Глюкокортикоидные средства

16 Мая в 14:14 1322 0


Указатель описаний ЛС

Бетаметазон
Гидрокортизон
Метиилпреднизолон
Преднизолон
Триамцинолон
Флуметазон

МНН отсутствует
  • Лоринден А
  • Лоринден С
  • Тридерм
Стероидные противовоспалительные средства, созданные на основе естественных ГКС, являются наиболее активными противовоспалительными ЛС и применяются в стоматологии, как правило, местно, реже — системно.

Механизм действия и фармакологические эффекты

Механизм действия ГКС связывают с их способностью взаимодействовать со специфическими рецепторами в цитоплазме клетки: комплекс стероид—рецептор проникает в ядро клетки, связывается с ДНК, оказывая влияние на транскрипцию широкого спектра генов, что приводит к изменению синтеза белков, ферментов, нуклеиновых кислот. ГКС влияют на все виды обмена веществ, обладают выраженным противовоспалительным, противоаллергическим, противошоковым и иммунодепрессивным действием.

Механизм противовоспалительного действия ГКС заключается в подавлении всех фаз воспаления. Стабилизируя мембраны клеточных и субклеточных структур, в т.ч. лизисом, стероидные противовоспалительные средства предупреждают выход из клетки протеолитических ферментов, тормозят образование свободных радикалов кислорода и перекисей липидов в мембранах. В очаге воспаления ГКС суживают мелкие сосуды и снижают активность гиалуронидазы, чем способствуют торможению стадии экссудации, препятствуют прилипанию нейтрофилов и моноцитов к эндотелию сосудов, ограничивают их проникновение в ткани, снижают активность макрофагов и фибробластов.

В реализации противовоспалительного эффекта существенную роль играет способность ГКС тормозить синтез и освобождение медиаторов воспаления (ПГ, гистамина, серотонина, брадикинина и др.). Они индуцируют синтез липокортинов — ингибиторов биосинтеза фосфолипазы А2 и уменьшают образование в очаге воспаления ЦОГ-2. Это приводит к ограничению освобождения арахидоновой кислоты из фосфолипидов клеточных мембран и к уменьшению образования ее метаболитов (ПГ, лейкотриенов и фактора, активирующего тромбоциты).

ГКС способны угнетать фазу пролиферации, т.к. они ограничивают проникновение в воспаленную ткань моноцитов, препятствуя их участию в этой фазе воспаления, подавляют синтез мукополисахаридов, белков и угнетают процессы лимфопоэза. При воспалении инфекционного генеза ГКС, учитывая наличие у них иммунодепрессивного эффекта, целесообразно сочетать с антимикробной терапией.

Иммунодепрессивный эффект ГКС обусловлен уменьшением количества и активности Т-лимфоцитов, циркулирующих в крови, снижением продукции иммуноглобулинов и влиянием Т-хелперов на В-лимфоциты, понижением содержания комплемента в крови, образования фиксированных иммунных комплексов и ряда интерлейкинов, угнетением образования фактора, ингибирующего миграцию макрофагов.

Противоаллергическое действие ГКС обусловлено снижением количества циркулирующих базофилов, нарушением взаимодействия Fc-рецепторов, находящихся на поверхности тучных клеток, с Fc-участком IgE и С3-компонента комплемента, что препятствует поступлению сигнала в клетку и сопровождается уменьшением выделения из сенсибилизированных клеток гистамина, гепарина, серотонина и других медиаторов аллергии немедленного типа и предупреждает их влияние на эффекторные клетки.

Противошоковое действие обусловлено участием ГКС в регуляции сосудистого тонуса; на их фоне повышается чувствительность сосудов к катехоламинам, что приводит к повышению АД, изменяется водно-солевой обмен, задерживаются натрий и вода, возрастает объем плазмы и снижается гиповолемия.

Фармакокинетика

Большинство ГКС (кроме синтетических ЛС для местного применения) хорошо всасываются из ЖКТ, независимо от приема пищи. ЛС хорошо проникают через слизистые оболочки и гистогематические барьеры, в т.ч. через ГЭБ и плаценту. В крови они большей частью связываются с белками (60—90%) — транскортином (этот комплекс не проникает в ткани, являясь своеобразным депо гормонов) и альбуминами (данный комплекс проникает в ткани). Метаболизируются ГКС преимущественно в печени путем гидроксилирования и конъюгации, а также в почках и других тканях. Выводятся преимущественно почками в виде неактивных метаболитов.


