицина.


Место в терапии

В стоматологической практике макролиды применяют:
  • при лечении острых и обострении хронических гнойно-воспалительных процессов челюстно-лицевой области: периостита, остеомиелита, перикоронита, дентоальвеолярного абсцесса, флегмоны, одонтогенного сепсиса, гайморита, тяжелых инфекционных заболеваний полости рта;
  • для профилактики инфекционных осложнений ЛС назначают перед травматичными стоматологическими операциями пациентам группы риска, имеющим в анамнезе эндокардит, заболевания сердечных клапанов, сахарный диабет, гломерулонефрит, получающим противобластомные средства, иммунодепрессанты и т.д.

Переносимость и побочные эффекты

Макролиды характеризуются хорошей переносимостью. Побочные эффекты возникают редко.
  • Со стороны ЖКТ: тошнота, рвота, диарея, боли в животе, псевдомембранозный колит, нарушение функции печени, острый холестатический гепатит.
  • Со стороны полости рта: кандидоз.
  • Аллергические реакции: анафилактический шок, отек Квинке, артралгия, фотосенсибилизация (азитромицин).
  • Со стороны ЦНС и органов чувств: спутанность сознания, галлюцинации, головная боль, головокружение, судорожные реакции, обратимое нарушение слуха, изменение вкуса (кларитромицин).
  • Со стороны сердечно-сосудистой системы: желудочковая тахикардия, удлинение интервала
  • Со стороны почек: интерстициальный нефрит.

Противопоказания

Гиперчувствительность к макролидам.

Кларитромицин абсолютно противопоказан при беременности.

Предостережения

С осторожностью следует применять при тяжелой печеночной недостаточности (азитромицин), беременности, грудном вскармливании.

Взаимодействие

Макролиды нежелательно применять совместно с линкозамидами, хлорамфениколом, ксантинами, карбамазепином, циклоспорином, вальпроевой кислотой и непрямыми антикоагулянтами. Как правило, ограничения связаны с тем, что вышеперечисленные ЛС взаимодействуют с системой цитохрома Р450 (CYP3A4) в печени и энтероцитах, поэтому повышается риск гепатотоксичности и возникновения желудочковых аритмий.

Макролиды повышают биодоступность дигоксина, уменьшая инактивацию его флорой кишечника, увеличивают всасывание алкоголя в ЖКТ.

Макролиды повышают токсичность бензодиазепинов (имидазолам, триазолам), конкурируют с линкозамидами из-за однотипного механизма действия.

Антациды снижают всасывание макролидов, рифампицин усиливает их метаболизм.

Макролиды целесообразно комбинировать с фторхинолонами, аминогликозидами, тетрациклинами, сульфаниламидами.

Г.М. Барер, Е.В. Зорян

Похожие статьи
  • 12.05.2014 14697 2
    Антибиотики в стоматологии

    Цель рациональной антибактериальной химиотерапии — выбор наиболее активного при данной патологии ЛС и его дозы, позволяющей создать в тканях необходимую для подавления роста патогенной микрофлоры концентрацию в течение всего проводимого курса лечения. Способ введения антимикробного ЛС и длительность...

    Лекарства в стоматологии
  • 01.03.2012 13336 41
    Сульфаниламидные препараты

    Сульфаниламиды являются бактериостатическими препаратами широкого спектра действия, конкурентными антагонистами параминобензойной кислоты (ПАБК) , которая необходима большинству микроорганизмов для..

    Лекарства в стоматологии
  • 01.03.2012 10858 5
    Противогрибковые препараты

    В стоматологии наибольшее значение имеют препараты, подавляющие рост грибов Candida. Для лечения кандидозных поражений слизистой оболочки полости рта системно могут использоваться полиеновые антибиотики..

    Лекарства в стоматологии
показать еще
 
Клиническая фармакология