Применение Мидокалма для лечения болей в спине

29 Июля в 10:20 1160 0


Боли в спине относятся к числу наиболее частых жалоб в медицинской практике. Они могут быть симптомами многих широко распространенных заболеваний, в том числе остеохондроза, спондилеза и спондилоартроза. Тоническое напряжение мышц, возникающее при этих заболеваниях, вызывает боль, способствует деформации и ограничению движения позвоночника и компрессии близлежащих сосудов и нервов.

Исходя из патогенетических механизмов формирования боли, при данных состояниях в комплексную терапию, наряду с нестероидными противовоспалительными препаратами (НПВП) и анальгетиками, следует включать миорелаксанты. С этой целью в ряде зарубежных стран в схемы лечения введен толперизон — миорелаксант центрального действия, широко известный под торговым наименованием "Мидокалм" ("Гедеон Рихтер", Венгрия).

Эффективность Мидокалма при болевом мышечно-тоническом синдроме была доказана в контролируемых клинических исследованиях. Так, в рандомизированном двойном слепом исследовании показано, что применение Мидокалма (300 мг/сут) приводит к достоверно большему снижению болезненного мышечного спазма по сравнению с плацебо. Наряду с улучшением объективных показателей пациенты, получавшие Мидокалм, достоверно чаще субъективно оценивали лечение как "очень хорошее". Данной оценке способствовала не только терапевтическая эффективность препарата, но и его отличная переносимость, не отличающаяся от плацебо.

В ряде других исследований также показано, что добавление к стандартной терапии (НПВП, анальгетики, физиотерапия, лечебная физкультура) Мидокалма в дозе 150—450 мг/сут приводит к ускорению регресса боли, мышечного напряжения и улучшению подвижности позвоночника. Во всех исследованиях отмечена высокая безопасность препарата, практически не вызывающего побочных эффектов.



В одном из них показано, что снижение интенсивности боли при болевом вертеброгенном синдроме наблюдается уже через 1,5 часа после внутримышечного введения препарата в суточной дозе 200 мг/ кг. Помимо уменьшения боли, при лечении Мидокалмом отмечается исчезновение тревожности, улучшение интеллект туальной работоспособности и функционального состояния периферической нервной системы по данным электронейрографии.

Результаты клинических исследований свидетельствуют, что Мидокалм эффективен и у больных с болевыми мышечно-тоническими синдромами, резистентными к другой терапии.

Включение Мидокалма в комплексное лечение рефлекторных и компрессионных осложнений дегенеративно-дистрофических изменений позвоночника и миофасциальных болей позволяет снизить дозу НПВП и, таким образом, снизить риск развития  потенциально  опасных побочных эффектов последних.

Отсутствие у Мидокалма седативного эффекта доказано в двойном слепом плацебо контролируемом исследовании. Скорость реакции у здоровых добровольцев обоего пола, получавших Мидокалм в дозах 150 и 450 мг в сутки, не отличалась от таковой у лиц в контрольной группе. Таким образом, препарат не противопоказан пациентам, управляющим транспортными средствами или занимающимся другими видами деятельности, требующими повышенного внимания и быстроты реакции Это свойство, а также отсутствие мышечной слабости при применении Мидокалма выгодно отличают его от других миорелаксантов.

Эффективность, безопасность и хорошая переносимость Мидокалма позволяют рекомендовать его для широкого примевения при дорсалгиях, связанных с дегенеративными изменениями позвоночника и миофасциальным синдромом.

Ю.Б. Белоусов
Похожие статьи
  • 19.07.2013 5238 9
    Базисные противовоспалительные лекарственные средства

    Хотя этиология большинства воспалительных ревматических болезней остается неизвестной, основные механизмы патогенеза многих из них изучены достаточно подробно. Это и послужило основанием для разработки концепции базисной противовоспалительной (или "патогенетической") терапии.

    Лекарства в ревматологии
  • 10.06.2014 4343 19
    D-пеницилламин. Механизм действия

    Пеницилламин (3,3-диметилцистеин) — трифункциональная аминокислота, содержащая карбоксильные, амино- и сульфгидрильные группы и являющаяся аналогом естественной аминокислоты цистеина. Наличие асимметрически расположенного атома углерода позволяет пеницилламину существовать в виде D и L. Пени...

    Лекарства в ревматологии
  • 20.07.2013 4293 14
    Дексаметазон

    Основным молекулярным механизмом является регуляция экспрессии ряда генов на транскрипционном и пост-транскрипционном уровнях, а также не-геномные эффекты, проявляющиеся при использовании высоких доз глюкокортикоидов, которые проявляют биологическую активность за счет связывания с цитоплазматическим...

    Лекарства в ревматологии
показать еще
 
Клиническая фармакология