Место в терапии

В стоматологической практике инъекционно ГКС используются для неотложной помощи при шоковых состояниях; местно (реже системно) — для лечения пульпита и периодонтита, заболеваний слизистой оболочки полости рта и слюнных желез воспалительного и аллергического характера, при артритах и артрозах височно-нижнечелюстного сустава, а также при остеомиелите, периостите, пузырчатке и плоском лишае.

Переносимость и побочные эффекты

Эта группа ЛС довольно часто вызывает побочные эффекты: возможно подавление реактивности организма, обострение хронической инфекционной патологии и заболеваний ЖКТ. При длительном применении возможно повышение АД, развитие стероидного диабета, отеков, мышечной слабости, дистрофии миокарда, синдрома Иценко—Кушинга, атрофии надпочечников.

Иногда при приеме ЛС наблюдаются возбуждение, бессонница, повышение внутричерепного давления, психозы. При длительном системном применении ГКС возможно нарушение синтеза костной ткани и кальциево-фосфорного обмена, что в конечном итоге приводит к остеопорозу и спонтанным переломам.

Противопоказания

  • Гиперчувствительность.
  • Тяжелые инфекции.
  • Вирусные и грибковые заболевания.
  • Тяжелая форма туберкулеза.
  • СПИД.
  • Язвенная болезнь желудка, желудочные кровотечения.
  • Тяжелые формы гипертонической болезни.
  • Синдром Иценко—Кушинга.
  • Нефрит.
  • Сифилис.
  • Сахарный диабет.
  • Остеопороз.
  • Беременность.
  • Грудное вскармливание.
  • Острые психозы.
  • Младший детский возраст.
При местном применении:
  • Инфекционные (бактериальные, вирусные, грибковые) поражения кожи и слизистых оболочек.
  • Опухоли кожи.
  • Нарушение целостности кожи и слизистых оболочек.
  • Младший детский возраст.

Взаимодействие

ГКС усиливают бронхорасширяющий эффект β-адреностимуляторов и теофиллина, снижают гипогликемическое действие инсулина и пероральных антидиабетических средств, антикоагулянтную активность кумаринов (антикоагулянтов непрямого действия).

Дифенин, эфедрин, фенобарбитал, рифампицин и другие ЛС, вызывающие индукцию микросомальных ферментов печени, укорачивают Т1/2 ГКС. Соматотропин и антациды уменьшают всасывание ГКС. При сочетании с сердечными гликозидами и диуретиками увеличивается риск аритмий и гипокалиемии, при сочетании с НПВС увеличивается риск поражения ЖКТ и возникновения желудочно-кишечного кровотечения.

Примеры ТН ГКС, зарегистрированных в РФ

МНН

Синонимы

Бетаметазон

Бетаметазон, Дипроспан, Целестон

Гидрокортизон

Гидрокортизон

Метилпреднизолон

Метилпреднизолон, Медрол

Преднизолон

Преднизолон

Триамцинолон

Кеналог, Полькортолон, Фторокорт

Нет

Лоринден А

Нет

Лоринден С

Нет

Тридерм


Г.М. Барер, Е.В. Зорян

Похожие статьи
  • 12.05.2014 14705 2
    Антибиотики в стоматологии

    Цель рациональной антибактериальной химиотерапии — выбор наиболее активного при данной патологии ЛС и его дозы, позволяющей создать в тканях необходимую для подавления роста патогенной микрофлоры концентрацию в течение всего проводимого курса лечения. Способ введения антимикробного ЛС и длительность...

    Лекарства в стоматологии
  • 01.03.2012 13352 41
    Сульфаниламидные препараты

    Сульфаниламиды являются бактериостатическими препаратами широкого спектра действия, конкурентными антагонистами параминобензойной кислоты (ПАБК) , которая необходима большинству микроорганизмов для..

    Лекарства в стоматологии
  • 01.03.2012 10877 5
    Противогрибковые препараты

    В стоматологии наибольшее значение имеют препараты, подавляющие рост грибов Candida. Для лечения кандидозных поражений слизистой оболочки полости рта системно могут использоваться полиеновые антибиотики..

    Лекарства в стоматологии
показать еще
 
Клиническая фармакология