Нестероидные противовоспалительные препараты. Механизм действия

18 Июля в 16:16 2408 0


Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), основными показаниями для назначения которых являются воспаления различной природы и локализации, боль и лихорадка, — наиболее широко применяемые в клинической практике ЛС. Они обладают уникальным сочетанием противовоспалительного, анальгетического, жаропонижающего, а также антитромботического механизмов действия (в первую очередь ацетилсалициловая кислота), которые потенциально позволяют контролировать основные симптомы многих заболеваний ревматической природы. Одновременного присутствия такого спектра положительных эффектов не наблюдается ни у одной другой группы ЛС, включая глюкокортикоиды.

Анальгетическая и противовоспалительная активность   НПВП  доказана   в многочисленных контролируемых испытаниях, соответствующих стандартам "медицины доказательств". При умеренных и сильных болях НПВП оказывают более сильный анальгетический эффект, чем "простые" анальгетики (парацетамол). Некоторые НПВП (кетопрофен, лорноксикам и другие) при парентеральном введении приближаются к анальгетикам центрального действия (трамадол) и даже опиоидам.

Механизм действия

Основной механизм действия НПВП, определяющий их эффективность и токсичность, — подавление активности циклооксигеназы (ЦОГ) — фермента, регулирующего превращение арахидоновой кислоты в простагландины (ПГ), простациклин (ПГ12) и тромбоксан (ТхАг).

Особенно большое значение имеет характер влияния НПВП на изоформы ЦОГ — ЦОГ-1 и ЦОГ-2. ЦОГ-1 постоянно присутствует в большинстве тканей (хотя и в разном количестве) и относится к категории "конститутивных" ("структурных") ферментов, регулирующих физиологические эффекты ПГ.

ЦОГ-2 играет роль "структурного11 фермента только в некоторых органах (головной мозг, почки, кости, репродуктивная система у женщин), а в других органах в норме она не обнаруживается. Однако экспрессия ЦОГ-2 существенно увеличивается под влиянием иммунных медиаторов (цитокинов), принимающих участие в развитии иммунного ответа, воспаления, клеточной пролиферации и др., снижается под действием "антивоспалительных" препарвтов (ИЛ-4 и др.) и глюкокортикоидов (рис. 2).



Фукциональная активность ЦОГ-1 и ЦОГ-2
Рис. 2. Фукциональная активность ЦОГ-1 и ЦОГ-2

Угнетение ЦОГ-2 рассматривают как один из важных механизмов противовоспалительной и анальгетической активности, а ЦОГ-1 — токсичности НПВП. "Стандартные" (неселективные) НПВП в одинаковой степени подавляют активность обеих изоформ ЦОГ и поэтому обладают примерно сходной эффективностью и токсичностью. Это открытие послужило основанием для создания новой группы НПВП, которые преимущественно угнетают ЦОГ-2 (селективные ингибиторы ЦОГ-2). Они обладают всеми положительными свойствами "стандартных" НПВП, но менее токсичны по крайней мере в отношении желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

По избирательности действия в отношении изоформ ЦОГ НПВП разделяются на следующие группы:
По избирательности действия в отношении изоформ ЦОГ НПВП разделяются на следующие группы

Наряду с ингибицией ЦОГ обсуждаются и другие механизмы действия НПВП:
■ подавление функции нейтрофилов и взаимодействия лейкоцитов с эндотелием сосудов;
■ угнетение, активации NF-кВ (фактора транскрипции), регулирующего синтез "провоспалительных" медиаторов;
■ активация PPARs (peroxisome proliferator activated receptors);
■ подавление пролиферации и индукция апоптоза опухолевых клеток.

Однако значение их участия в реализации терапевтических эффектов НПВП не доказано и часто выявляется только in vitro при использовании "супратерапевтических" концентрацией ЛС.

Ю.Б. Белоусов
Похожие статьи
  • 19.07.2013 5245 9
    Базисные противовоспалительные лекарственные средства

    Хотя этиология большинства воспалительных ревматических болезней остается неизвестной, основные механизмы патогенеза многих из них изучены достаточно подробно. Это и послужило основанием для разработки концепции базисной противовоспалительной (или "патогенетической") терапии.

    Лекарства в ревматологии
  • 10.06.2014 4354 19
    D-пеницилламин. Механизм действия

    Пеницилламин (3,3-диметилцистеин) — трифункциональная аминокислота, содержащая карбоксильные, амино- и сульфгидрильные группы и являющаяся аналогом естественной аминокислоты цистеина. Наличие асимметрически расположенного атома углерода позволяет пеницилламину существовать в виде D и L. Пени...

    Лекарства в ревматологии
  • 20.07.2013 4297 14
    Дексаметазон

    Основным молекулярным механизмом является регуляция экспрессии ряда генов на транскрипционном и пост-транскрипционном уровнях, а также не-геномные эффекты, проявляющиеся при использовании высоких доз глюкокортикоидов, которые проявляют биологическую активность за счет связывания с цитоплазматическим...

    Лекарства в ревматологии
показать еще
 
Клиническая фармакология