Применение противовоспалительного препарата Аэртал для лечения ревматических заболеваний

19 Июля в 21:34 797 0


Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) являются самой многочисленной группой лекарственных средств, широко представленной на мировом фармацевтическом рынке. Однако разработка препаратов данной группы не прекращается. Одной из главных целей поиска новых соединений с противовоспалительной активностью является снижение токсичности, в первую очередь, желудочно-кишечных осложнений, занимающих (с учетом широкого применения НПВП) важное место в структуре заболеваемости и смертности. Только в США НПВП по разным показаниям ежедневно принимают 3 млн человек. Ежегодно в стране регистрируют 70 000 госпитализаций и 7 000 смертей, связанных с их приемом, стоимость лечения НПВП-гастропатии оценивается в 4 млрд долларов в год.

Одним из наиболее безопасных противовоспалительных средств является препарат из группы производных арилуксусной кислоты ацеклофенак ("Аэртал", Никомед). Препарат обладает уникальным механизмом противовоспалительного действия, включающим, помимо классического для НПВП угнетения синтеза простагландинов Ez, снижение экспрессии ряда цитокинов, в том числе интерлейкина 1 и фактора некроза опухоли а, подавление индуцировавнной выработки NO и адгезии клеток ант оксидантный эффект.

Благодаря выраженным противовоспалительным и анальгетическим свойствам, ацеклофенак приводит к симптоматическому облегчению при различных патологических состояниях, сопровождающихся болевым синдромом. В сравнительных клинических исследованиях показана равная эффективность ацеклофенака с "классическими" НПВП (индометацином, диклофенаком, напроксеном, пироксикамом, теноксикамом и др.) при остеоартрите коленного   сустава,   ревматоидном артрите, анкилозирующем спондилоартрите, острой боли в пояснице.

Высокая эфсрективность препарата продемонстрирована и при болях иной локализации, например, зубной и гинекологической. По силе анальгетического действия ацеклофенак (100 мг) не уступал парацетамолу (650 мг), превосходя последний по продолжительности эфсректа.

Важным достоинством ацеклофенака является стимулирующий эффект на синтез протеогликана хондроцитами. В опытах in vitro показано, что в отличие от напроксена и индометацина, ацеклофенак не угнетает пролиферацию клеток сухожилий, в связи с чем может оказаться более безопасным для лечения болевого синдрома при травматических или хирургических повреждениях сухожилий.



Однако самое главное достоинство ацеклофенака заключается в его хорошей переносимости. Большинство побочных эффектов препарата, зарегистрированных в клинических испытаниях, носили легкий и обратимый характер.

Лучшая переносимость ацеклофенака (в целом и со стороны желудочно-кишечного тракта) по сравнению с диклофенаком, напроксеном, пироксикамом, индометацином, теноксикамом и кетопрофеном была показана в мета-анализе 13 клинических исследований, включавших в общей сложности 3574 пациента. Предварительный анализ сравнительных данных с 10 другими НПВП, полученными у 142 776 больных, позволяет прийти к аналогичному заключению. В целенаправленном эндоскопическом исследовании показано, что частота поражений слизистой оболочки желудка при лечении ацеклофенаком в дозе 150 мг/сут достоверно ниже, чем при лечении диклофенаком в дозе 75 мг/сут, и не отличается от таковой при применении плацебо. В отличие от диклофенака ацеклофенак не вызывал тяжелых НПВП-гастропатии и не приводил к образованию язв желудка.

Фармакоэкономический анализ данных клинических исследований, включенных в мета-анализ, показал, что стоимость лечения ацеклофенаком, несмотря на более высокие цены, не превосходит стоимости лечения "классическими" НПВП, что обусловлено значительным снижением затрат, связанных с менежментом побочных реакций.

Таким образом, широкий спектр противовоспалительного действия, выраженная анальгетическая активность, слабое угнетение защитной функции простагландинов в слизистой оболочке желудка, положительное влияние на синтез матрицы хряща и хорошая переносимость выдвигают ацеклофенак на передовые позиции как для длительного лечения хронических ревматических поражений, так и для кратковременного применения острых воспалительных и болевых синдромах.

В большом панъевропейском когортам исследовании, включавшем 23407 пациентов с болевым синдромом вследствие воспалительных или дегенеративных ревматических заболеваний, по комплексному показателю эффективность/переносимость   ацеклофенак   получил высок) оценку пациентов и врачей (84%). Назначенное леченеи аккуратно выполняли более 90% пациентов; 90% больных выразили удовлетворение результатами терапии ацеклофенаком.

Аэртал обычно назначают при ревмэтических заболеваниях по 100 мг 2 раза

Ю.Б. Белоусов
Похожие статьи
  • 19.07.2013 5224 9
    Базисные противовоспалительные лекарственные средства

    Хотя этиология большинства воспалительных ревматических болезней остается неизвестной, основные механизмы патогенеза многих из них изучены достаточно подробно. Это и послужило основанием для разработки концепции базисной противовоспалительной (или "патогенетической") терапии.

    Лекарства в ревматологии
  • 10.06.2014 4331 19
    D-пеницилламин. Механизм действия

    Пеницилламин (3,3-диметилцистеин) — трифункциональная аминокислота, содержащая карбоксильные, амино- и сульфгидрильные группы и являющаяся аналогом естественной аминокислоты цистеина. Наличие асимметрически расположенного атома углерода позволяет пеницилламину существовать в виде D и L. Пени...

    Лекарства в ревматологии
  • 20.07.2013 4281 14
    Дексаметазон

    Основным молекулярным механизмом является регуляция экспрессии ряда генов на транскрипционном и пост-транскрипционном уровнях, а также не-геномные эффекты, проявляющиеся при использовании высоких доз глюкокортикоидов, которые проявляют биологическую активность за счет связывания с цитоплазматическим...

    Лекарства в ревматологии
показать еще
 
Клиническая фармакология