Сульфасалазин в ревматологии. Клиническое применение и тактика лечения

10 Июня в 16:08 1984 0


В таблице суммированы данные о применении сульфасалазина при лечении ревматических болезней.

Применение сульфасалазина в ревматологии

Заболевание

Комментарий

РА

Эффект достигается через 4 нед. и позже и быстро исчезает после отмены препарата

Анкилозирующий спондилоартрит/ HLA-B27 ассоциированные реактивные артриты (включая ВИЧ-ассоциированный синдром Рейтера)

Эффект достигается через 2-3 мес.; лечение показано больным с периферическим артритом и высокой лабораторной активностью. Препарат рекомендуется назначать всем недавно заболевшим пациентам

Псориатический артрит

Эффективен при симметричном артрите и артрите, ассоциирующемся со спондилитом, не вызывает обострения поражения кожи (M. Farr и соавт.,1990)

Генерализованная морфеа

Отдельные клинические наблюдения

Рецидивирующий передний увеит

Предварительное сообщение (A. Breilbart и соавт., 1993)

Обычно используемая доза у взрослых: 2 г (1.5-3 г; 40 мг/кг/день) по 1 г 2 раза в день с едой. Для уменьшения риска развития побочных эффектов рекомендуется следующая схема приема: 1-я неделя — 500 мг; 2-я неделя — 1000 мг; 3-я неделя — 1500 мг; 4-я неделя — 2000 мг.

Общий анализ крови: первые 3 мес. 1 раз в 2-4 нед., затем каждые 3 мес. При появлении болей в горле, язв во рту, лихорадки, выраженной слабости препарат необходимо немедленно самостоятельно отменить.

РА

При РА эффективность сульфасалазина достоверно превосходит таковую у плацебо и не уступает эффективности кризотерапии, лечения D, антималярийных препаратов и МТ (D. Porter и соавт., 1992). По переносимости сульфасалазин приближается к аминохинолиновым производным и превосходит ауранофин, парентеральное золото и D (D. Porter и соавт., 1992). По сравнению с другими базисными противоревматическими препаратами (например, D) эффект сульфасалазина проявляется существенно быстрее, уже через 1-2 мес. лечения (M. Farr и соавт., 1994).

В недавних исследованиях было показано, что лечение сульфасалазином, но не другими базисными противоревматическими препаратами (соли золота, D, плаквенил), уменьшает выраженность скрытого кровотечения из кишечника и воспалительных изменений в кишечной стенке (J. Hayllar и соавт., 1994), иногда возникающих на фоне хронического приема НПВС (глава 2).

В последние годы широко изучается возможность комбинированной терапии сульфасалазином и МТ (глава 6). У больных РА, активность заболевания у которых не контролируется МТ, добавление сульфасалазина в стандартной дозе приводит к достоверному клиническому улучшению в сроки от 3 до 6 мес. (G. C. Liang и соавт., 1994; C. J. Haasma и соавт., 1994).

Анкилозирующий спондилоартрит

Оценке эффективности сульфасалазина при анкилозирующем спондилите посвящена серия контролируемых исследований, результаты которых представлены в обзоре J. T. Gran и G. Husby (1992). По данным большинства авторов, на фоне лечения сульфасалазином отмечается достоверно снижение СОЭ, концентрации С-реактивного белка и IgA, что свидетельствует о способности препарата подавлять активность воспалительного  процесса. Однако  результаты,  касающиеся  влияния  сульфасалазина  на клинические проявления анкилозирующего спондилита, более противоречивы.

Мета-анализ материалов 5 контролируемых исследований свидетельствует о следующих благоприятных клинических эффектах сульфасалазина: снижение продолжительности утренней скованности на 28.2%, уменьшение выраженности утренней скованности на 30.6%, снижение интенсивности болей на 26.7%, уменьшение СОЭ на 9.2%, снижение концентрации IgA на 11.7%, общее улучшение состояния больных на 7.1%. Эти результаты говорят об эффективности (по крайней мере краткосрочной) сульфасалазина при анкилозирующем спондилите, который наиболее очевиден при периферическом артрите.

Примечательно, что развитие периферического артрита при анкилозирующем спондилите часто ассоциируется с воспалительными изменениями в тонкой кишке, выявляемыми при илеоколоноскопии (H. Mielants и E. M. Veys, 1990). Учитывая высокую эффективность сульфасалазина при язвенном колите и болезни Крона, можно полагать, что подавление кишечного воспаления является одним из основных механизмов действия сульфасалазина при анкилозирующем спондилоартрите.

По мнению J. T. Gran и G. Husby (1992), сульфсалазин показан всем больным с недавно развившимся анкилозирующим спондилитом, а также больным с высокой лабораторной активностью болезни. У пациентов с поражением преимущественно позвоночника и крестцовоподвздошных сочленений без признаков лабораторной активности лечение сульфасалазином нецелесообразно. Имеются данные о высокой эффективности сульфасалазина при синдроме Рейтера, развившемся у больных СПИДом (P. Youssel и соавт., 1992).



