Новые возможности лечения боли в спине — комбинация диклофенака и тизанидина

29 Июля в 10:22 823 0


Боли в спине испытывают хотя бы раз в жизни от 80 до 100% взрослых людей. У радеющего населения они являются самой частой причиной нетрудоспособности, а у лиц в возрасте старше 45 лет занимают третье по значимости место после сердечно-сосудистых болезней и артрита.

Важная роль в патогенезе болей в спине принадлежит рефлекторному спазму поперечно-полосатых мышц, приводящему к возникновению порочного круга: боль — спазм мышц — боль. Поэтому, наряду с физиотерапией, анальгетическими и нестероидными противоспалительными препаратами (НПВП), этим пациентам показаны миорелаксанты. У  47—60%   пациентов, получающих НПВП, развиваются желудочно-кишечные побочные эффекты, которые в 12% случаев являются причиной отмены препаратов. В зазвитых странах НПВП-гастропатии обуславливают  значительные экономические расходы, часто приводя к госпитализациям Метальным исходам.

Поиск безопасных видов лечения болевого синдрома остается одной из самых актуальных клинических и экономических задач здравоохранения. К числу НПВП с наиболее благоприятным «ношением эффективность/безопасность относится диклофенак (Вольтарен®). В многоцентровом двойном слепом, плацебо-контролируемом  исследовании, включавшем 405 пациентов, показано, что эффективность и безопасность диклофенака при болевых синдромах, сопровождающихся  Therapeutic Research 1998.

Тизанидин (Сирдалуд®) — производное имидазола, оказывающее центральный миорелаксирующий эффект, связанный со стимуляцией центральных альфа2-адренергических рецепторов. Он избирательно угнетает полисинаптический компонент рефлекса растежения, оказывает независимое антиноцицептивное и небольшое противоспалительное   действие.

Эффективность тизанидина при локальных болевых синдромах доказана в клинических исследованиях при применении как в виде монотерапии, так и в комбинации с НПВП. Наряду с высокой эффективностью, важным преимуществом тизанидина перед другими миорелаксантами являются его выраженные гастропротективные свойства.



В эксперименте у животных тизанидин угнетал базальную и индуцированную секрецию кислоты, устранял вызванные аспирином нарушения содержания гликопротеинов в слизистой оболочке и подавлял развитие НПВП-индуцированных язв (Nippon Yakurigaku Zasshi 1983; 82(4):237—45). В клинических исследованиях добавление тизанидина к ибупрофену или диклофенаку приводило к достоверному улучшению показателей эфсрективности и переносимости лечения, по сравнению с контрольной группой, получавшей соответствующее НПВП в сочетании с плацебо. При применении комбинации диклофенака с тизанидином показано достоверное уменьшение частоты желудочно-кишечных побочных эффектов и меньшая частота кровотечений по результатам анализа кала на скрытую кровь.

Таким образом, комбинация диклофенака и тизанидина предоставляет принципиально новые возможности в лечении пациентов с локальными болевыми синдромами, сопровождающимися мышечными спазмами, включая боль в спине. С одной стороны, они обусловлены комплексным синергидным влиянием компонентов комформирования боли, с другой стороны - протективным влиянием тизанидина. в отношении желудочно-кишечных побочных эффектов, диклофенака.

Применение данной комбинации особенно показано пациентам с факторами риска, в том числе больным пожилого возраста. Оно может оказаться затратно-эффективным не только для конкретного больного, но и здравоохранения в целом.

Ю.Б. Белоусов
Похожие статьи
  • 19.07.2013 5203 9
    Базисные противовоспалительные лекарственные средства

    Хотя этиология большинства воспалительных ревматических болезней остается неизвестной, основные механизмы патогенеза многих из них изучены достаточно подробно. Это и послужило основанием для разработки концепции базисной противовоспалительной (или "патогенетической") терапии.

    Лекарства в ревматологии
  • 10.06.2014 4304 19
    D-пеницилламин. Механизм действия

    Пеницилламин (3,3-диметилцистеин) — трифункциональная аминокислота, содержащая карбоксильные, амино- и сульфгидрильные группы и являющаяся аналогом естественной аминокислоты цистеина. Наличие асимметрически расположенного атома углерода позволяет пеницилламину существовать в виде D и L. Пени...

    Лекарства в ревматологии
  • 20.07.2013 4266 14
    Дексаметазон

    Основным молекулярным механизмом является регуляция экспрессии ряда генов на транскрипционном и пост-транскрипционном уровнях, а также не-геномные эффекты, проявляющиеся при использовании высоких доз глюкокортикоидов, которые проявляют биологическую активность за счет связывания с цитоплазматическим...

    Лекарства в ревматологии
показать еще
 
Клиническая фармакология