Хронический интерстициальный сиаладенит

30 Мая в 12:52 1401 0


Эпидемиология

Хронический интерстициальный сиаладенит встречается у людей среднего и пожилого возраста, одинаково часто у мужчин и женщин, на фоне обострения различных общих хронических заболеваний организма.

Этиология и патогенез

Этиология и патогенез хронического интерстициального сиаладенита мало изучены. Изменения в железе возникают на фоне обострения различных заболеваний, таких как сахарный диабет, хронический простатит, гастрит, холецистит и др.

Клинические признаки и симптомы

Заболевание характеризуется равномерным и безболезненным припуханием ОУСЖ или реже — ПЧСЖ, мало беспокоящим больного. Часто обнаруживается случайно. СЖ обычно тестоватой консистенции, при пальпации безболезненные. Секреторная активность СЖ в начальной и клинически выраженной стадиях обычно не нарушена. Изменений со стороны полости рта не наблюдается. Интерстициальный сиаладенит может протекать с обострениями на фоне обострения основного заболевания. В этом случае СЖ увеличиваются значительно и становятся болезненными.

Диагноз и рекомендуемые клинические исследования

Диагностика основана на характерной клинической картине. В мазках секрета СЖ клетки воспалительного ряда встречаются редко. Результаты функциональных исследований больших и малых СЖ находятся в пределах нижних границ нормы. Температура в области СЖ в период ремиссии может уменьшаться. На сиалограммах отмечается сужение протоков, степень выраженности которого прямо пропорциональна стадии заболевания.

Дифференциальный диагноз

Дифференцировать интерстициальный сиаладенит следует от хронического паренхиматозного сиаладенита, сиалодохита, опухоли и эпидемического паротита.

Клинические рекомендации

Лечение больных хроническим сиаладенитом в период обострения аналогично таковому при остром сиаладените.

В период ремиссии процесса оно должно включать:
  • повышение неспецифической резистентности организма;
  • снижение токсического воздействия на организм системных заболеваний, характерных для каждой формы хронического сиаладенита;
  • воздействие на патологический процесс в железе (улучшение ее трофики, повышение функции, предупреждение обострений).
Для повышения неспецифической резистентности организма используют:
Витамин Е внутрь 50—100 мг 1 р/сут, 20—40 сут или
Календулы 70% настойка/подорожника сок/шиповника плодов сироп/ чабреца травы экстракт внутрь за 20 мин до еды по 25 капель/ 1 ст. л./ 1 ст. л./1 ч.л. 3 р/сут, 1—2 мес или
Натрия нуклеинат внутрь 0,2 г 3 р/сут, 14 сут.


Дополнительно могут назначаться поливитаминные средства (схема приема согласно инструкции к применению). Альтернативой перечисленным ЛС является использование внутрипротоковой УФ-терапии (облучение СЖ через проток ультрафиолетовыми лучами по методу В.В. Афанасьева: на курс 3—4 процедуры через день по 40—60 и 120 сек) либо использование аутовакцины.

Для улучшения саливации и трофики железы применяют калия йодид, блокады по методу А.А. Вишневского с прокаином, пирогенал и галантамин:
Галантамин, 0,5—1% р-р, п/к 1 мл 1 р/сут, 25 сут или
Калия йодид, 2—10% р-р, внутрь 1 дес. л. 3 р/сут, 2—2,5 мес или
Пирогенал в/м 25 МПД (каждую последующую дозу увеличивают на 25 МПД до повышения температуры тела до 37,5—38° С) 1 раз в 2—3 сут, 25 инъекций или


Прокаин, 0,5% р-р, п/к над СЖ 30—40 мл 1 раз в 2—3 сут, 5 инъекций.


Для санации СЖ в случае неполной ремиссии промывают СЖ через проток растворами антибиотиков (пенициллин, стрептомицин и др.) с последующим массажем для отмывания хлопьевидных масс:
Бензилпенициллин/стрептомицин/ прокаин 500 000 ЕД/100 000 ЕД/2 мл 0,5% р-ра 0,2—0,3 мл в проток СЖ многократно до чистых промывных, вод, 7 сут.

