Тиолсодержащие вещества в ревматологии

10 Июня в 9:54 510 0


Пиритинол (Pyritinol)

Пиритинол (Recuperol) — дисульфид 5-тиопиридоксина. Используется главным образом для лечения сенильной депрессии. Поскольку он является структурным аналогом D-пеницилламина, то был использован как базисный противоревматический препарат (J. P. Camus и соавт., 1981).

По данным открытых неконтролируемых испытаний (более 400 больных) пиритинол (300 мг 2 раза в день) по эффективности несколько уступает солям золота и D-пеницилламин, но превосходит их по переносимости (J. P. Camus и соавт., 1981). Результаты многоцентрового двойного слепого контролируемого испытания пиритинола в сравнении с ауранофином свидетельствуют не только о более высокой эффективности пиритинола, но и о более высокой частоте побочных эффектов (E. M. Lemmel и соавт., 1993). Однако в целом частота побочных реакций на фоне лечения пиритинолом (особенно тяжелых гематологических осложнений) существенно ниже, чем на фоне лечения D-пеницилламином.

Тиопронин (Thiopronin, alpha-mercaptopropionylglycine)

Тиопронин — препарат, близкий к D-пеницилламину, используемый для лечения болезни Вильсона.

В открытом исследовании, проведенном G. Pasero и M. L. Ciompi (1979), было показано, что тиопронин в дозе до 1 г/сут. вызвал клиническое улучшение у 19 из 32 больных РА в сроки от 4 до 18 мес. Кроме того, оказалось, что при лечении тиопронином частота и выраженность побочных эффектов такие же, как и при лечении D-пеницилламином. По данным B. Amor и соавт. (1979), назначавших препарат в максимальной дозе 1500 мг/день 32 больным РА, клинико-лабораторное улучшение, о котором судили по таким параметрам, как длительность утренней скованности, суставной индекс, сила сжатия кисти, отек суставов, СОЭ, отмечено у 23 больных.

Основными побочными эффектами были кожная сыпь, протеинурия, стоматит. Сходные результаты получены в процессе контролируемого многоцентрового исследования (G. Pasero и соавт., 1982). Интересно, что только у некоторых больных с побочными эффектами, при приеме D-пеницилламина отмечено их развитие в процессе лечения тиопронином. По данным G. F. Ferraccioli и соавт., (1989), эффективность и токсичность тиопронина такая же, как и препаратов золота.

Имеются данные о том, что на фоне лечения тиопронином у больных РА отмечается не только уменьшение титров РФ, но и снижение функциональной аффинности РФ в сыворотке и синовиальной жидкости, сочетающееся с восстановлением сиализации IgG. Кроме того, в сыворотке и синовиальной жидкости наблюдалось достоверное снижение концентрации растворимых ИЛ-2Р (P. Youinou и соавт., 1992).

Это может свидетельствовать о влиянии тиопронина на Т-лимфоциты, приводящем к нормализации процессов гликозилирования. Имеются данные о том, что нарушение гликозилирования является важным фактором патогенеза PA (T. W. Rademacher и соавт., 1988). Недавно J. Sany и соавт. (1994) в результате 24-недельного контролируемого сравнительного исследования получили данные о сходной клинической эффективности МТ и тиопронина при РА.


Каптоприл

Каптоприл (Bristol-Myers-Squibb) относится к группе ингибиторов АПФ и рассматривается как один из наиболее эффективных сосудорасширяющих препаратов. Наличие тиоловой (SH) группы обусловливает определенное сходство каптоприла с пеницилламином.

Имеются следующие доказательства противовоспалительной и иммунной активности каптоприла:
1. Лечение каптоприлом оказывает благоприятное влияние на течение иммунопатологического процесса у мышей линии MRL lpr/lpr, проявляющееся в снижении АД, уменьшении лимфоидной гиперплазии, выраженности кожного васкулита, увеличении продолжительности жизни (H. Herlitz и соавт., 1988).
2. Имеются данные об участии АПФ и ангиотензина II (АН) в развитии воспалительных и иммунных реакций.  АПФ синтезируется макрофагами и периферическими моноцитами больных РА. В сыворотке и синовиальной жидкости обнаружено повышение концентрации АПФ, коррелирующее с увеличением СОЭ и уровня СРБ. Выявлено синхронное увеличение синтеза ИЛ-1b и АПФ моноцитами больных РА (A. E. Goto и соавт., 1990).
3. В экспериментальных исследованиях in vitro было обнаружено, что A11 стимулирует активность СD8+Т-лимфоцитов, проявляющих супрессорную активность. В свою очередь каптоприл обладает способностью подавлять пролиферативный ответ лимфоцитов на растительные митогены (обсуждается роль простагландинзависимых механизмов) и ингибировать первичный антительный ответ Т-лимфоцитов путем активации моноцитов и супрессорных Т-лимфоцитов (S. F. Delpraissy и соавт., 1984).
4. В опытах in vitro и in vivo было показано, что каптоприл ингибирует синтез ЛТВ4 нейтрофилами (K. Shindo и соавт., 1994).

Клиническая эффективность

Имеется несколько сообщений о противовоспалительном действии каптоприла при РА (В. А. Насонова и соавт., 1992; I. A. Jaffe, 1983; M. Martin и соавт., 1982; C. L. Mertel и соавт., 1989). В. А. Насонова и соавт. (1992) использовали каптоприл в дозе 150 мг/сут. для лечения 10 больных РА с синдромом артериальной гипертензии. Получены данные о том, что каптоприл не только нормализует АД, но и проявляет очевидное противовоспалительное действие, сходное с таковым других базисных противоревматических препаратов. Значимых взаимодействий между каптоприлом и различными НПВС не выявлено.

Е.Л. Насонов

Похожие статьи
  • 19.07.2013 5203 9
    Базисные противовоспалительные лекарственные средства

    Хотя этиология большинства воспалительных ревматических болезней остается неизвестной, основные механизмы патогенеза многих из них изучены достаточно подробно. Это и послужило основанием для разработки концепции базисной противовоспалительной (или "патогенетической") терапии.

    Лекарства в ревматологии
  • 10.06.2014 4304 19
    D-пеницилламин. Механизм действия

    Пеницилламин (3,3-диметилцистеин) — трифункциональная аминокислота, содержащая карбоксильные, амино- и сульфгидрильные группы и являющаяся аналогом естественной аминокислоты цистеина. Наличие асимметрически расположенного атома углерода позволяет пеницилламину существовать в виде D и L. Пени...

    Лекарства в ревматологии
  • 20.07.2013 4266 14
    Дексаметазон

    Основным молекулярным механизмом является регуляция экспрессии ряда генов на транскрипционном и пост-транскрипционном уровнях, а также не-геномные эффекты, проявляющиеся при использовании высоких доз глюкокортикоидов, которые проявляют биологическую активность за счет связывания с цитоплазматическим...

    Лекарства в ревматологии
показать еще
 
Клиническая фармакология