Лекарственные средства, применяемые для лечения остеоартроза. Механизм действия

19 Июля в 7:57 622 0


К симптоматическим JIC медленного действия (Symptomatic slow acting drugs for osteoarthritis) (хондропротекторам) относятся естественные компоненты хрящевого межклеточного вещества — гиалуроновая кислота, глюкозаминсульфат и хондроитин сульфат. ЛС данной группы оказывают противовоспалительное и выраженное анальгетическое действие.

По противовоспалительной активности они уступают НПВП, но значительно превосходят последние по безопасности и переносимости. Предполагают, что симптоматические ЛС медленного действия могут обладать "хондромодифицирующей" (хондропротекторной) активностью, т.е. способностью стабилизировать процессы деструкции хряща и вызывать их обратное развитие.

Механизм действия

У хондропротекторов имеется комплексный механизм действия. Обладая тропностью к хрящу, они способны встраиваться в структуры хрящевой ткани, стимулируя ее синтез и угнетая деструкцию. В частности, показано, что адекватное количество хондроитин сульфата в хрящевой ткани жизненно необходимо для поддержания нормальной функции суставов и регенерации суставной сумки и хряшевых поверхностей суставов при их повреждении. Являясь естественным глюкозаминогликаном, расположенным в экстрацеллюлярном матриксе суставного хряща, хондроитин сульфат ингибирует свободные радикалы, способные вызывать разрушение хряща и коллагена, угнетает активность ферментов, вызывающих поражение хрящевой ткани, участвует в синтезе глюкозаминогликанов и увеличивает продукцию внутрисуставной жидкости.

Это ЛС улучшает фосфорно-кальциевый обмен в хрящевой и костной ткани, снижая потерю кальция костями и способствуя поддержанию нормального остеогенеза.

Хондроитин сульфат играет важную роль в реализации эффектов других симптоматических ЛС медленного действия. Он стимулирует синтез и препятствует разрушению гиалуроновой кислоты, необходимой для поддержания адекватного уровня гидратации и вязкости синовиальной жидкости, а также усиливает проникновение в воспаленные суставы антиоксидантов и глюкозамина.



Последний является полифункциональным прекурсором (предшественником) в биосинтезе глюкоВ механизме противовоспалительного и обезболивающего действия хондроитин сульфата и глюкозамина, по-видимому, играют роль многие факторы. В частности, показано, что хондроитин сульфат влияет на клеточный компонент воспаления. Большое значение придают его стимулирующему влиянию на хондроциты. В исследованиях in vitro показано, что он вызывает увеличение содержания РНК в хондроцитах, коррелирующее с повышением синтеза протеогликана и коллагена, и ингибирует лейкоцитарную эластазу.

Установлено, что хондроитин сульфат дозозависимым образом подавляет стимулированный ИЛ-2 синтез коллагеназы и активность аггреканазы. Имеются данные, позволяющие предположить его способность подавлять индуцированный NO апоптоз хондроцитов. В экспериментальных исследованиях хондроитин сульфат в низких дозах приводил к уменьшению признаков воспаления в суставах, подавлению синтеза антител к коллагену типа II, а в высоких 11000 мг/кг) — к подавлению деструкции хряща.

Полученные данные свидетельствуют об угнетении под влиянием хондроитин сульфата зависимых от ИЛ-1 катаболических и активации анаболических (синтез протеогликана и гиалуроновой кислоты) процессов в хряще. Благоприятное влияние ЛС на метаболизм хряща и субхондральной кости позволяют предположить и клинические данные: уменьшение на фоне его применения содержания кератан сульфата и остеокальцина в сыворотке крови и деоксипиридинолина в моче.

Глюкозамин также оказывает стимулирующее действие на анаболизм хрящевой ткани и препятствует ее деструкции.

Ю.Б. Белоусов
Похожие статьи
  • 19.07.2013 5224 9
    Базисные противовоспалительные лекарственные средства

    Хотя этиология большинства воспалительных ревматических болезней остается неизвестной, основные механизмы патогенеза многих из них изучены достаточно подробно. Это и послужило основанием для разработки концепции базисной противовоспалительной (или "патогенетической") терапии.

    Лекарства в ревматологии
  • 10.06.2014 4331 19
    D-пеницилламин. Механизм действия

    Пеницилламин (3,3-диметилцистеин) — трифункциональная аминокислота, содержащая карбоксильные, амино- и сульфгидрильные группы и являющаяся аналогом естественной аминокислоты цистеина. Наличие асимметрически расположенного атома углерода позволяет пеницилламину существовать в виде D и L. Пени...

    Лекарства в ревматологии
  • 20.07.2013 4281 14
    Дексаметазон

    Основным молекулярным механизмом является регуляция экспрессии ряда генов на транскрипционном и пост-транскрипционном уровнях, а также не-геномные эффекты, проявляющиеся при использовании высоких доз глюкокортикоидов, которые проявляют биологическую активность за счет связывания с цитоплазматическим...

    Лекарства в ревматологии
показать еще
 
Клиническая фармакология