В качестве альтернативы инстиллируют в протоки СЖ протеолитические ферменты (трипсин, химотрипсин, химопсин), которые вводятся на 3—5 мин, после чего с помощью массирования выводятся обратно в полость рта:
Трипсин в проток СЖ 0,5—1 мл 1 р/сут, 7 сут или
Химопсин в проток СЖ 0,5—1 мл 1 р/сут, 7 сут или
Химотрипсин в проток СЖ 0,5—1 мл 1 р/сут, 7 сут.


Также используют компрессы с 30% раствором диметилсульфоксида на область СЖ, в который вводят 5000 ЕД гепарина:
Диметилсульфоксид, 30% р-р, местно (компресс) на область СЖ 2 р/сут на 30 мин, 7 сут
+
Гепарин натрий местно (компресс) на область СЖ 5000 ЕД 2 р/сут на 30 мин, 7 сут.


Иногда в протоки СЖ вводят йодированное масло или другие масляные вещества (масло облепихи, шиповника, масляный раствор ретинола и др.):
Йодированное масло в проток СЖ 0,2—0,4 мл 1 раз в 6 мес, курс лечения определяют индивидуально или
Облепихи масло в проток СЖ 0,2—0,4 мл 1 р/мес, 3—4 мес или
Ретинол, масляный р-р, в проток СЖ 0,2—0,4 мл 1 р/мес, 3—4 мес или
Шиповника масло в проток СЖ 0,2—0,4 мл 1 р/мес, 3—4 мес.


Дополнительно с целью разжижения вязкой слюны и достижения противовоспалительного эффекта в/м вводят рибонуклеазу:
Рибонуклеаза в/м 5—10 мг в 1 мл изотонического р-ра натрия хлорида 1 р/сут, 10 сут.

Из физических методов лечения наиболее эффективны гальванизация или электрофорез области СЖ с 0,5% раствором прокаина, 1% раствором галантамина, 5% раствором аскорбиновой кислоты, 0,2% раствором дезоксирибонуклеазы, на курс 7—10 процедур.

Оценка эффективности лечения

Оценка эффективности лечения больных с хроническим сиаладенитом проводится на основании сроков длительности ремиссии заболевания: если он составляет 3 и более лет, то говорят о клиническом «выздоровлении», ремиссия от 1 до 3 лет позволяет оценить лечение как «улучшение». Срок ремиссии до 1 года указывает на состояние «без перемен».

Ошибки и необоснованные назначения

Как правило, ошибки заключаются в несвоевременном распознавании обострения хронического сиаладенита и проведении лечения по поводу острого сиаладенита, при котором назначаются неоправданно большие дозы антибиотиков и сульфамидных ЛС.

Прогноз

Благоприятный. Больной должен находиться под постоянным наблюдением лечащего врача (диспансеризация). В зависимости от стадии и активности процесса необходимо проводить превентивную консервативную терапию для предупреждения сезонного обострения хронического сиаладенита.

Г.М. Барер, Е.В. Зорян

Похожие статьи
  • 12.05.2014 14668 2
    Антибиотики в стоматологии

    Цель рациональной антибактериальной химиотерапии — выбор наиболее активного при данной патологии ЛС и его дозы, позволяющей создать в тканях необходимую для подавления роста патогенной микрофлоры концентрацию в течение всего проводимого курса лечения. Способ введения антимикробного ЛС и длительность...

    Лекарства в стоматологии
  • 01.03.2012 13281 41
    Сульфаниламидные препараты

    Сульфаниламиды являются бактериостатическими препаратами широкого спектра действия, конкурентными антагонистами параминобензойной кислоты (ПАБК) , которая необходима большинству микроорганизмов для..

    Лекарства в стоматологии
  • 01.03.2012 10798 5
    Противогрибковые препараты

    В стоматологии наибольшее значение имеют препараты, подавляющие рост грибов Candida. Для лечения кандидозных поражений слизистой оболочки полости рта системно могут использоваться полиеновые антибиотики..

    Лекарства в стоматологии
показать еще
 
Клиническая фармакология