Нестероидные противовоспалительные препараты. Тактика применения НПВП при развитии язвенного поражения ЖКТ

18 Июля в 19:17 654 0


Абсолютный риск тяжелых осложнений со стороны ЖКТ увеличивается по крайней мере в два раза у пациентов пожилого возраста (старше 75 лет), с пептической язвой в анамнезе и заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Субъективные симптомы (тошнота, рвота, диспепсия, диарея, запоры, изжога, боли в эпигастральной области) наблюдаются у 50% пациентов (чаще при длительном приеме НПВП), нередко являются причи-вой прерывания лечения в первые месяцы терапии и плохо коррелируют с истинной тяжестью поражения ЖКТ. Примерно у половины больных, госпитализированных по поводу желудочных кровотечений, связанных с приемом НПВП, клинические симптомы поражения ЖКТ отсутствуют.

Симптоматические поражения (эрозии, язвы) по данным эндоскопии выявляются у 15—25% (по некоторым данным, до 80%) пациентов, регулярно принимающих НПВП. Клиническое значение "эндоскопических" язв до конца не ясно, поскольку в подавляющем большинстве случаев они спонтанно рубцуются и не приводят к тяжелым осложнениям. Локализация эрозивно-язвенных изменений, вызванных НПВП, отличается от соответствующего поражения при язвенной болезни: при лечении НПВП язвы желудка (обычно антральные) встречаются в 2—3 раза чаше, чем язвы двенадцатиперстной кишки, а при язвенной болезни язвы локализуются в луковице двенадцатиперстной кишки в 4—5 раз чаще, чем в желудке.

Тяжелые осложнения со стороны ЖКТ (симптоматические язвы, прободение, перфорация, кровотечение) развиваются у 2— 4% пациентов.



При обнаружении язвенного поражения ЖКТ следует решить вопрос о возможности прерывания лечения НПВП (их отмена хотя и не приводит к "излечиванию" НПВП-гастропатии, но повышает эффективность противоязвенной терапии и снижает риск рецидивирования язвенно-зрозивного процесса в ЖКТ), а при необходимости перейти на прием "простых" анальгетиков (парацетамол). Необходимо иметь в виду, что прием парацетамола в высоких дозах (более 2 г/сут) также ассоциируется с риском развития осложнений со стороны ЖКТ.

При невозможности прервать лечение необходимо:
■ максимально уменьшить среднюю суточную дозу НПВП;
■ перейти на более безопасное ЛС (селективные ингибиторы ЦОГ-2 или артротек — комбинация диклофенака и мизопростола).

Однако необходимо принимать во внимание, что селективные ингибиторы ЦОГ-2 также замедляют скорость рубцевания язв, индуцированных приемом НПВП. Следует также помнить о том, что альтернативные пути введения НПВП (парентеральные, ректальный) не предохраняют больных от возможности развития гастроэнтерологических побочных эффектов; можно использовать для купирования симптомов диспепсии монотерапию невсасывающимися антацидами и сукральфатом, но она не эффективна для лечения или профилактики НПВП-гастропатии.

Ю.Б. Белоусов
Похожие статьи
  • 19.07.2013 5203 9
    Базисные противовоспалительные лекарственные средства

    Хотя этиология большинства воспалительных ревматических болезней остается неизвестной, основные механизмы патогенеза многих из них изучены достаточно подробно. Это и послужило основанием для разработки концепции базисной противовоспалительной (или "патогенетической") терапии.

    Лекарства в ревматологии
  • 10.06.2014 4304 19
    D-пеницилламин. Механизм действия

    Пеницилламин (3,3-диметилцистеин) — трифункциональная аминокислота, содержащая карбоксильные, амино- и сульфгидрильные группы и являющаяся аналогом естественной аминокислоты цистеина. Наличие асимметрически расположенного атома углерода позволяет пеницилламину существовать в виде D и L. Пени...

    Лекарства в ревматологии
  • 20.07.2013 4266 14
    Дексаметазон

    Основным молекулярным механизмом является регуляция экспрессии ряда генов на транскрипционном и пост-транскрипционном уровнях, а также не-геномные эффекты, проявляющиеся при использовании высоких доз глюкокортикоидов, которые проявляют биологическую активность за счет связывания с цитоплазматическим...

    Лекарства в ревматологии
показать еще
 
Клиническая фармакология