Иммуномодуляторы

04 Мая в 14:22 1445 0


Состояние здоровья современного человека характеризуется снижением иммунитета населения в целом. При ослаблении защитных сил организма, снижении общего и/или местного иммунитета наблюдаются интенсивный рост и размножение микроорганизмов, в т.ч. и потенциально патогенных, что предрасполагает к развитию заболеваний полости рта.

В то же время применение противовоспалительных, противовирусных, противогрибковых и антибактериальных ЛС малоэффективно у пациентов с исходно сниженной активностью иммунной системы, что способствует переходу острых заболеваний в хроническую форму, укорочению периодов ремиссии. В связи с этим все шире в практике врача-стоматолога начинают использоваться иммунокорригирующие средства, позволяющие повысить эффективность лечения, добиться устойчивой ремиссии и предотвратить возникновение рецидивов.

В соответствии с влиянием на иммунную систему выделяют следующие группы ЛС, применяемых для иммунотерапии:
  • иммуномодуляторы, восстанавливающие в терапевтических дозах функции иммунной системы;
  • иммунокорректоры, нормализующие нарушенное звено иммунной системы, направленно действующие на определенные компоненты и субкомпоненты Т- и В-клеточного иммунитета, фагоцитоза, комплемента;
  • иммуностимуляторы, стимулирующие иммунные процессы;
  • иммунодепрессанты, подавляющие иммунный ответ.
За последние годы начинают шире использовать препараты растительного происхождения, в т.ч. для стимуляции иммунитета. К ним относятся препараты эхинацеи, которые активируют систему комплемента, усиливают хемотаксис лейкоцитов, лизис бактерий и вирусов, повышают фагоцитарную активность гранулоцитов и макрофагов, стимулируют продукцию интерферона. На основе эхинацеи был создан препарат иммунал.

Использование иммунокорригирующих ЛС позволяет проводить профилактику многих заболеваний полости рта и их рецидивов. С этой целью наряду с вакцинами и сыворотками используются различные группы фармакологических ЛС. При лечении заболеваний челюстно-лицевой области иммуномодуляторы, как правило, используются не для монотерапии, а для дополнения традиционной этиотропной и патогенетической терапии.

В настоящее время имеется большое количество ЛС, оказывающих влияние на иммунную систему, что позволяет осуществлять выбор иммунокорригирующей терапии с учетом клинической картины заболевания, результатов иммунологических исследований и в каждом конкретном случае в соответствии с этим использовать ЛС, действующие преимущественно на те звенья иммунной системы, в которых обнаружены нарушения функции.


Классификация

  • Препараты микробного происхождения:
— микробные липополисахариды (пирогенал, продигиозан);
— бактериальные лизаты (имудон, бронхо-мунал, ИРС-19);
— комбинированные иммунокорректоры, содержащие антигены бактерий и неспецифические иммуномодуляторы (рибомунил, поливалентная вакцина ВП-4);
— синтетические аналоги бактериальных антигенов (ликопид).
  • Препараты растительного происхождения (эхинацеи пурпурной травы сок).
  • Препараты тимуса (тималин, тактивин, тимоптин) и синтетические аналоги (тимоген).
  • Препараты костномозгового происхождения (миелопид).
  • Соединения, полученные методом химического или генно-инженерного синтеза (цитокины и их синтетические аналоги):
— интерлейкины;
— интерфероны;
— синтетические индукторы интерферонов (циклоферон, полудан, тилорон (амиксин).
  • Синтетические иммуномодуляторы разных групп (левамизол, полиоксидоний, бендазол, метилурацил, пентоксил, имунофан, галавит).
Иммунная система имеет сложную многоуровневую организацию, что затрудняет выбор ЛС, оказывающих направленное влияние на измененные функции, а недостаточно квалифицированная помощь в этих условиях имеет высокий риск индукции иммунных реакций. Цитокины и их синтетические аналоги регулируют специфический иммунный ответ и течение воспалительных процессов. Традиционно применяемые иммуномодуляторы (левамизол, продигиозан, пирогенал, тактивин, тималин, метилурацил, имунофан, полиоксидоний, ликопид и др.) в большей степени действуют на общий иммунитет, при их использовании необходимо учитывать исходный иммунный статус пациента, а при необходимости консультироваться с иммунологами.

Г.М. Барер, Е.В. Зорян

Похожие статьи
  • 12.05.2014 14655 2
    Антибиотики в стоматологии

    Цель рациональной антибактериальной химиотерапии — выбор наиболее активного при данной патологии ЛС и его дозы, позволяющей создать в тканях необходимую для подавления роста патогенной микрофлоры концентрацию в течение всего проводимого курса лечения. Способ введения антимикробного ЛС и длительность...

    Лекарства в стоматологии
  • 01.03.2012 13256 41
    Сульфаниламидные препараты

    Сульфаниламиды являются бактериостатическими препаратами широкого спектра действия, конкурентными антагонистами параминобензойной кислоты (ПАБК) , которая необходима большинству микроорганизмов для..

    Лекарства в стоматологии
  • 01.03.2012 10788 5
    Противогрибковые препараты

    В стоматологии наибольшее значение имеют препараты, подавляющие рост грибов Candida. Для лечения кандидозных поражений слизистой оболочки полости рта системно могут использоваться полиеновые антибиотики..

    Лекарства в стоматологии
показать еще
 
Клиническая фармакология