Сообщают также об определенном положительном действии сульфасалазина у больных с редким вариантом склеродермии — генерализованной морфеа (D. B. Crzarnecki и E. H. Taft, 1982; Z. Stava и M. Kobokova, 1977).

Побочные эффекты

Побочные эффекты сульфасалазина

Редкие, но тяжелые:

Частые, но нетяжелые:

апластическая анемия агранулоцитоз

Желудочно-кишечные:

фиброзирующий альвеолит

тошнота, рвота, потеря аппетита,

реакция гиперчувствительности

боли в животе, диспепсия и т.д.

необратимое поражение ЦНС или нейромышечной системы

Неврологические:

поражение почек

головная боль, лихорадка,

поражение печени

головокружение и тд.

Редкие:


Поражение кожи: сыпь (экзематозная)

Поражение печени: увеличение уровня ферментов

Гематологические: лейкопения, гемолиз, метгемоглобинемия

Иммунологические: продукция АНФ, волчаночноподобный синдром


Сульфасалазин широко используется в клинической практике для лечения воспалительных заболеваний кишечника с 1950 г. На фоне длительного приема высоких доз препарата у больных язвенным колитом зарегистрирован ряд очень тяжелых побочных эффектов со смертельным исходом. Однако при РА используются существенно меньшие дозы препарата, и тяжелых побочных реакций, которые приводили бы к смерти больных, незарегистрировано (R. Amos и соавт., 1986). По обобщенным данным (D. R. Porter и H. A. Capell, 1990), у 58% больных, леченных сульфасалазином, наблюдались те или иные побочные эффекты, но только у 20-25% пациентов это явилось основанием для отмены препарата. Таким образом, сульфасалазин, наряду с антималярийными препаратами и ауранофином, рассматривается как один из наиболее хорошо переносимых противоревматических препаратов (D. Furst, 1990).

Наиболее часто побочные реакции развиваются в первые 2-3 мес. лечения (R. S. Amos и соавт., 1986), некоторые из них зависят от дозы препарата и чаще отмечаются у лиц с медленным ацетилированием. Нередко побочные эффекты со стороны ЖКТ и ЦНС исчезают при уменьшении дозы препарата. По данным мета-анализа, гематологические побочные эффекты и поражение печени чаще встречаются при РА, чем при язвенном колите и серонегативных спондилоартропатиях (M. J. H. Wijnands и соавт., 1993).

Аллергическая сыпь наблюдается у 5% больных, частота нейтропении колеблется от 1 до 5%, но тяжелое поражение печени и гематологические нарушения развиваются крайне редко (D. R. Portrer и H. A. Capell, 1990). Хотя лейкопения, как правило, развивается в первые 24 нед. приема сульфасалазина, описаны случаи поздних цитопений, вплоть до агранулоцитоза. Это диктует необходимость тщательного гематологического контроля на протяжении всего лечения. Поражение кожи также встречается у 1-5% больных, наиболее часто в виде кожного зуда, макулопапулярной и генерализованной сыпи, реже — крапивницы.

Описано развитие алопеции, сывороточной болезни, синдрома Лайелла. Очень редко наблюдаются изменения печеночных проб и развитие острого гепатита с лихорадкой, кожной сыпью и лимфаденопатией. Известны единичные случаи эозинофильного пневмонита, фиброзирующего альвеолита (O. Boyd и соавт., 1990). К крайне редким побочным эффектам сульфасалазина относят психические нарушения, проксимальную мышечную слабость, гипогаммаглобулинемию, волчаночноподобный синдром (E. M. Walker и J. E. Carty, 1994; A. R. Siam и M. Hammouden, 1993; H. Caulier и соавт., 1994).

Е.Л. Насонов

Похожие статьи
  • 19.07.2013 5210 9
    Базисные противовоспалительные лекарственные средства

    Хотя этиология большинства воспалительных ревматических болезней остается неизвестной, основные механизмы патогенеза многих из них изучены достаточно подробно. Это и послужило основанием для разработки концепции базисной противовоспалительной (или "патогенетической") терапии.

    Лекарства в ревматологии
  • 10.06.2014 4315 19
    D-пеницилламин. Механизм действия

    Пеницилламин (3,3-диметилцистеин) — трифункциональная аминокислота, содержащая карбоксильные, амино- и сульфгидрильные группы и являющаяся аналогом естественной аминокислоты цистеина. Наличие асимметрически расположенного атома углерода позволяет пеницилламину существовать в виде D и L. Пени...

    Лекарства в ревматологии
  • 20.07.2013 4274 14
    Дексаметазон

    Основным молекулярным механизмом является регуляция экспрессии ряда генов на транскрипционном и пост-транскрипционном уровнях, а также не-геномные эффекты, проявляющиеся при использовании высоких доз глюкокортикоидов, которые проявляют биологическую активность за счет связывания с цитоплазматическим...

    Лекарства в ревматологии
показать еще
 
Клиническая фармакология