Лекарственные средства, применяемые для лечения остеоартроза. Место в клинической практике

19 Июля в 8:03 829 0


Показания для применения

Для хондроитин сульфата и глюкозамина показаниями для применения являются остеоартроз коленного и/или тазобедренного суставов и остеохондроз позвоночника.

Изучению эффективности и безопасности перорального хондроитина сульфата и глюкозамина при остеоартрозе за рубежом было посвящено около 40 клинических исследований, среди них 15 исследований (хондроитина сульфат — 9, глюкозамин — 6) были двойными слепыми и плацебоконтролируемыми, продолжались не менее 4 недель.

В большинстве исследований симптоматические ЛС медленного действия приводили к снижению интенсивности боли, улучшению функциональной способности пораженных суставов, уменьшению потребности в НПВП. Для оценки результатов исследований была применена следующая шкала эффектов: 0,2 — слабый; 0,5 — умеренный и 0,8 — сильный. По обобщенным данным двойных слепых исследований эффективность глюкозамина составила 0,44, хондроитина сульфата — 0,78. ЛС отличались отличной переносимостью: профиль и частота побочных эффектов у пациентов основной группы практически не отличались от таковых в контрольной группе, получавшей плацебо. Эффективность обоих была подтверждена и результатами мета-анализов клинических иследовадований

В России проведено открытое многоцентровое рандомизированное контролируемое шестимесячное исследование перорального хондроитин сульфата, в котором было показано достоверное снижение под его влиянием суммарного функционального индекса Лексена у больных OA коленных и тазобедренных суставов уже через три месяца лечения, его дальнейшее снижение через шесть месяцев терапии (р < 0.05). У пациентов, получавших хондроитин сульфат, также отмечено снижение боли при движении и в покое.

Через шесть месяцев лечения исчезновение боли в покое наблюдалось у 57% больных OA коленных суставов и 46 OA тазобедренных суставов, боли при движении, соответственно, у 17 и 13% Применение хондроитин сульфата привело к существенному сокращению потребления НПВП, а через шесть месяцев лечения 55% пациентов смогли полностью отказаться от их приема. Значительное сокращение расходов на сопутствующую терапию НПВП и связанную с ней терапию побочных реакций обусловило не только клиническую, но и фармакоэкономическую эффективность I лечения хондроитин сульфатом.



В небольших клинических исследованиях была показана способность симптоматических ЛС медленного действия не только стабилизировать процессы деструкции хряща, но и, возможно, вызывать их обратное развитие. Тем не менее эти данные требуют дальнейшего подтверждения в крупных многоцентровых рандомизированных испытаниях. Не исключено, что хондропротекторы станут первой фармакологической группой, способной оказывать структурно модифицирующее действие позволяющее заменить прогрессирование дегенерации хряща и максимально сохранить функцию сустава.

Однако и до получения результатов этих исследований можно рекомендовать включение хондроитин сульфата и глюкозамина в комплексную терапию OA с целью повышения ее эффективности и безопасности. Глюкозамин и хондроитин сульфат могут быть использованы для уменьшения боли в суставах и снижения дозы НПВП в виде повторных длительных курсов, в том числе у пациентов с факторами риска (лица пожилого возраста, больные язвенной болезнью и др.).

Результаты недавно проведенного исследования привлекают внимание к использованию местных лекарственных форм хондроитин сульфата и глюкозамина. Их преимуществом перед системным введением могут быть большая биодоступность и значительно более быстрое развитие терапевтического эффекта.

Ю.Б. Белоусов

Противопоказания

Хондроитин сульфат и глюкозамин противопоказаны при гиперчувствительности к ним, беременности и кормлении грудью. Хондроитин сульфат также противопоказан пр склонности к кровоточивости и тромбофлебитах, а глюкозамин — при фенилктонурии.

Предостережения

Следует соблюдать осторожность при назначении глюкозамина больным с нарушениями атриовентрикулярной проводимости и сахарным диабетом (имеются сведения о повышении под его влиянием резистентности к инсулину).

Больным, получающим антикоагулянты, перед назначением хондроитин сульфата следует взвесить соотношение "польза/риск".

Побочные эффекты

У небольшого количества пациентов при приеме хондроитин сульфата и глюкозамина могут отмечаться тошнота, рвота, желудочно-кишечные расстройства, аллергические реакции. При внутримышечном введении хондроитина сульфата возможны геморрагии в месте инъекции.

Ю.Б. Белоусов
Похожие статьи
  • 19.07.2013 5218 9
    Базисные противовоспалительные лекарственные средства

    Хотя этиология большинства воспалительных ревматических болезней остается неизвестной, основные механизмы патогенеза многих из них изучены достаточно подробно. Это и послужило основанием для разработки концепции базисной противовоспалительной (или "патогенетической") терапии.

    Лекарства в ревматологии
  • 10.06.2014 4326 19
    D-пеницилламин. Механизм действия

    Пеницилламин (3,3-диметилцистеин) — трифункциональная аминокислота, содержащая карбоксильные, амино- и сульфгидрильные группы и являющаяся аналогом естественной аминокислоты цистеина. Наличие асимметрически расположенного атома углерода позволяет пеницилламину существовать в виде D и L. Пени...

    Лекарства в ревматологии
  • 20.07.2013 4278 14
    Дексаметазон

    Основным молекулярным механизмом является регуляция экспрессии ряда генов на транскрипционном и пост-транскрипционном уровнях, а также не-геномные эффекты, проявляющиеся при использовании высоких доз глюкокортикоидов, которые проявляют биологическую активность за счет связывания с цитоплазматическим...

    Лекарства в ревматологии
показать еще
 
Клиническая фармакология